Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3636
на печать
20 Июня 2014 00:44

Открытие 36 ММКФ: Цвет фестиваля – красный

Открытие 36 ММКФ: Цвет фестиваля – красный

Сегодня, 19 июня 2014 года в театре «Россия» состоялась торжественная церемония открытия 36-го Московского международного кинофестиваля. Вечер, несмотря на стоящую весь день пасмурную и дождливую погоду, оказался на удивление солнечным. По традиции Министр культуры РФ Владимир Мединский зачитал официальное приветствие Президента России Владимира Путина.

36 Московский международный кинофестиваль, ведущие вечера актеры Андрей Мерзликин и Ольга Кабо

Под бой курантов на сцену поднялись ведущие церемонии – актеры Андрей Мерзликин и Ольга Кабо. Они объявили, что часы пробьют ровно 95 раз – ровно столько лет в этом году исполнилось старейшему российскому киновузу, Всероссийскому государственному институту кинематографии. Андрей Мерзликин (являющийся, кстати говоря, выпускником ВГИКА) отметил: «ВГИК создавал, создает и будет создавать прекрасное кино». В подтверждение своих слов он напомнил гостям лишь несколько имен культовых советских и российских режиссеров и актеров, которыми славится отечественный кинематограф, которые в разные годы закончили ВГИК.

Актриса Алёна Бабенко, представившая жюри основного конкурса (в один из предыдущих выпуском смотра она сама входила в судейскую коллегию основного конкурса), произнесла трогательную речь, в которой поблагодарила ВГИК и те возможности, которые он ей предоставил, благодаря чему она смогла состояться в профессии: «С днем рождения, мой любимый институт! 95 лет – это прекрасная цифра. Однако мне хотелось бы сказать о личном, о моих ста шагах, которые я ежедневно на протяжении четырех лет преодолевала. Бывало так, что я всю ночь готовилась, искала краски роли, характеристики персонажа, но утром я должна была отринуть все сомнения и все свои «я не знаю, как это сделать», и продолжать учиться и пробовать, искать новые и новые варианты. Я находилась четыре года в этом мучительном, сладостном поиске, но он продолжается и по сей день».

36 Московский международный кинофестиваль, призы смотра

Актриса Ксения Кутепова представила фильмы, вошедшие в конкурсную программу, среди которых в этом год две отечественные ленты: «Белый ягель» Владимира Тумаева и «Да и да» Валерии Гай Германики.

36 Московский международный кинофестиваль, президент смотра Никита Михалков

Наконец, на сцену поднялся президент Московского кинофестиваля Никита Михалков, который по традиции поприветствовал гостей кинофорума. Затем поделился своими мыслями о том, почему важнее не сравнивать выпуски ММКФ разных лет, а радоваться самому факту существования смотра: «Меня часто спрашивают, чем фестиваль этого года отличается от предыдущих, причем это происходит каждый год независимо от того, есть ли эти изменения или нет. Но для меня гораздо важнее не поиск сходств и различий, а понимание того, что кино живет и фестиваль остается Московским международным кинофестивалем». 
И, поскольку открытие ММКФ посвящено 95-летнему юбилею ВГИКА, выпускником которого является и Никита Сергеевич, президент смотра поделился историей, свидетелем которой он стал, еще будучи студентом: «Наш мастер, удивительно талантливый и необыкновенный Михаил Ромм, любой мелочи мог придать кинематографическую форму. Однажды я встретил его в коридоре, он был очень усталым и больным, как раз после посещения врача, и, казалось, с трудом шел на лекцию. Когда он зашел в аудиторию, то начал издалека: «Вы знаете, я только что был в поликлинике. Ко мне подошла медсестра». И далее последовал изумительный рассказ, полный ярких подробностей. Его можно озаглавить как «проход медсестры глазами кинематографиста». Михаил Ромм мог любое жизненное наблюдение превратить в предмет искусства».

36 Московский международный кинофестиваль, председатель жюри Глеб Панфилов и президент смотра Никита Михалков

Никита Сергеевич пригласил на сцену председателя жюри – знаменитого кинорежиссера Глеба Панфилова. Отмечая, что этот год выдался для фестиваля сложным из-за политической ситуации на международной арене, Михалков сказал: «Тем не менее, на Святого Георгия, являющегося символом ММКФ, никакие санкции наложить нельзя», - после чего надел на шею Глеба Панфилова золотую цепь с эмблемой Святого Георгия, которую ежегодно вручают на церемонии открытия, как символ власти председателя жюри, на время проведения фестиваля. Никита Сергеевич отметил, что организаторы Московского кинофестиваля решили вручить Глебу Анатольевичу, который 21 мая отметил 80-летний юбилей, приз «За высочайшее мастерство и вклад в мировое кино». Сам лауреат оказался настолько удивлен полученной наградой, что даже не сказу нашел подходящие слова. В итоге его речь была лаконичной: «Не ожидал. Это надо пережить, мне есть над чем подумать. Честно говоря, я был не готов к этому, когда поднимался на сцену. Единственное, что я могу сейчас сказать – это огромное спасибо. Я очень люблю кино, мне хочется продолжать его снимать и дальше. Сейчас у меня даже есть проект в разработке. Надеюсь, что все получится».  

36 Московский международный кинофестиваль, спортсмен и политик Вячеслав Фетисов и режиссер Гейб Польски

Режиссер Гейб Польски и звезда российского хоккея Вячеслав Фетисов представили фильм открытия фестиваля – документальную ленту «Красная армия». Гейб Польски заговорил со сцены по-русски, что не удивительно, так как его родители выходцы из СССР. Он отметил, что для него огромная честь и профессиональное достижение представлять фильм-открытие на одном из крупнейших мировых кинофорумов, а также поблагодарил Вячеслава Фетисова. Прославленный хоккеист, в свою очередь, поделился историей о том, как они с Гейбом встретились для пятиминутного интервью, а в итоге проговорили восемь часов: «Он очень хороший режиссер, и наша беседа состоялась в первую очередь потому, что он прекрасно подготовился. Наверное, может показаться странным, что на открытии ММКФ мы показываем фильм, снятый американским режиссером про российский хоккей. Хотя, с другой стороны, не менее странным кажется то, что в закрытой стране за железным занавесом родился самый свободный стиль игры в хокей». Тем не менее, хоть «Красная армия» и является первой документальной лентой, открывающей Московский кинофестиваль за все время существования, очень символичным кажется само название ленты, которое перекликается с цветом эмблемы киносмотра, выполненной в сочных красных тонах. 
Автор:
Фаина Фардо
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама