Суздальфест 2018 обнародовал конкурсную программу



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

07.03.2018 10:41:00

С 13 по 17 марта в Суздале пройдет главный анимационный форум страны – XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино. Фестиваль является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно в Главный туристический комплекс г. Суздаля приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации. 

20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале

Программа фестиваля наполнена многочисленными творческими и деловыми событиями, которые отвечают на актуальные запросы отрасли, определяют новые направления и тенденции развития анимационного кино. В этом году было прислано рекордное количество мультфильмов — более трех сотен. Лучшие работы для показа в конкурсной и внеконкурсной программах отбирала селекционная комиссия, которая традиционно состоит из признанных мастеров искусства анимации. В этом году в комиссию вошли: режиссеры анимационного кино Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова и художник анимационного кино Леонид Пожидаев. 

Ежегодно оргкомитет формулирует тему фестиваля, которая обыгрывается в оформлении площадок форума и становится лейтмотивом официальной заставки фестиваля. В этом году такой темой стала «вкусная анимация», воплощенная главным художником Суздальфеста Валентином Телегиным в официальном плакате, а официальная заставка фестиваля была выбрана в результате специального конкурса. Ролик «Секретный ингредиент» Натальи Оленченко как лучшая присланная работа стал официальной заставкой ОРФАК на весь год и будет предварять все фестивальные показы. Параллельно были подведены итоги конкурса для детей «Мультёнок», приуроченного к Чемпионату мира по футболу. Победителем, придумавшим лучшего героя для мультфильма, стал Максим Кайгородов (13 лет) из Воронежской студии мультипликации «Хамелеон» с работой «Ох, мамочки!». В качестве приза он приглашён на фестиваль, а его персонаж оживет в мультфильме, который будет создан на анимационной студии в дни смотра. 

В конкурсную программу крупнейшего профессионального смотра российской анимации комиссией было отобрано 108 работ. Киносмотр надеется открыть много новых имен — в конкурсе участвуют по 8 дипломных работ и дебютов, а также 13 учебных фильмов, многие из которых созданы студентами и выпускниками ведущих кинематографических вузов и анимационных студий страны. 

Наиболее широко представлена короткометражная программа — в конкурсе участвует 31 картина. За главный приз в своей категории будут бороться 6 анимационных полнометражных фильмов. Также в конкурсе традиционно участвует прикладная анимация — 22 работы, среди которых есть заставки фестивалей и премий, рекламные ролики. Обширная внеконкурсная программа позволит дать наиболее широкое представление о том, чем дышит современная отечественная анимация. В рамках фестиваля будут объявлены номинанты Национальной анимационной премии «Икар», которая вручается ежегодно в День российской анимации – 8 апреля.

В юбилейный пятый раз в рамках Суздальфеста пройдет широкомасштабная и полюбившаяся жителям всей страны всероссийская акция «Открытая премьера». Одновременно с гостями Суздаля жители разных регионов будут смотреть самые новые мультфильмы и выбирать своих фаворитов, которые будут отмечены на церемонии закрытия фестиваля 17 марта.  

Каждый год акция «Открытая премьера» устанавливает новые рекорды и этот – не стал исключением. Показы состоятся на 500 площадках, расположенных в 353 городах и населенных пунктах 35-ти субъектов Российской Федерации. Ожидается, что фестивальные программы посмотрят более 100 тысяч детей и взрослых.  

Традиционно самое активное участие в «Открытой премьере» принимает родная для фестиваля Владимирская область, всегда оказывающая мультипликаторам и новым фильмам самый радушный приём, и неизменно увеличивающая долю своего участия. В этом году мультфильмы Суздальфеста будут показаны в 62 залах двадцати населенных пунктов области и на 41 экране Владимира. Поддержку акции также оказал проект «КиноДетство», привлекающий к участию свою сеть из 84 библиотек и 52 кинотеатров в 18 регионах страны.

Впервые в акции «Открытая премьера» принимает участие Красноярский край, подключивший к Суздальфесту более сотни площадок: не только кинозалы, но и учреждения культуры, библиотеки и детские дома края. Партнёром фестиваля в Красноярском крае  является КГБУК «Енисей кино». 

Стоит отметить, что все фильмы, участвующие в акции, предоставлены правообладателями на некоммерческой основе, что позволяет детям и родителям всей страны посмотреть новые мультфильмы на большом экране своего близлежащего кинозала абсолютно бесплатно. Оргкомитет ОРФАК выражает свою благодарность студиям, предоставившим фильмы для показов: «АА Студио», «ВГИК-Дебют», «Губерния», «Мастер-фильм», «Мельница», «Метрономфильм», «Паровоз», «Первый проект», «Пилот», «Пчела», «Рокет Фокс», «СКА Петербург», «Снега», «Союзмультфильм», «Студия продюсерского кино», «Урал-Синема», «Open Alliance Media», «RG Bros Studio», «100 киловатт», «Сфера Продакшнс» и «Фонд девелопмента Рики». 

По традиции программа Суздальфеста включает ряд творческих и деловых мероприятий, в том числе с участием иностранных гостей и показом фильмов из разных стран, которые представляют интерес как для профессионального сообщества, так и для любителей анимации:  

Мастер-класс Микаэля Дюдока де Вит (Голландия-Великобритания). В этом году Суздальфест принимает особого иностранного гостя – звезду мировой анимации Микаэля Дюдока де Вит (Michaël Dudok de Wit). Прославленный голландский режиссер анимационного кино, покоривший весь мир своими короткометражными шедеврами «Монах и рыбка» (номинация на Оскар-1995), «Отец и дочь» (Оскар-2001) и авторским полнометражным фильмом «Красная черепаха» (номинация на Оскар-2017), впервые приезжает в Россию, а наши зрители и коллеги-аниматоры, уже давно знакомые с творчеством Микаэля Дюдока, смогут наконец встретиться с художником на площадке Суздальфеста.
Знаменитый мастер анимации, свободно владеющий тремя языками, впитавший традиции многонациональной европейской культуры, в последние годы активно путешествует и радует своих поклонников мастер-классами в различных киношколах и в программах международных фестивалей. Для своей долгожданной поездки в Россию Микаэль Дюдок приготовил мастер-класс, который предлагает фестивальной публике не просто заглянуть в творческую лабораторию успешного художника и посмотреть фрагменты его фильмов, но и познакомиться с его серьезными взглядами на жизнь и искусство. 

Молодая швейцарская анимация. Международная секция Суздальфеста предлагает вниманию публики коллекцию студенческой анимации из Швейцарии, которую представляет профессор Люцернского университета прикладных наук и искусств Отто Альдер (Otto Alder). Программа, составленная из наиболее успешных дипломных и учебных работ киношколы, демонстрирует разнообразие технических и эстетических возможностей студентов, а в целом даёт полное представление о современных достижениях и многообразии новейшей авторской анимации Швейцарии. Анимационные фильмы, созданные в процессе обучения в Люцернской киношколе, предлагают российским профессионалам, педагогам и студентам получить интересную и полезную информацию об особенностях и традициях европейской системы профессионального обучения аниматоров, а фестивальной публике – увидеть замечательные образцы молодой авторской анимации Швейцарии, которая сегодня обретает серьезную репутацию на мировом фестивальном экране. 

Специальный показ полнометражного фильма «Гофманиада». Студия «Союзмультфильм» представляет на площадке Суздальфеста полнометражный кукольный мультфильм по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана, который выйдет в российский прокат в 2018 году. Фильм переносит зрителей в магический круг образов немецкого писателя-романтика, где он сам нередко превращается в своих героев и противостоит таинственным зловещим силам. Лирическую линию фильма составляет трогательная история любви студента Ансельма и дочери архивариуса Линдгорста — заколдованной девушки-змейки Серпентины. Публике предстоит первой познакомиться с долгожданным проектом знаменитого российского мастера объемной анимации Станислава Соколова и всемирно известного художника Михаила Шемякина. 

