Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1777
на печать
18 Декабря 2014 15:15

Фильмотека Музея кино будет сохранена

Фильмотека Музея кино будет сохранена

В конце ноября 2014 года Госфильмофондом РФ была проведена экспертиза каталога полнометражных игровых фильмов Государственного центрального музея кино (841 наименование), по итогам которой специалисты ведомства обратили внимание на неурегулированность правового статуса существенной части фильмотеки Музея кино, насчитывающей более 3000 копий, и возможном признании ее контрафактной. Ориентируясь на результаты экспертизы и нормы действующего законодательства, директор Музея кино Лариса Солоницына приняла решение о детальном изучении вопросов правообладания на фильмы, представленные в музейной фильмотеке, для того, чтобы кинопоказы, проводимые под эгидой Музея кино, полностью соответствовали действующим нормам закона.

«При использовании фильмов, прошедших сверку, в публичных кинопоказах Музея кино мы в обязательном порядке будем не только запрашивать права на показ, но и тщательно изучать историю появления в нашей фильмотеке самих кинопленок, чтобы быть полностью уверенными в том, что права создателей фильмов нами никак не нарушены», - заявила Лариса Солоницына.

По словам профильных сотрудников фильмотеки Музея кино, сверка в ней не проводилась на протяжении последних 15 лет. Сверка игровых полнометражных и анимационных фильмов, хранящихся в фильмотеке Музея кино, на данный момент уже завершена, а в процессе текущей проверки находятся документальные и игровые короткометражные фильмы.

«За последние 25 лет проделана колоссальная работа по формированию фондов, создана уникальная фильмотека. При этом необходимо соблюдать порядок ее учета, хранения и использования в соответствии с требованиями, действующими в государственных музеях. К примеру, следует внимательно изучить историю появления некоторых кинокартин, на которые у Музея кино нет актов передачи, дарения или временного хранения», - отметила Лариса Солоницына.

Директор Музея кино выразила уверенность, что итогом сверки станет не «уничтожение» фильмотеки, как это было превратно воспринято некоторыми журналистами, а ее активное и эффективное использование в деятельности учреждения. «Бережно сохраняя и реставрируя фильмокопии, мы хотим наладить учет и использование всей коллекции в полном соответствии с действующим законодательством», - отметила Солоницына.

Также Лариса Солоницына подчеркнула, что те экспонаты (например, предметы живописи и графики, костюмы, фотографии, документальные архивы), которые хранятся в фондах Музея кино, являются законной частью государственного Музейного фонда РФ. «Сотрудники Госфильмофонда РФ изучали только фильмокопии на пленке, и их экспертное заключение никак не затрагивает и не изменяет статуса тех предметов, которые хранятся в фондах Музея кино», - отметила она.

Другие статьи по теме Музей кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама