Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
778
на печать
29 Марта 2019 12:55

Берлинале 2020: изменения в руководстве

Берлинале 2020: изменения в руководстве

С 20 февраля по 1 марта в Германии пройдет 70 Берлинский международный кинофестиваль. Художественный директор Берлинале Карло Шатриан и исполнительный директор Мариетте Риссенбек официально вступят в должность 1 июня 2019 года. В марте они уже начали работать в своих офисах на Постдамской площади над следующим, юбилейным фестивалем, и рассказали о своих планах.

«У нас разные задачи, но цель одна: успешно вести фестиваль в будущее. Мы унаследовали смотр, который не только признан одним из крупнейших в мире, но и играет важную роль в международной киноиндустрии. Мы осознаем огромную задачу, стоящую перед нами, и благодарим прошлого директора фестиваля Дитера Косслика за проделанную им работу. Ждем с нетерпением новых вызовов и возможностей, которые предлагает кино в 21 веке», - прокомментировали новые директора.

«Я сосредоточена на финансировании и организационных, а также на коммуникационных структурах с одной стороны, и разработке новых стратегий и соответствующих концепций с другой. Это включает в себя поддержку отраслевой деятельности - Европейского кинорынка, Берлинского рынка копродукции, Berlinale Talents и World Cinema Fund, - а также сотрудничество с нашими партнерами в других областях», - добавила Мариетте Риссенбек.

Карло Шатриан и Мариетте Риссенбек

Карло Шатриан утвердил семерых членов отборочного комитета, который возглавит канадский сценарист Марк Перансон.   Он занимался подготовкой программного блока на фестивале в Локарно с 2013 по 2018 годы и был членом отборочного комитета с 2010 по 2012 годы. Перансон также известен как основатель, редактор и издатель журнала «Cinema Scope». Кроме того, он снял несколько фильмов, в числе которых «Waiting for Sancho» (2008) и «La última película» (2013).

В состав нового отборочного комитета также вошли отборщик многих кинофестивалей Лоренцо Экспосито, опытный куратор Серджио Фант, бывший заместитель директора UniFrance в Нью-Йорке Аурелия Годе, директор и куратор секции Панорама Берлинале в 2018 и 2019 гг. Паз Лазаро, куратор и дистрибьютор Верена Стакелберг, и автор, кинокритик и отборщик Барбара Вюрм.

Кроме того, стало известно, кто возглавит секции Панорама и Berlinale Shorts юбилейного, 70 Берлинале.

Главой секции Панорама стал Michael Stütz. С 2018 по 2019 год он был куратором и программным менеджером Панорамы, в которой работает с 2006 года. Он также является координатором Teddy Award.

Berlinale Shorts возглавила режиссер Анна Хенкель-Доннерсмарк. Она занималась подготовкой программного блока и была модератором многих кинофестивалей в течение последних 20 лет. Хенкель-Доннерсмарк также разрабатывает видеоинсталляции для выставок, представлений и концертов и преподает теорию кино и видеоарта в различных художественных колледжах.

Организаторы отметили, что существующая структура секций останется неизменной, а концепция Berlinale Special в настоящее время пересматривается. Изменения в руководстве остальных секций в 2020 году не произойдут: Generation по-прежнему возглавляет Мариан Редпат, Perspektive Deutsches Kino - Linda Söffker, Retrospective - Райнер Ротер.

Новые директора сообщили, что 70 юбилейный фестиваль прочнее свяжет Берлинале с городом. «Мы хотели бы отметить великую историю смотра, переместив кино и фестиваль за пределы своих традиционных мест. Эта идея также отражает тот факт, что движущиеся изображения повсеместны в современном мире и стали инструментом для многих видов искусства. Мы хотим создать несколько новых мест в городе, которые помогут познакомиться с фестивалем берлинцам и гостям, еще не знакомым с ним», - пообещали Карло Шатриан и Мариетте Риссенбек.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама