© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Сокуров Александр

режиссер Александр Сокуров

Сокуров Александр Николаевич

режиссер, сценарист, оператор

Родился в 1951 году   в семье военного в деревне Подорвиха (Иркутская область). В детстве переезжал с родителями с места на место - учиться в школе начал в Польше, закончил в Туркмении. После окончания средней школы в 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского Университета. Во время учебы в университете начал работать в штате Редакции художественного вещания Горьковского телевидения в качестве помощника режиссера, затем ассистента режиссера. Работая на телевидении, активно осваивал кино и телевизионную технологию, в возрасте 19 лет как режиссер выпустил свои первые телевизионные программы. За 6 лет работы на Горьковском телевидении им были созданы несколько телевизионных фильмов и ряд телевизионных программ прямого эфира. В 1974 году Сокуров защитил диплом историка на историческом факультете Горьковского университета. В 1975 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую документального кино Александра Згуриди. Во время обучения во ВГИКе за отличную учебу Сокуров получал стипендию имени С. Эйзенштейна. В 1979 году, сдав экзамены экстерном, на год раньше срока был вынужден закончить обучение во ВГИКе из-за острого конфликта с администрацией института и руководством Госкино: его студенческие кинематографические работы категорически не принимались, его обвиняли в формализме и в антисоветских настроениях.
Первая художественная картина Сокурова «Одинокий голос человека» по мотивам повести писателя Андрея Платонова, позже получившая ряд фестивальных наград, не была засчитана руководством института в качестве диплома. Именно это время для Сокурова знаменательно моральной и профессиональной поддержкой выдающегося и тогда опального для властей режиссера Андрея Тарковского, высоко оценившего первый фильм молодого режиссера. Дружба Сокурова с Тарковским не прерывалась и после отъезда последнего из России. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен в штат киностудии «Ленфильм», где работал над своими первыми игровыми картинами. Параллельно с этим сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где сняты в разное время все его документальные кинокартины. Уже первые фильмы, сделанные им в Ленинграде, вызвали негативную реакцию у партийного руководства города и в Госкино. В течение длительного времени, вплоть до перестройки (конец 80-х), ни один из его фильмов не был разрешен советской цензурой к показу. В конце 80-х ряд снятых Сокуровым раньше игровых и документальных фильмов вышли в прокат и представляли русское кино на многих международных кинофестивалях. В 80–90 годы режиссер интенсивно работал, снимая игровые и документальные картины, часто несколько картин в год. В то же время он принимал участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимался с группой молодых начинающих режиссеров при киностудии «Ленфильм». В 1998–1999 гг. вел на ТВ в Петербурге цикл передач «Остров Сокурова», в которых поднимались вопросы о месте кинематографа в современной культуре. С середины 90-х годов режиссер со своими коллегами начал освоение видео технологии, которое продолжается до сих пор. Группой Сокурова снят ряд документальных видеофильмов. Несколько из них сделано в Японии по заказу японских ТВ каналов благодаря энтузиазму и бескорыстному участию японских друзей. Сокуров был участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино.
Сокуров неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского. Он является Заслуженным деятелем искусств РФ. В настоящее время на основе съемочной группы Сокурова на «Ленфильме» создана студия «Берег», которая является предприятием некоммерческого кино как документального, так и игрового. Финансирования ни государственного, ни частного студия не имеет.

награды
Народный артист РФ (2004)
«Премия Свободы» (2003)
Лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998)
Лауреат Государственной Премии России (1997)

фильмография

актер

Ты должен жить (1980)

озвучивание
Солнце (2005)...Закадровый текст

режиссер
Александра (2007)
Элегия жизни. Ростропович. Вишневская. (документальный) (2006)
Солнце (2005)
Отец и сын (2003)
Русский ковчег (2003)
Телец (2001)
Элегия дороги (документальный) (2001)
Молох (1999)
Беседы с Солженицыным (документальный) (1998)
Узел (документальный) (1998)
Мать и сын (1997)
Восточная элегия (документальный) (1996)
Тихие страницы (1993)
Камень (1992)
Круг второй (1990)
Спаси и сохрани (1989)
Дни затмения (1988)
Мария (документальный) (1988)
Ампир (короткометражный) (1986)
Скорбное бесчувствие (1983-1987)
Разжалованный (1980)
Одинокий голос человека (1978-1987)

сценарист
Александра (2007)
Русский ковчег (2003)
Узел (документальный) (1998)
Восточная элегия (документальный) (1996)
Тихие страницы (1993)
Мария (документальный) (1988)
Разжалованный (1980)

оператор
Солнце (2005)
Телец (2001)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией (2015)
Фауст (2010)
Александра (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.