Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
426
на печать
Кристофер Нолан
Christopher Nolan
Кристофер Нолан (Christopher Nolan)
Режиссёр, сценарист, продюсер, оператор, монтажер.

Родился 30 июля 1970 года в Лондоне (Великобритания). 

В 7 лет Нолан начал снимать короткометражные фильмы на отцовскую камеру. Обучался в University College London, на факультете английской литературы, но при этом продолжал снимать короткометражки, один из которых был показан на Кембриджском кинофестивале. 

Во второй половине 1990-х годов основал кинокомпанию Syncopy Films и снял свой первый полнометражный фильм "Преследование" (1998). Лента была признана в ряде международных кинофестивалей еще до кинопроката, и Нолан получил достаточно доверия, чтобы собрать значительное финансирование для своей следующей картины "Помни" (2000). Кристофер Нолан в 2002 году был номинирован на Оскар и Золотой Глобус за сценарий фильма "Помни".

Нолан воскресил франшизу Бэтмэн, сняв самый кассовый фильм серии "Темный рыцарь". 
В 2006 году Кристофер стал победителем премии "Сатурн" за лучший сценарий к фильму "Бэтмен: Начало", а в 2009 за сценарий к фильму "Темный рыцарь".

Следующим прорывом режиссера стал научно-фантастический триллер "Начало" (2010), который был удостоен многочисленных наград, в том числе премии "Сатурн" в номинации "Лучший сценарий" и "Лучший режиссер", и номинирован на престижные премии - "Оскар" и "Золотой глобус".

Младший брат Нолана - сценарист Джонатан Нолан. Жена - продюсер Эмма Томас.

Фильмография:
Сценарист
Интерстеллар /Interstellar/ (2014)
Человек из стали /Man of Steel/ (2013)
Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/ (2012)
Начало: Работа на Кобол /Inception: Motion Comics/ (видео, 2010)
Начало /Inception/ (2010)
Темный рыцарь /The Dark Knight/ (2008)

Престиж /The Prestige/ (2006)
Бэтмен: Начало /Batman Begins/ (2005)

Помни /Memento/ (2000)
Преследование /Following/ (1998)
Жук-скакун /Doodlebug/ (1997) ... короткометражка
Воровство /Larceny/ (1996) ... короткометражка
Тарантелла /Tarantella/ (1989) ... короткометражка

Режиссер

Интерстеллар /Interstellar/ (2014)
Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/ (2012)
Начало /Inception/ (2010)
Темный рыцарь /The Dark Knight/ (2008)
Престиж /The Prestige/ (2006)
Бэтмен: Начало /Batman Begins/ (2005)
Бессонница /Insomnia/ (2002)
Помни /Memento/ (2000)
Преследование /Following/ (1998)
Жук-скакун /Doodlebug/ (1997) ... короткометражка
Воровство /Larceny/ (1996) ... короткометражка
Тарантелла /Tarantella/ (1989) ... короткометражка

Продюсер

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости /Batman v Superman: Dawn of Justice/ (2016)
Интерстеллар /Interstellar/ (2014)
Превосходство /Transcendence/ (2014)
Человек из стали /Man of Steel/ (2013)
Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/ (2012)
Начало /Inception/ (2010)
Темный рыцарь /The Dark Knight/ (2008)
Престиж /The Prestige/ (2006)
Преследование /Following/ (1998)
Воровство /Larceny/ (1996)  ... короткометражка
Тарантелла /Tarantella/ (1989)  ... короткометражка

Дополнительные Материалы

23 Июля 2019 19:01 Итоги уикенда с 18 по 21 июля: львиная доля кассы — у «Короля льва» 8 Марта 2019 10:30 Стало известно, когда Кристофер Нолан начнет работу над новым фильмом 15 Января 2019 19:10 Итоги уикенда с 10 по 13 января: «Т-34» продолжает возглавлять прокат 8 Октября 2018 13:20 Беата Соколова: «"Пришелец" - очень русское по духу кино» 28 Сентября 2018 14:30 Эрик Робертс возглавит жюри основного конкурса Bridge of Arts 12 Сентября 2018 11:40 Александр Цой: «По мистическому стечению обстоятельств написанное в сценарии фильма "Когда она приходит" стало происходить с нами» 7 Сентября 2018 14:00 Юрий Быков: «"Завод" эстетически сильно отличается от моих прежних авторских работ» 4 Сентября 2018 11:15 EFA объявила о старте зрительского голосования 5 Марта 2018 06:25 90-я премия «Оскар»: Pixar снова выиграл 5 Марта 2018 05:38 90-я премия «Оскар»: Лучшим фильмом на иностранном языке признана «Фантастическая женщина»
Реклама