Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
59
на печать
Сигле Андрей
Сигле Андрей Сигле Андрей Рейнгардтович

композитор, продюсер.

Родился 15 мая в 1964 году в Горьком. В том же году семья Сигле переехала в Ленинград. Музыкой начал заниматься с 5 лет. В 1986 году по окончанию Музыкального училища им. Римского-Корсакова Андрей Сигле поступил в Консерваторию им. Римского-Корсакова по классу фортепиано (мастерская П. Зарукина). По приглашению ректора Шведской королевской академии музыки, в Гетеборге проходил обучение по специальности «Кинокомпозитор» (единственный в России прецедент). С середины 80-х увлекся синтезаторами, инструментами, которые позволяли имитировать звуки симфонического оркестра. В качестве аранжировщика, клавишника и саунд- дизайнера Андрей Сигле участвовал в записи альбомов музыкальных коллективов «Кино», «Алиса», «Наутилуса-Помпилиуса», а также сольных проектов Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова. В качестве музыканта работал вместе с Виктором Цоем и группой «Кино» на картине «Игла» (1988), «Собачье сердце» (1988), участвовал в проекте Константина Лопушанского «Посетитель музея», где композитором был Альфред Шнитке (1989). Дебют Андрея Сигле как кинокомпозитора состоялся в фильме «Клещ» (1990) режиссеров Александра Баранова и Бахыта Калибаева. Этот проект стал поворотным в его карьере, -  с этого времени Андрей Сигле стал писать музыку только  для кино. В 1995 году Андрей Сигле стал композитором первого российского сериала «Улицы разбитых фонарей». В 1998 - 2000 писал музыку к многосерийным проектам «Агент национальной безопасности», «По имени Барон». Новый виток в творчестве кинокомпозитора ознаменовала работа с режиссером Александром Сокуровым над проектами «Телец», «Отец и сын», которые получили множество призов на международных фестивалях. В настоящее время закончена работа над новой картиной тетралогии Александра Сокурова «Солнце». В 2002 году Андрей Сигле совместно с режиссером Дмитрием Светозаровым создал киностудию «АСДС.» (инициалы продюсеров). Студия выпустила сериалы: «Танцор», «Три цвета любви», «Фаворский», «Вепрь», «Синдикат» и другие. В 2004 году Андрей Сигле основал студию «Proline-film», которая специализируется на художественных фильмах. Первой работой студии была картина "Солнце" Александра Сокурова (совместно с «Никола-фильм»). Фильм был представлен в конкурсной программе Берлинского фестиваля -2005. Далее следовали картины «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского по роману братьев Стругацких, «Серко» Жоеля Фаржа (совместно с французской студией CDP). Практически на всех проектах своих студий Адрей Сигле выступает в качестве продюсера и композитора. Однако пишет он музыку не только к собственным проектам, но и к фильмам тех мастеров, которые, по его мнению, развивают российский авторский кинематограф. На многих отечественных и зарубежных фестивалях Андрей Сигле был отмечен, как продюсер, развивающий авторский кинематограф.

награды
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007)

Александра
Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за за создание фильма "Александра" и за вклад в развитие киноискусства (2008)

Гадкие лебеди
Приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале "Кинотавр" – 2006 (2006)
Главный приз фестиваля"Территория кино: Россия" продюсеру фильма Андрею
Сигле "За особый вклад в развитие российского кинематографа" (2006)
Диплом фестиваля "Остров Крым" "За создание фильма "Гадкие Лебеди",
пропаганду морально-нравственных ценностей, освещение проблем духовности,
культуры и экологии в современном обществе" (2006)
Гран-при Международного Смоленского Кинофестиваля "Новое кино. XXI” «Лучший фильм» (2006)
Специальный приз газеты "Московский комсомолец" "За смелость замысла и
воплощение", фестиваль "Московская премьера" (2006)

Удаленный доступ
Приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале "Кинотавр" – 2005 (2005)

Солнце
Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации
«Лучший фильм» (2005)
Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации «Лучшая музыка к фильму» (2006)

фильмография

актер

Гадкие лебеди (2005)

композитор
Фауст (2010)
Маленькие трагедии (2009)
Песнь южных морей (2009)
Кто был Шекспиром (2008)
Нижняя Каледония (2008)
Александра (2007)
Братья (2007)
Лучшее время года (2007)
Преступление и наказание (2007)
Вепрь (2006)
Серко/Serko (2006)
Синдикат (2006)
Гадкие лебеди (2005)
Солнце (2005)
Фаворский (2005)
Удаленный доступ (2004)
Отец и сын (2003)
Танцор (2003)
Три цвета любви (2003)
По имени Барон (сериал) (2001)
Телец (2001)
Агент национальной безопасности – 2 (сериал) (2001)
Четырнадцать цветов радуги (2000)
Агент национальной безопасности – 1 (сериал) (1999)
Менты. Улицы разбитых фонарей-2 (сериал) (1999)
Тонкая штучка (1999)
Менты. Улицы разбитых фонарей-1 (сериал) (1997-98)
Жесткое время (1996)
Сильна как смерть любовь (1996)
Пионерка Мэри Пикфорд (1995)
Спасибо, доктор (короткометражный) (1995)
Колесо любви (1994)
Полигон-1 (1994)
Последнее дело Вареного (1994)
Прохиндиада-2 (1994)
Русская симфония (1994)
Кинфия (короткометражный) (1993)
Лабиринт любви (1993)
Сенсация (1993)
Сотворение Адама (1992)
Зал ожидания (короткометражный) (1992)
Жертва для императора (1991)
Кольцо (1991)
Клещ (1990)

продюсер

Дилер (2009)
Сад (2008)
Александра (2007)
Братья (2007)
Поводырь (2007)
Преступление и наказание (2007)
Вепрь (2006)
Серко | Serko (2006)
Синдикат (2006)
Гадкие лебеди (2005)
Солнце (2005)
Фаворский (2005)
Танцор (2003)
Три цвета любви (сериал) (2003)
Реклама