Лариса Солоницына назначена исполняющим обязанности директора Музея кино



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
07.07.2014 19:00:00
В понедельник, 7 июля 2014 года приказом министра культуры РФ исполняющим обязанности директора Музея кино назначена Лариса Солоницына, в то время как Наум Клейман с 1 июля переведен на должность президента Музея.

Л.Солоницына – киновед, закончила ВГИК (киноведческий факультет, мастерская М.П.Власова и А.Н.Медведева), а также курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском Институте культурных программ по специализации «Менеджмент в сфере культуры». По словам Ларисы Оттовны, несмотря на новую должность, она останется главным редактором газеты Союза кинематографистов РФ «СК-новости». Для нее назначение исполняющим обязанности директора Музея кино стало неожиданностью.

Лариса Солоницына и Наум Клейман

Представляя в Минкультуры нового руководителя, Наум Клейман сказал: «Я знаю Ларису Оттовну много лет, и для меня чрезвычайно важное значение имеют ее киноведческое образование (она, как и я, окончила ВГИК) и серьезный опыт руководящей, организационной и творческой работы, связанной с кино. У нас было несколько претендентов на эту должность, но должен признать, что Лариса Солоницына, безусловно, лучшая кандидатура».

В свою очередь, Л.О.Солоницына заявила, что готова приложить максимум усилий для продолжения и развития культурной и просветительской стратегии Музея кино, которую реализует Наум Клейман. В частности, новому директору совместно с президентом Музея кино предстоит заниматься поиском подходящего здания для музея. Наум Клейман озвучил требования к помещению: «Конечно, хотелось бы, чтобы это было новое здание, в котором можно изначально продумать все нюансы. Куда сложнее адаптировать уже имеющееся здание под нужды музея. Музей кино не должен быть сильно удален от центра — его специфика такова, что сюда нужно приходить не раз в месяц (когда, скажем, открываются выставки), гораздо чаще — несколько раз в неделю. Нам хотелось бы задействовать современные технологии — чтобы фонды, которые не всегда можно выставить на виду, можно было изучить на мультимедийных экранах. У нас должно быть представлено практически все отечественное кино (включая фрагменты не сохранившихся фильмов, кадры, описания, эскизы) и лучшие образцы зарубежного. Здесь могут быть даже те фильмы, которых нет в прокате. Мы думаем о музее будущего, который должен стать музеем настоящего».

Лариса Солоницына и Наум Клейман

Напоминаем, что 30 июня 2014 года истек срок действия заключенного с Клейманом договора от 13 мая 2013 года, после чего Наум Клейман получил телеграмму, подписанную первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым, о расторжении с ним контракта ввиду его истечения. Однако тогда в пресс-службе Минкульта объяснили, что это формальность, и руководители подведомственных организаций всегда получают такого рода телеграммы перед истечением срока их контракта, потому что «иначе контракт становится бессрочным и продлевается автоматически». При этом в пресс-службе ведомства подчеркнули, что «телеграмма на имя директора Музея кино Наума Клеймана с уведомлением о расторжении контракта не означает его увольнения».

Фонды Музея кино на сегодняшний день насчитывают почти 150 тысяч предметов. В 2014 году Музей кино провел 200 сеансов-лекций, в том числе сеансов, объединенных в 23 кинопрограммы, включая программу для детей; реализовал выставочные проекты «Графика С.М.Эйзенштейна» (Сургутский художественный музей) и «Шайбу! Шайбу!» (МГОМЗ «Коломенское — Измайлово — Лефортово — Люблино»), принимал участие в выставках «Параджанов. Выставка цвета граната» (ВЗ «Солянка ВПА»), «Мода эпохи модерн» (музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И.Тютчева), «Шевченко. Страницы жизни» (Государственный музей А.С.Пушкина), «Я — здесь! Франческа Гааль» (Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина), «Герои поколений» (музей-панорама «Бородинская битва») и др.


Просмотров: 3805   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

16.12.2018EFA 2018: «Холодная война» покорила Европу
15.12.2018В сети появился трейлер фильма «Союз спасения»
14.12.2018Отчет Фонда кино за 49 неделю 2018 года: Хищные города и Щелкунчик привлекли зрителей
14.12.2018Московский кинофестиваль снова пройдет в апреле
14.12.2018EFA 2018: кинематографисты со всей Европы соберутся в Севилье

Все статьи по теме Музей кино

26.11.2018Библиотека имени Эйзенштейна станет частью Музея кино
23.03.2018Фонд Сергея Эйзенштейна переехал в здание Музея кино на ВДНХ
15.03.2018Музей кино отпразднует день рождения лекциями и кинопоказами
27.12.2017Музей кино предложил сотрудничество киноведу Петру Багрову
16.10.2017Музей кино приглашает в «Лабиринт истории»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.