Фестиваль «Темные ночи» обнародовал основную конкурсную программу



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

27.10.2015 17:41:00

С 13 по 29 ноября 2015 года пройдет 19-й фестиваль «Темные ночи» опубликовал список фильмов, отобранных в основную конкурсную программу. В нее вошли картины разных жанров. В конкурсе участвуют 18 лент из 21 страны, семь из них ждут своей мировой премьеры в Таллинне, три  - международной, а восемь будут впервые показаны в Европе. Россию в основном конкурсе представляют фильмы «Инсайт» Александра Котта и «В лучах Солнца» Виталия Манского.

«Отбор фильмов – наша попытка оценить баланс между авторским кино и фильмами с «большим» коммерческим потенциалом и бюджетом. Разумеется, в вопросах качества и оригинальности мы бескомпромиссны, поскольку находимся в поиске подлинно художественного самовыражения, выросшего из связи со своим социокультурным окружением, - говорит директор фестиваля Тийна Локк. - Я очень довольна широтой охвата по странам и разнообразной по жанрам программе, включающей в себя работы режиссеров, находящихся на разных этапах своего становления. В результате мы получили различную по манере подачи материала подборку фильмов, в котором разные страны и культуры не просто состязаются, но и имеют много общего в тех ценностях и посылах, которые в себе несут». 

Мировые премьеры 

Режиссер и сценарист армянского происхождения Давид Сафарян, после двадцатилетнего перерыва, возвращается в кинематограф с фильмом, снятым в сотрудничестве с армянскими, голландскими и немецкими коллегами. «28:95 по местному времени» - рассказ о семье театрального деятеля на фоне экономических проблем и перебоев с электричеством в Ереване в 1992 году. Режиссеру, которому ранее довелось поработать с Андреем Тарковским и Анатолием Эфросом, удаётся найти свой неповторимый язык повествования, в котором тонко переплетаются  реальное и выдуманное,  прошлое и настоящее.

кадр из фильма "28:95 по местному времени"

Режиссер из Болгарии Иглика Трифонова, чей первый фильм «Письма в Америку» был показан на 45 фестивалях, включая таллиннский, на фестивалях в Сан-Пауло и Монреале и получивший специальный приз жюри в Стамбуле, представляет новую совместную болгарско-шведско-голландскую работу «Обвинитель, защитник, отец и сын». Эта эмоционально напряженная драма о следствии гаагского трибунала основана на подлинных событиях суда над сербским военнокомандующим Милорадом Крстичем. Лента исследует нравственные и правовые превратности по обе стороны процесса, где сталкиваются различные взгляды на события прошлого, которые остальной мир силится забыть. 

кадр из фильма "Обвинитель, защитник, отец и сын"

Грузинский режиссер Вано Бурдули (получал Серебрянного Святого Георгия за фильм «Зона конфликта» на Московском МКФ), представляя подборку городских новелл о поисках любви и утрате контакта между людьми, проводит нас по живописным улицам, дворикам и паркам Тбилиси в совместном грузино-российском фильме «Лето замерзших фонтанов».

Путешествие как духовное и физическое испытание – центральный мотив мексиканского фильма «Эпитафия», повествующего о трех конкистадорах, в 1519 году отправленных Эрнаном Кортесом  на действующий вулкан в разведку на поиски серы. Режиссеры-сценаристы Рубен Имаз и Юлен Олайзола прослеживают выпавшие на долю духа и тела трех главных героев превратности и напасти их мучительного похода, контрастом к которому выступают роскошные виды вулкана, извержение которого может начаться в любой момент.

В картине «Горизонт» румынский режиссер-сценарист Мариан Крисан (получивший приз МКФ в Локарно и МФНК в Буэнос-Айресе за фильм «Завтра утром», и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах  за лучший короткометражный фильм «Мегатрон») мастерски передаёт все возрастающее ощущение трагичности и безысходности, с которыми сталкиваются главные герои.  С только что открывшейся  придорожной семейной гостиницы местные «братки» пытаются получать свою долю за «крышу». Зритель становится свидетелем того, как главарь шайки постепенно завоёвывает внимание и соблазняет супругу владельца гостиницы, в то время как непокорный глава семьи Люциан пытается найти свой ответ на угрозы, с которыми столкнулись его семья и он сам.

кадр из фильма "Горизонт"

Еще более нестандартный любовный треугольник представлен в фильме «Пусть поплачет» шри-ланкийского режиссера Ашоки Хандагамы (удостоен нескольких наград МКФ в Токио и Сан-Себастьяне за картины «На одном крыле» и «Он, тут, после»). У профессора завязывается роман со студенткой, которая начинает засыпать его жену неожиданными письмами, полными самых разных  эмоциональных деталей и признаний. Супруга профессора находит неожиданное решение проблемы: она приглашает молодую разлучницу присоединиться к их паре, что еще больше открывает горизонты для коллизий. 

кадр из фильма "Пусть поплачет"

Совместная латвийско-эстонская работа «Рассвет» режиссера Лайлы Пакалнина (участница МКФ в Каннах, Берлине, Локарно, Карловых Варах и в Варшаве, призер фестиваля в Таллинне и Риме) - попытка переосмысления советского пропагандистского мифа о пионере-герое Павлике Морозове, который донес на своего отца-кулака и за это был отвергнут своей семьей. Картина сосредоточена на подсознательных страданиях людей, живущих в мире выдуманных героев.

Международные премьеры

В российской картине «Инсайт» производства кинокомпании Atlantic Film кинорежиссёр Александр Котт (участник и лауреат МКФ в Токио, Абу Даби, Берлине и т.д.) балансирует между драмой и мелодрамой, фокусируясь на неожиданном повороте судьбы своего персонажа, который только что потерял зрение, но зато, возможно, обрел женщину своей мечты. Стоит отметить, что в конкурсе короткометражного кино представлена еще одна работа компании Atlantic, спродюсированная Екатериной Филипповой - криминальная драма «Угонщик», постановщиком которой выступил Максим Кулагин. По сюжету, двое друзей занимаются хищениями автомобилей с целью вымогательства денег у их хозяев. Очередной угон проходит гладко. Владелец авто соглашается заплатить, но выдвигает неожиданное условие…

кадр из фильма "Инсайт"

«В лучах Солнца» - фильм режиссера Виталия Манского (многократного участника и призера краковского и лондонского кинофестивалей, победителя МКФ в Кракове с документальной лентой «Труба»), в котором он пробует разобраться в причудливых изворотах коммунистической системы, поразительное документальное кино о трудностях съемки того же документального кино в Северной Корее. Получив разрешение на съемку, режиссер Манский наблюдает за тем, как северокорейские власти перекраивают будущий фильм на свой лад, вмешиваясь в написание диалогов и вообще всего сценария. Тайно отснятая лента, разоблачающая эти махинации тоталитарного режима с политическим подтекстом, перекидывает эмоциональный мостик от репрессированного народа к зрителю.

кадр из фильма "В лучах Солнца"

В своей второй работе «Невеста» испанский режиссер Паула Ортис предлагает яркое и вольное переложение пьесы Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба», повествуя о треугольнике близких школьных друзей, смятенных запланированной свадьбой двоих из них. Режиссер воспроизвела все символические атрибуты пьесы, но нашла для этой трактовки свой глубоко личный взгляд, полный аллегорий и метафор.

кадр из фильма "Невеста"

Европейские премьеры

Мортеза Фаршбаф, получивший призы МКФ в Бусане и на «Темных ночах» за фильм «Траур», - протеже знаменитого Аббаса Киаростами, представляет свою вторую работу, чарующую своей тонкостью и деликатностью драму «Лавина». Снежной зимой для медсестры Хома начинаются проблемы: она лишается сна, ее отношения в браке и в коллективе буксуют, как забитые снегом трассы, а обрывки из мечтаний и снов начинают становиться явью. 

В голландско-шведско-болгарской ленте «Black» режиссеров Адиля эль Арби и Биляля Фалляха стечением обстоятельств переплетаются судьбы совершенно незнакомых людей. Динамичный, стильный и прямо сочащийся жестокостью, «Black» представляет собой шекспировскую трагедию на фоне сегодняшних разборок между брюссельскими бандитскими кланами.

В основе американской ленты «The Automatic Hate» Джастина Лернера из США лежит любовная история за гранью приличия – романтичный кровосмесительный союз.

«Цветок циннии» Тома Линя (приз тайваньского фестиваля «Золотая Лошадь» и МКФ в Шанхае за фильм «Крылья сентября») - картина о двух персонажах, оплакивающих своих любимых, которые погибли в одной автокатастрофе, глубоко личная кинолента режиссера, пережившего подобный опыт.

кадр из фильма "Цветок циннии"

В горько-сладкой комедии «Happy Hour» немецкого режиссера Франца Миллера троица свежеиспеченных холостяков среднего возраста отправляется в Ирландию, чтобы укрепить дружбу. Рассказ о них – это трагикомедия о так редко встречающейся настоящей мужской дружбе, подчеркнутая неспособностью самих мужчин раскрепоститься и наладить нормальный контакт друг с другом. 

Выдвинутый Южной Кореей на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» картина «Трон» и выдвинутый Казахстаном на «Оскара» фильм «Жат» Ермека Турсунова – это исторические повествования об экзистенциальном конфликте между личностью и ее окружением. В первом фильме, основанном на реальных событиях, царский наследник впадает в опалу отца и в наказание полностью лишается свободы. В картине «Жат» охотник-одиночка идет наперекор советской власти и отказывается идти на фронт воевать с немцами, сталкиваясь при этом с неожиданной реакцией соплеменников. 

кадр из фильма "Жат"

Основная конкурсная программа:

28:95 Local Time (28:94 Teghakan Zhamanak) - режиссер Дивид Сафарян, Армения-Голландия-Германия 
Avalanche (Bahman) - режиссер Мортеза Фаршбаф, Иран
Black - режиссеры Адиль эль Арби, Биляль Фаллях, Бельгия
Bride (La Novia) - режиссер Паула Ортис, Испания
Dawn (Ausma) - режиссер Лайла Пакалниня, Латвия-Эстония 
Epitaph (Epitafio) - режиссер Рубен Имаз, Юлен Олайзола, Мексика 
Happy Hour - режиссер Франц Мюллер, Германия-Ирландия
Insight (Инсайт) -  режиссер Александр Котт, Россия
Let Her Cry - режиссер Asoka Handagama, Шри-Ланка 
Orizont - режиссер Мариан Крисан, Румыния
Stranger (Zhat) - режиссер Йермек Турсунов, Казахстан 
The Automatic Hate - режиссер Джастин Лернер, США
The Paradise Suite - режиссер Йоост ван Гинкель, Голландия-Швеция-Болгария 
The Prosecutor, the Defender, the Father and Son - режиссер Иглика Трифонова, Болгария-Швеция-Голландия
The Summer of Frozen Fountains (Gakinuli shadrevnebis tselitsadi ) - режиссер Вано Бурдули, Грузия-Россия
The Throne (Sado) - режиссер Ли Йоон-Ик, Южная Корея
Under the Sun (В лучах Солнца) - режиссер Виталий Манский, Россия-Германия-Северная Корея-Чехия-Латвия 
Zinnia Flower (Bai ri gaobie) - режиссер Том Линь, Тайвань




Просмотров: 2492   |      





Все статьи по теме кинофестиваль "Темные ночи" в Таллине

27.11.201620-й кинофестиваль «Темные ночи»: Израильское «Тихое сердце» бьется в Таллинне
18.03.2016Кинофестиваль «Темные ночи» открывает прием заявок
03.12.201519 кинофестиваль «Темные ночи»: Фоторепортаж с основных мероприятий
03.12.2015Победитель фестиваля «Тёмные ночи» пожертвовал приз организаторам
30.11.2015Тийна Локк: «В этом году я называю «Темные ночи» — фестиваль доверия»

Фоторепортажи по теме кинофестиваль "Темные ночи" в Таллине

19-й фестиваль Темные ночи: Мероприятия смотра






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.