Питчинг проектов короткометражных анимационных фильмов для детей совместно с киностудией «Союзмультфильм». Одно из ключевых событий насыщенной деловой программы, представляющее собой публичную презентацию отобранных на конкурсной основе проектов фильмов, которая проводится в присутствии экспертов, приглашенных гостей и представителей СМИ. Эта актуальная и яркая акция позволит выявить наиболее одаренных молодых авторов из участников, отобранных селекционной комиссией, в которую вошли режиссеры Дмитрий Высоцкий и Сергей Серёгин, а также киноведы Алёна Сычёва и Елена Куценко.  По результатам презентации анимационных работ будут выбраны лучшие, а проект-победитель получит право постановки на киностудии «Союзмультфильм».

Ярмарка анимационных проектов детских писателей. Третий раз в рамках деловой программы фестиваля пройдет «Ярмарка сценариев» —  идея «Ярмарки» выросла из многолетних семинаров детских писателей по литературному сценарию в рамках Суздальфеста. Писатели привезут презентации своих идей, проведут их представление для всех заинтересованных — режиссеров, продюсеров, художников. В этом году будут представлены художественные произведения, на основе которых могут сложиться интересные анимационные проекты. За десять лет сотрудничества Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ по идеям и сценариям детских писателей, побывавших на фестивале, вышло уже много мультфильмов. Помимо обсуждения проектов состоится мастер-класс режиссера Марии Степановой по сценарному мастерству.

Презентация Ассоциации детских студий мультипликации. Традиционно в рамках фестиваля состоится встреча руководителей детских анимационных студий со всей страны, на которой будет презентована новая организация — Ассоциация детских студий мультипликации. 

Презентация проекта «КиноДетство.рф». Впервые гостям и участникам фестиваля будет представлен проект «КиноДетство», в рамках которого реализуется программа «КиноДетство.рф. Платформа равных возможностей». Проект знакомит детей из разных регионов с различными видами искусства, объединяя литературу, игровое кино и мультипликацию. «Кинодетство» ставит перед собой задачу по созданию широкой сети детских киноклубов по всей стране и объединению кинотеатров и библиотек в единое творческое пространство и оказывает помощь малым городам России в организации интересного, креативного и полезного семейного досуга.   

Презентация Фестиваля детских СМИ «Волшебное слово». Исполнительный директор Союза издателей «ГИПП» Елена Шитикова и шеф-редактор линейки журналов для детей издательского дома «Собеседник» («Мульт и Мир», «Развивашка», «Твой журнал на все каникулы») Марина Матьянова расскажут о Фестивале детских СМИ «Волшебное слово» и объявят о двух этапах специальной номинации фестиваля под названием «Почтальон». В двух конкурсах номинации будут представлены работы, в которых фигурирует почтальон, несущий ребятам детские журналы. В 1-м конкурсе будут участвовать стихотворные и прозаические работы. Итоги будут объявлены в сентябре 2018 года в детском центре «Орлёнок» в городе Туапсе и опубликованы в журналах для детей. Во 2-м конкурсе будут представлены анимационные фильмы, сделанные детьми на основе произведений — победителей 1-го этапа. Итоги конкурса мультфильмов будут подведены в 2019 году. 

Панель «Рекомендации по созданию семейного и детского контента для YouTube и YouTube Детям. История успеха партнеров». Сотрудники крупнейшего в мире видеохостинга расскажут о новых трендах в интернет-вещании и особенностях управления контентом для детей, а топ-менеджеры ведущих студий-партнеров поделятся секретами успешного сотрудничества с компанией Google. С докладами выступят: менеджер по вопросам работы с платформой Youtube студии «Анимаккорд» Артур Джуссоев, директор по развитию компании «Первый проект» Владимир Набатов, руководитель направления собственной анимации «СТС Медиа» Наталья Иванова-Достоевская и другие.  

Ретроспектива к юбилеям Студии «Пилот» и Школы-студии «Шар». В этом году отечественное анимационное сообщество отмечает два серьезных юбилея – 30-летие первой независимой российской студии «Пилот», созданной Александром Татарским, и 25-летие уникальной школы-студии аниматоров-режиссеров «ШАР» под руководством Андрея Хржановского. Несмотря на разность судеб и профессиональных задач, «Пилот» и «ШАР» прожили эти долгие годы ярко и продуктивно, завоевали высокую репутацию в профессиональном сообществе, собрали множество наград крупнейших мировых фестивалей и разнообразные кинопремии. В честь двойного юбилея Суздальфест показывает ретроспективную программу знаменитых фильмов двух творческих коллективов, обогативших собрание современной авторской анимации России.

Презентация возможностей свободного программного обеспечения для построения легального и независимого производства анимации и его преимуществ перед «коммерческим» и «бесплатным». Отечественные разработчики представят свои достижения в области использования свободного программного обеспечения и отдельно остановится на рассмотрении возможностей свободной программы для 2D-анимации OpenToonz, которая на протяжении многих лет использовалась студией Ghibli (Япония). 

Презентация съемочного оборудования для stop-motion анимации. Руководитель единственной в СНГ компании-производителя оригинального оборудования, инструментов и материалов для stop-motion анимации, представит разработанную инженерами компании линейку простых и функциональных мультстанков и съемочного оборудования, опробованных в реальном производстве и получивших исключительно положительные отзывы аниматоров.

Мастер-класс по кукольной анимации Игоря Хилова. Один из наиболее самобытных художников-изготовителей кукол расскажет о хитростях профессии и поделится собственными профессиональными секретами оживления героев кукольной анимации.

Объявление номинантов IV Национальной анимационной премии «Икар» состоится 16 марта. Премия была учреждена как профессиональный кинематографический приз за достижения в области анимационного кино и вручается ежегодно за российские анимационные фильмы и работы в российских анимационных фильмах, созданных или обнародованных в календарном году, предшествующем проведению конкурса.

«Кампус» — площадка для презентаций ведущих анимационных школ страны. В этом году в «Кампусе» принимают участие пять профильных учебных заведений: ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии) имени С.А. Герасимова; СПбГИКиТ (Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения); Школа-студия «ШАР», Школа дизайна НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики) и Театральный художественно-технический колледж (г. Москва). В этом году в «Кампусе» начинающие деятели анимационного кино, студенты и выпускники профильных учебных заведений смогут сами презентовать собственные творческие интересы и возможности перед потенциальными работодателями — представителями студий.  

Мобильное приложение «Суздальфест». Полное расписание и каталог фестиваля доступны в мобильном приложении. Ищите ведущие на скачивание приложения QR-коды на задних обложках каталога и расписания, а также на рекламных баннерах фестиваля. 

«Вкусные старты». Гастрономическая направленность нынешнего фестиваля получит продолжение в спортивно-кулинарном мероприятии, которое состоится 17 марта в полдень на площадке перед Турцентром.

Торжественная церемония открытия состоится 13 марта 2018 года, в 19.00 по адресу: г. Суздаль Владимирской обл., ул. Коровники, д. 45, Турцентр «Суздаль». Торжественная церемония закрытия и награждения призеров состоится 17 марта, в 17:00 там же. После церемонии будут показаны фильмы-призеры фестиваля. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Просмотров: 1339   |      





Все статьи по теме Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале

06.11.2018Начался прием заявок на главный отечественный фестиваль анимации
19.03.2018Призеры Суздальского фестиваля: «Суета сует» получает Гран-при, «Динозавр Рики» едет в Канны
20.02.2018Суздальфест 2018: Первые победители
02.02.201823-й Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале: Курс на открытие новых имен
28.12.2017На участие в XXIII Суздальском фестивале анимационного кино претендуют более 300 фильмов






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.