Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
508
на печать
9 Апреля 2019 11:40

MIPDrama Buyers Summit 2019: сильные женские образы – главный тренд новых сериалов

MIPDrama Buyers Summit 2019: сильные женские образы – главный тренд новых сериалов

7 апреля в Каннах в преддверии Международного рынка телевизионного контента MIPTV прошел MIPDrama Buyers Summit – питчинг лучших международных сериалов, находящихся в производстве. В рамках мероприятия 450 ведущим закупщикам контента представили десять наиболее ожидаемых и перспективных проектов.

В 2019 году MIPDrama прошла накануне выставки MIPTV уже в четвертый раз. Организаторы тщательно подходят к подготовке этого важного для индустрии мероприятия и проводят его на высоком профессиональном уровне. В этом году за выбор десяти наиболее перспективных проектов отвечала экспертная комиссия, состоящая из международных закупщиков (Canal+, Sky, Mediaset и других), мировых экспертов теле- и киноиндустрии и редакторов Reed Midem. Сериалы были отобраны по таким критериям, как качество производства, оригинальность сюжета и международный потенциал.

MIPDrama Buyers Summit

В рамках MIPDrama Buyers Summit 2019 года байеры обсудили новейшие тенденции на рынке драматического контента, а также получили возможность увидеть эксклюзивный материал, подготовленный специально для мероприятия.

Стремясь следовать новейшим тенденциям рынка, организаторы ежегодно совершенствуют программу. Так, если в питчинге прошлого года подавляющее большинство проектов было представлено популярным во всем мире жанром криминальной драмы, то на этот раз сериалы отразили широкое разнообразие драматических сюжетов: помимо криминальных в рамках мероприятия были показаны материалы по историческим драмам, драмеди, триллерам и даже черной комедии, произведенных по заказу BBC One, Netflix и других известных игроков рынка контента.

MIPDrama Buyers Summit

«В этом году в конкурсе участвуют высококлассные работы со всего мира: из таких стран, как Испания, Финляндия, Украина, Новая Зеландия и других, - отметила в своей приветственной речи Лорин Гарод, глава телевизионного департамента Reed Midem. - Каждый из отобранных сериалов будет представлен эксклюзивной 15-минутной нарезкой».

Среди лидеров по количеству проектов - Испания и Великобритания: на питчинге было презентовано сразу по два испанских и английских сериала. Впервые за всю историю проекта MIPDrama в мероприятии не участвовали российские фильмы.

MIPDrama Buyers Summit

Предваряя показ проектов, с аналитическим докладом о ключевых трендах в сериальной индустрии выступила Кери Льюис Браун, управляющий директор K7 Media. В первую очередь, она отметила, что США и Великобритания перестают доминировать на рынке сериалов, теперь в игру вступают проекты из Центральной и Восточной Европы. Следующий тренд – центровым чаще всего бывает образ сильной и независимой женщины, как в сериалах «Доктор Кто» (тринадцатый Доктор) и «Убивая Еву», либо образ самой обычной женщины, попавшей с сложную жизненную ситуацию, как в «Обычной женщине» российского канала ТВ-3. Одной из особенностей сериального производства становится использование мрачного стиля нуар, а в качестве локаций выбираются изолированные, небольшие территории, как в британском детективном сериале «Убийство на пляже» (Broadchurch).

Большинство проектов, представленных на MIPDrama 2019, действительно отвечали трендам, упомянутым в докладе. Среди героинь сериалов - норвежская кронпринцесса Марта Шведская, «опасные мамочки», случайно ставшие причастными к убийству, женщины-детективы, редактор глянцевого журнала о моде 70-х, шпионка и другие.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "Atlantic Crossing

«Atlantic Crossing»(Норвегия)
8 x 52, драма
Производство: Cinenord Drama and Beta Film
Дистрибьютор: Beta Film
Телевещатель: NRK
Сериал повествует о борьбе за свою страну и брак норвежской принцессы, супруги наследного принца Улафа и матери короля Норвегии Харальда V Марты Шведской на фоне трагических событий Второй мировой войны. По сюжету, героиня вместе с детьми была вынуждена эмигрировать в США из-за нацистского вторжения в Швецию. Первое время семья жила в Белом доме. По мнению некоторых историков, ее дружеские отношения с Франклином Рузвельтом повлияли на решение американского президента о вступлении США во Вторую мировую войну.
Марту Шведскую играет звезда сериала «Мост» София Хелин, а роль 32 президента США исполняет Кайл МакЛахлан. В образе принца Улафа на экране предстанет Тобиас Зантельман, блиставший в проектах «Родина» и «Последнее королевство».
«Это потрясающий рассказ о женщине, которая смогла многое изменить. До сих пор в историях о Второй мировой войне не было места женской точке зрения. Самое время начать рассказывать такие истории», - прокомментировала София Хелин.
Режиссеры - Александр Эйк, Яник Хиен. Сценарий написал Александер Эйк в соавторстве с Линдой Мэй Каллестайн. Авторы готовились к созданию проекта на протяжении шести лет и даже встречались с внуками президента Рузвельта.
«"Atlantic Crossing" - сериал, посвященный сильной женщине, которая сыграла ключевую роль в истории Норвегии и Европы во время Второй мировой войны. Ее история малоизвестна широкой аудитории», - отметил соучредитель Cinenord Drama и продюсер Atlantic Crossing Силье Хопланд Эйк.
Проект получил поддержку Nordisk Film & TV Fond в размере 5 млн норвежских крон. Съемки стартовали в декабре 2018 года в Чехии, второй съемочный блок прошел в феврале 2019 года в Норвегии. Премьера сериала состоится на телеканале NRK в сентябре 2020 года.

Заставка "Brigada Costa del Sol"

«Costa Del Sol Squad» (Испания)
13 x 70, криминальный триллер
Производство: Warner Bros. ITVP Spain и Mediaset España
Дистрибьютор: Warner Bros. ITVP Spain
Телевещатели: Telecinco и Netflix
Действие сериала, основанного на реальных событиях, разворачивается в испанском Торремолиносе в 1977 году. По сюжету группу полицейских переводят в специальный отдел по борьбе с наркотиками Коста-дель-Соль. В максимально опасных для жизни условиях героям предстоит не только проявить всю отвагу и мужество, но и исключительную изобретательность. Благодаря этим качествам, полицейские смогут добиться впечатляющих результатов в расследовании преступлений, связанных с наркоторговлей, и станут лучшими в своем деле во всей Европе.
Криминальная остросюжетная составляющая гармонично сочетается в сериале с драматической и романтической линиями: повествование ведется от лица главного героя - полицейского Бруно, которого играет известный испанский актер Уго Сильва («Министерство времени», «Тело»). Его коллегами по съемочной площадке стали Альваро Сервантес, снявшийся в бестселлере «Три метра над уровнем неба» и Сара Саламо. Съемки сериала начались в июне прошлого года, они прошли в Малаге и Мадриде и завершились в начале 2019 года.
Авторы идеи и сценария - Пабло Баррера и Альберто Масиас.
После ТВ-проката на испанском телеканале Telecinco, сериал будет доступен международной аудитории на Netflix.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "Dangerous Moms"

«Dangerous Moms» (Испания)
13 x 70, черная комедия
Производство: Mediaset España и Producciones Mandarina
Дистрибьютор: Mediterráneo Audiovisual, Mediaset España Company
Телевещатель: Mediaset España – Channel Telecinco
«Dangerous Moms» - драйвовый сериал, снятый в жанре черной комедии. По сюжету, одна из героинь, одинокая мать двоих детей, пытается обеспечить семью, занимаясь продажей бытовой техники. Дела идут плохо, и она решает пригласить на демонстрацию своей продукции других мам. Неожиданным образом, день встречи объединяет женщин: в результате несчастного случая, мамочки становятся причастными к смерти одной их них, и дальнейшие попытки скрыть страшную тайну приводят к череде нелепых преступлений. Роли отчаянных мам исполняют Тони Акоста («Время без воздуха», «Танцы под звездами»), Малена Альтерио («Хрупкость», «Потерянный север»), Нуриа Эрреро («Ковчег», «Ярость»), Мамен Гарсия («Соседи», «Дикая история»).
Телепремьера «Dangerous Moms» состоится на телеканале Telecinco в 2019 году.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "Hide and Seek"

«Hide and Seek» (Украина)
8 x 60, криминальная драма
Производство: Film.ua
Дистрибьютор: ZDF Enterprises
Телевещатель: ICTV Ukraine
Во время игры в прятки в запертой изнутри квартире таинственным образом исчезает дочь героя. Отчаявшись найти ребенка, он обращается в полицию, а позже находит в интернете видео, в котором его дочь держит в руках табличку с непонятной комбинацией цифр. Похищенная девочка становится лишь первой жертвой в чьей-то запутанной и опасной игре: в маленьком промышленном городке один за другим начинают исчезать дети.
За расследование сложного дела берутся молодые детективы Варта Наумова и Максим Шумов, которых играют Юлия Абдель-Фаттах и Петр Рыков. Совершенно разных по характеру героев объединяет желание во что бы то ни стало найти пропавших детей и задержать похитителя. Оба переживающие психологические травмы прошлого, они с головой уходят в расследование преступления.
В сложной структуре криминальной драмы элементы нуара сочетаются с захватывающей детективной и драматической линией - авторы уделяют много внимания пронзительным, глубоко личным и, в некоторой степени, интимным историям героев. Режиссером проекта выступила Ирина Громозда, снявшая сериалы «Гречанка», «Чудо по расписанию», «Папа Дэн», «Верь мне». Актерский дуэт Юлии Абдель-Фаттах («Между нами девочками. Продолжение») и Петра Рыкова («Квест», «Мамочки», «Кровавая барыня») на экране дополнили Вячеслав Довженко, Александр Кобзарь, Михаил Тройник и другие.
Телепремьера сериала состоится осенью 2019 года на украинском канале ICTV.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "Made in Italy"

