Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18987
на печать
28 Февраля 2014 12:21

Режиссер Алексей Сидоров выступает в защиту «22 минут»

Режиссер Алексей Сидоров выступает в защиту «22 минут»

Продюсер фильма «22 минуты» Алексей Сидоров обращается с открытым письмом к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому и исполнительному директору Фонда кино Антону Малышеву. По мнению Алексея Сидорова, действия компании ЦПШ, заказавшей картину, ведут масштабную экшн-драму к прокатной и художественной катастрофе.      
  


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру культуры РФ
В.Р. Мединскому,
Исполнительному директору Фонда кино
А.В. Малышеву

Уважаемые господа!

Отечественное зрительское кино, как и в советские времена, становится инструментом воспитания и пропаганды. В профессиональной среде существуют разные точки зрения на этот процесс, но одно обстоятельство, кажется, не вызывает сомнений – если государство вкладывает деньги в кинофильм, оно вправе ожидать, что произведение будет соответствовать государственной идеологии.

В этой связи хотелось бы обратить Ваше внимание на судьбу кинокартины «22 минуты», рассказывающей о подвиге российских морских пехотинцев, в 2010 году освободивших захваченный сомалийскими пиратами танкер.

Съемки картины по заказу компании Централ Партнершип при финансовой поддержке Фонда Кино производились студией «Сигур» с мая по сентябрь 2012 года. Идея состояла в том, чтобы в максимально эффектной манере рассказать о реальных событиях, придать им эпический размах, с одной стороны, и сохранить максимальное правдоподобие, с другой. Для этих целей был проведен колоссальный объем консультаций, получена личная поддержка Главнокомандующего ВМФ РФ, в съемках задействовались боевые корабли, вертолеты и личный состав Тихоокеанского и Черноморского Флотов РФ.
                     
К сожалению, процесс производства застал смену трех руководителей компании Централ Партнершип, каждый из которых выдвигал свои требования относительно содержания проекта. В целом, это является нормальным, при условии, что руководство компетентно и способно внятно формулировать задачи.

Производящая студия «Сигур» в течение полутора лет пыталась уловить и выполнить многочисленные туманные пожелания ЦПШ. Итогом шести «официальных» монтажных версий и масштабных досъемок явилась версия кинофильма длиной 109 минут. Она может быть небезупречной, оценка картины - дело субъективное, но это цельное, драматически завершенное произведение. За такой фильм не было бы стыдно ни создателям, ни героям – военным морякам и морским пехотинцам.

Однако данная версия не устроила очередное руководство ЦПШ. Выдвинутые им осенью 2013 года требования привели к непреодолимому конфликту с продюсером проекта от производящей студии «Сигур».

Ничтоже сумняшеся, руководство наняло посторонних проекту людей и предложенную версию перемонтировали. От фильма осталось 78 (!) минут, была искажена линия Главного Штаба ВМФ, вырезана вся драматургия отношений геров, нарушена сюжетная, событийная и временная логика. В ответ на вопросы, почему главный герой в хронологически связанных сценах одет в разную одежду, а кровоподтек на его лбу магическим образом исчезает, представители ЦПШ утверждают, что зрителю все равно.

Более того, руководствуясь школярскими рассуждениями об «арке характера» главного героя, ЦПШ лелеет планы доснять новые сцены, идущие поперек сюжетного развития, поперек сыгранных актерами отношений, поперек принципов устройства военно-морской службы. Сценарий предполагаемых досъемок был доведен до сведения высшего начальства ВМФ и возмущению офицеров не было предела.
 
Далее, ЦПШ настаивает на том, что новые досъемки, пересбор материала, звука, музыки, компьютерной графики – все сложнейшие творческо-технические работы – необходимо завершить за два месяца. Целью является постановка фильма в прокат на майские праздники – самую безнадежную прокатную дату для отечественных фильмов.

Все это напоминает саботаж. Не хочется думать, что цели Централ Партнершип настолько зловещи, но факт остается фактом – фильм изуродован на монтажном столе, а нелепые досъемки вкупе с бесперспективной датой релиза еще более снизят его зрительский и художественный потенциал.

С учетом того, что на создание фильма были потрачены государственные деньги и проект затрагивает честь Военно-Морского Флота России, прошу Вас обратить внимание на судьбу картины «22 минуты».


С уважением, Алексей Сидоров
Режиссер, продюсер, сценарист

28.02.2014

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама