© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Шахназаров Карен

режиссер Карен Шахназаров

Шахназаров Карен Георгиевич

режиссер, продюсер, сценарист

Родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1975, мастерская И.Таланкина).
Был ассистентом режиссера на фильме И. Таланкина «Выбор цели». Снял ряд заказных картин и сюжетов для киножурнала «Фитиль». Автор повести «Молодые дирижабли», сценариев «Курьер», «Дамы приглашают кавалеров». Автор и ведущий телецикла «ХХ век в кадре и за кадром» (РТВ, с 1994). Педагог ВГИКа (руководитель мастерской режиссуры игрового кино). До 1998 — руководитель студии «Курьер». С мая 1998 — председатель правления и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

награды
"Золотой Орел" 2009 - за лучшую режиссерскую работу за фильм "Исчезнувшая империя" (2009)
МКФ "Global Film & Music Fest" в Лакко Амено - Спец. приз за карьеру режиссера и продюсера (2005)
МКФ в Иерусалиме - Спец. приз "За достижения в киноискусстве" (2005)
Национальная премия "Человек года" - За вклад в сохранение и развитие отечественного кинопроизводства (2004)
Гос. премия России - фильм "Звезда" (2002)
Народный артист России (2002)
ОРКФ в Сочи -Гран-при "Жемчужина мира", фильм "Яды, или Всемирная история отравления" (2001)
МКФ в Карловых Варах - Спец. приз жюри, фильм "День полнолуния" (1998)
ОРКФ в Сочи - Приз Президентского совета, фильм "День полнолуния" (1998)
Панорама европейского кино в Афинах - Второй приз, фильм "День полнолуния" (1998)
Премия "Ника"- За лучший сценарий, фильм "День полнолуния" (1998)
Заслуженный деятель искусств РФ (1997)
МКФ в Шанхае - Спец. приз жюри, фильм "Американская дочь" (1995)
КФ "Окно в Европу" в Выборге - Главный приз, фильм "Сны" (1993)
МКФ в Вальядолиде - Приз "Серебряный колос", фильм "Город Зеро" (1989)
МКФ в Сан-Марино - Приз Европейской ассоциации научной фантастики за лучший фильм, фильм "Город Зеро" (1989)
МКФ в Чикаго - Приз "Золотой Хьюго", фильм "Город Зеро" (1989)
КФ "Созвездие" - Приз "За создание актерского ансамбля", Приз "За фильм, ставший праздником", фильм "Город Зеро" (1989)
Гос. премия РСФСР им. бр. Васильевых - фильм "Курьер" (1988)
ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси - Приз детского жюри "За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека", фильм "Курьер" (1987)
ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси - Приз Ленинского комсомола Грузинской ССР "За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека", фильм "Курьер" (1987)
МКФ в Москве - Приз FIPRESCI, фильм "Курьер" (1987)
МКФ в Москве - Спец. приз жюри, фильм "Курьер" (1987)
Премия Ленинского комсомола - фильм "Зимний вечер в Гаграх" (1986)
Премия Ленинского комсомола - фильм "Мы из джаза" (1986)
МКФ в Лодзи - Серебряная медаль, фильм "Мы из джаза" (1984)

фильмография

режиссер

Палата №6 (2009)
Исчезнувшая империя (2008)
Всадник по имени Смерть (2004)
Яды или Всемирная история отравлений (2001)
День полнолуния (1998)
Американская дочь (1995)
Сны (1993)
Цареубийца (1991)
Город Зеро (1989)
Курьер (1986)
Зимний вечер в Гаграх (1985)
Мы из джаза (1983)
Добряки (1979)
Шире шаг, маэстро! (короткометражный) (1975)

сценарист
Всадник по имени Смерть (2004)
Яды или Всемирная история отравлений (2001)
День полнолуния (1998)
Американская дочь (1995)
Сны (1993)
Цареубийца (1991)
Город Зеро (1989)
Зимний вечер в Гаграх (1985)
Мы из джаза (1983)
Дамы приглашают кавалеров (1980)
Шире шаг, маэстро! (короткометражный) (1975)

продюсер
Исчезнувшая империя (2008)
Всадник по имени Смерть (2004)
Звезда (2002)
Яды или Всемирная история отравлений (2001)
Кто, если не мы (1998)
Привет от Чарли-трубача (1998)
Дети чугунных богов (1993)
Сны (1993)
Белый король, красная королева (1992)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Анна Каренина. История Вронского (2017)
Белый тигр (2012)
Палата №6 (2009)
Исчезнувшая империя (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.