«Made in Italy» (Италия)
8 x 52, комедийная драма
Производство: Taodue and The Family
Дистрибьютор: Federation Entertainment
Телевещатель: Canale 5
Сериал посвящен итальянской моде эпохи 70-х. Главная героиня в исполнении Греты Ферро, студентка Ирен, получает работу редактором в модном журнале Appeal. С этого момента ее жизнь кардинально меняется, подчиняясь ритму революционных для миланской моды 70-х. Наряду с мировыми звездами моды, которые тогда лишь делали первые шаги к большому будущему, на пути к грандиозной карьере талантливой Ирен Мастранджело предстоит преодолеть немало трудностей - не только в профессиональной, но и в личной жизни.
Сериал станет своеобразной энциклопедией итальянской моды 70-х и расскажет поразительные истории успеха икон модного мира. Одним из ключевых персонажей проекта станет Джорджо Армани.
В сериале, помимо Греты Ферро, задействованы Валентина Карнелутти, Маргерита Буй и другие. Режиссерами проекта стали Люка Лючини и Аго Панини.
Авторы проекта делают ставку не только на интересную историю и сильные актерские работы, но уделяют особенное внимание костюмам персонажей. Специально для съемок художники по костюмам собрали коллекцию винтажных нарядов таких известных дизайнеров, как Валентино, Джорджо Армани и других.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "I am"

«I Am»  (Великобритания)
3 x 60, драма
Производство: Me + You Productions
Дистрибьютор: Sky Vision
Телевещатель: Channel 4
«I Am» - трехсерийная антология режиссера Доминика Сэвиджа, удостоенного премии BAFTA за проекты «Nice Girl» (2000) и «When I Was 12» (2001). Эпизоды проекта раскроют на экране глубоко личные драмы трех женщин. Их образы воплотят на экране обладательница премии Золотой глобус Саманта Мортон, Джемма Чан, известная по проектам «Безумно богатые азиаты», «Фантастические твари и где они обитают», «Шерлок», «Люди» и другим, а также Вики МакКлюр («По долгу службы», «Это Англия»). Также актрисы выступили соавторами историй своих героинь.
«В своих работах Доминик Сэвидж всегда поднимает самые актуальные, насущные проблемы, словно вскрывает современность скальпелем, - отметил продюсер и соучредитель компании Me+You Productions Кришненду Мажумдар. - Для нас крайне важно помочь реализовать его авторское видение, которое четко вписывается в концепцию студии Me+You». Исполнительный продюсер и соучредить Me + You Productions Ричар Йи также подчеркнул, что эта современная драма невероятно точно соответствует политике канала Channel 4, по заказу которого снимается сериал, и буквально является его ДНК.
Съемки «I Am» проходили летом и осенью 2018 года, а в эфир телеканала Channel 4 сериал выйдет в 2019 году.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "Shadow Lines"

«Shadow Lines» (Финляндия)
10 ×52, шпионский триллер
Производство: Zodiak Oy
Дистрибьютор: About Premium Content
Телевещатель: Elisa
Шпионский триллер «Shadow Lines» финских режиссеров Анти-Юсси Аннила и Алли Хаапасало по сценарию Катри и Керсти Маннинен основан на реальных событиях. Действие сюжета разворачивается в Хельсинки в 1950-х годах накануне президентских выборов. Сериал расскажет о студентке Хелен, недавно вернувшейся из США и вступившей в сверхсекретную финскую группу, миссия которой заключается в предотвращении вмешательства двух мировых центров в президентские выборы и сохранении независимости Финляндии. Сюжет принимает крутой оборот, когда героиня узнает правду о своем прошлом, тесно связанную с ее нынешней профессиональной деятельностью.
В сериале снялись такие звезды скандинавского кино, как Эмми Парвиайнен («Вечный путь»), Олави Уусивирта, Ханну-Пекка Бьёркман («Живым и мертвым»), Катя Кюттнер («Принцесса») и другие.
Премьера сериала, снятого в Лондоне, состоится на крупнейшей финской онлайн-площадке Elisa Viihde.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "The Gulf"

