Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3402
на печать
10 Августа 2012 13:26

10 августа 2012 года – день прощания с Борисом Григорьевым и Валентином Черных

10 августа 2012 года – день прощания с Борисом Григорьевым и Валентином Черных

С 9 утра 10 августа 2012 года в ритуальном зале морга Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского родные, друзья, коллеги и студенты прощались с режиссером и актером Борисом Алексеевичем Григорьевым. Он родился 26 октября 1935 года в Иркутске, окончил строительный факультет Уральского политехнического института в Свердловске, после чего поступил на режиссерский факультет ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. С 1964 года работал режиссёром-постановщиком на киностудии имени Горького. Среди самых известных работ Бориса Алексеевича такие фильмы, как «Первый снег», «Приступить к ликвидации» и «Бес в ребро». Особой популярностью в телепространстве пользуются дилогия Бориса Алексеевича «Петровка, 38», «Огарёва, 6».

режиссер Борис Григорьев 

После того, как Борис Алексеевич оставил работу режиссера, он преподавал во ВГИКе и Академии Н.Нестеровой. Он запомнился своим студентам как яркий и очень аритистичный педагог, неравнодушный к своим подопечным и искренне любящий кинематограф. Борис Григорьев будет похоронен в Тарусе.

************************
А с 11 утра многочисленные друзья, коллеги и студенты собрались в ритуальном зале №1 морга Боткинской больницы, чтобы сказать последнее «прощай» выдающемуся советскому и российскому сценаристу Валентину Константиновичу Черных.

сценарист Валентин Черных

Он родился 12 марта 1935 года в г. Пскове. До поступления во ВГИК работал на заводе, писал заметки в газеты. Сценарный факультет закончил в 1967 году.
В большом кино дебютировал сценарием к фильму «Человек на своем месте», в котором главного героя сыграл Владимир Меньшов. Через семь лет, в 1980 году, имя Черных стало произноситься одними коллегами с почтением, другими – с плохо скрытой завистью. Именно в 1980-ом Валентин Константинович стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарий к фильму «Вкус хлеба». А фильм «Москва слезам не верит» был удостоен премии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».
Среди лучших работ этого выдающегося мастера можно назвать такие фильмы, как «Любовь земная», «Собственное мнение», «Культпоход в театр», «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски», «Женщин обижать не рекомендуется», телевизионные -«Дети Арбата», «Брежнев».
2004-ый год стал триумфом фильма Дмитрия Месхиева «Свои». Вклад Валентина Черных был оценен призами «Золотой Орел» и Ника» за лучший сценарий.
В 2005 году издательство «Амфора» явило нам новую грань таланта мастера. В романе «Взрыв Секс-бомбы» Валентин Константинович смешно и точно описал современный российский кинобизнес. Многие персоны узнавали себя, но предъявлять претензии автору не решались, слишком хорошо был знаком Черных с фактами и ситуациями.
Более 20-ти лет профессор В.К. Черных возглавлял сценарную мастерскую ВГИКа, воспитав за это время целую плеяду наших ведущих кинодраматургов.
Похоронили Валентина Константиновича на Ваганьковском кладбище.

**********************
Сообщаем также, что прощание с Петром Наумовичем Фоменко состоится в понедельник, 13 августа в помещении театра «Мастерская Петра Фоменко» с 9 до 13 часов. Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.

режиссер Петр Фоменко
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Некрологи

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама