© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Николай Немоляев



Николай Владимирович Немоляев

оператор

Николай Немоляев родился 5 июля 1938 года в семье Владимира Викторовича Немоляева (1902—1987) и Валентины Львовны Ладыгиной (1907—1988). Отец — известный советский кинорежиссёр, мать — звукооператор. Старшая сестра — известная актриса Светлана Немоляева (род. 1937).
В 1961 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская М. Пилихиной).
Работает оператором-постановщиком документального и игрового кино на киностудии «Мосфильм».
Дочь — актриса Анастасия Немоляева.

Награды:

Государственная премия СССР (за фильм «Ленин в Париже») (1983)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (за фильм «Курьер») (1988)
Специальный приз и диплом Союза художников «За изобразительное решение» за фильм «Ретро втроем».
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).
Международный кинофестиваль экспериментальных фильмов в Мадриде (Приз за лучшую операторскую работу, фильм «Лестница») (1991).
Международный кинофестиваль «Лістапад» в Минске (Спец. приз и Диплом Союза художников «За изобразительное решение», фильм «Ретро втроем») (1998)
Золотая пушкинская медаль «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» (1999).

Фильмография:

Оператор

Маша в законе (сериал, 2012)
Зоя (сериал, 2010)
Галина (сериал, 2008)
Натурщица (2007)
Семейный ужин (ТВ, 2006)
Моя Пречистенка (сериал, 2006)
Анна (2005)
Арье (2005)
Не привыкайте к чудесам... (2003)
Ключ от спальни (2003)
Только раз... (ТВ, 2002)
Не покидай меня, любовь (сериал, 2001)
Репете (2000)
Тихие омуты (2000)
Ретро втроем (1998)
На бойком месте (1998)
Сирота казанская (1997)
Несут меня кони (1996)
Барышня-крестьянка (1995)
Без обратного адреса (1994)
Отшельник (1992)
Цареубийца (1991)
Лестница (1989)
Город Зеро (1989)
Ловкачи (1987)
Зина-Зинуля (1986)
Курьер (1986)
Площадь Восстания (1985)
Тайна «Черных дроздов» (1983)
Покровские ворота (ТВ, 1982), Top250: 183
Нас венчали не в церкви (1982)
Ленин в Париже (1981)
Не стреляйте в белых лебедей (ТВ, 1980)
Обыкновенное чудо (ТВ, 1978), Top250: 223
Хочу быть министром (1977)
«Сто грамм» для храбрости (1976)
Концерт для двух скрипок (1975)
Возле этих окон (1973)
Старики-разбойники (1971)
Случай с Полыниным (1970)
Только три ночи (1969)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Медный всадник России (2019)
Натурщица (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.