«The Gulf» (Новая Зеландия)
6 × 60, криминальный триллер
Производство: Screentime New Zealand, Lippy Pictures, Letterbox Filmproducktion в сотрудничестве с ZDF
Дистрибьютор: Banijay Rights
Телевещатель: Three (Новая Зеландия), Nine (Австралия), ZDF (Германия)
Сериал повествует о талантливом детективе Джесс, взявшейся за раскрытие трех опасных преступлений. Героиня теряет память после автокатастрофы, в которой погиб ее муж. Убежденная в том, что ее хотят убить из-за успешно раскрытого ею дела, она старается детально восстановить в памяти события, предшествовавшие аварии. Джесс пытается избавиться от зависимости к морфину, и постепенно у нее развивается паранойя. В отчаянных поисках истины героиня не замечает, как в ее голове стираются границы между добром и злом.
Сложный многогранный образ главной героини на экране воплощает Кейт Эллиот, известная по работам в проектах «Зена - королева воинов», «Культ», «Уэнтуорт». Ее партнерами по площадке стали Идо Дрент, Джеффри Томас, Пана Хема-Тейлор, Марк Митчинсон, Тимми Кэмерон.
Действие сериала разворачивается на фоне живописной первозданной природы Новой Зеландии. Красота залива Хаураки и острова Вайхеке в картине противопоставляется мрачной истории о моральном разложении героини.
«"The Gulf" демонстрирует высокое качество сериального производства, и для нас - большая честь представить этот проект новозеландской и зарубежной аудитории. Этот мрачный триллер с неожиданными сюжетными поворотами должен держать зрителей в напряжении с самых первых кадров», - сказала генеральный директор Screentime Филли де Ласи.
«Этот захватывающий сериал обещает стать уникальным в числе современных ТВ-проектов. Качество производства, сильные актерские работы и уникальные ландшафты Новой Зеландии, на фоне которых происходит действие проекта, позволяют нам рассчитывать на успех у международной аудитории», - отметил директор по контенту компании MediaWorks Эндрю Шустерман.

MIPDrama Buyers Summit, презентация "The Middleman"

«The Middleman» (Франция)
4 × 52, драмеди
Производство: Les Films du Poisson, Arte France и Gapbusters
Дистрибьютор: Federation Entertainment
Телевещатель: Arte и BETV
Главный герой сериала - агент по недвижимости. По странному стечению обстоятельств он становится наследником здания в Париже. Каждый раз засыпая в этом доме, мужчина просыпается в прошлом, в котором он становится управляющим здания и живет совершенно другой жизнью. Чтобы понять, как он стал навязчивым лжецом, не умеющим общаться с людьми в настоящем, ему придется разгадать сложную загадку в далеком прошлом.
Режиссерами и авторами сценария проекта выступают Этгар Керет («Самоубийцы: История любви», «9,99 долларов») и Шира Геффен («Медузы»). В главной роли снимается Матье Амальрик, трехкратный обладатель премии Сезар, известный по ролям в фильмах «Венера в мехах», «Мишу из Д'обера», «Скафандр и бабочка».

MIPDrama Buyers Summit, презентация "World on Fire"

«World on Fire» (Великобритания)
7 × 60, драма
Производство: Mammoth Screen
Дистрибьютор: ITV Studios Global Entertainment
Телевещатель: BBC One
«World on Fire» - исторический сериал по сценарию Питера Баукера, известного сценариста проектов «Грозовой перевал», «Блекпул», «Отчаянные романтики», «Слово на букву А» и других. Режиссером стал Адам Смит.
Пронзительная драма расскажет о судьбах простых людей, искалеченных Второй мировой войной. Сюжет охватывает период с 1939 года, когда нацисты вторглись в Польшу, до 1941 года.
Главные роли в сериале исполняют известные британские актеры, среди которых Хелен Хант («Изгой», «Чего хотят женщины»), Шон Бин («Властелин колец: Братство кольца», «Эквилибриум»), Джулиа Браун («Шетланд», «Последнее королевство») и другие.
«Наша цель - рассказать по-настоящему эпическую, пронзительную и динамичную, поднимающую адреналин в крови, историю. Эта драма показывает трагедию Второй мировой войны изнутри», - рассказал управляющий директор Mammoth Screen Дэмиен Тиммер.
Телепремьера сериала состоится на канале BBC One в 2019 году.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Другие статьи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Другие статьи по теме Рынок телевизионного контента MIPCancun

Другие статьи по теме Телевидение

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама