Фестиваль Джозефа Конрада Коженёвского
  




 
 
Подписка
 

Экспонаты Музея кино на выставке-рейсе «Земля – Кассиопея» в Музее космонавтики



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
17.03.2016 17:00:00

31 марта 2016 года в Московском Музее космонавтики открывается выставка-рейс по кинофантастике режиссёра Ричарда Викторова, который вошел в историю отечественного кино как создатель знаменитой космической дилогии «Москва – Кассиопея» – «Отроки во Вселенной», а также фантастического бестселлера по роману Кира Булычева «Через тернии к звёздам».

Впервые на выставке будут представлены экспонаты из личного архива семьи Ричарда Викторова, киностудии им. Горького, Государственного центрального музея кино и Музея космонавтики в городе Калуге. 

Среди экспонатов, предоставленных Государственным центральным музеем кино - созданный в мастерских Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им.М.Горького костюм-реквизит к фильму «Через тернии к звёздам». В числе изобразительных материалов картины «Отроки во Вселенной» - киноплакат  художника И.Корфа, а также эскизы грима роботов. Созданы они известным художником-гримёром Таисией Кунич, работавшей с кинорежиссёрами Сергеем Герасимовым, Марком Донским, Леонидом Луковым, Яковом Сегелем, и почти 11 лет – с Ричардом Викторовым на его космических фильмах «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам», «Комета».

Кураторы выставки Ольга Низовцева и Татьяна Сковородина: 

«Советская кинофантастика начала развиваться ещё в начале XX века. Тогда первые кинофантасты, такие как Яков Протазанов и Василий Журавлёв своими космическими сюжетами «прокладывали» дорогу в космос, создавая художественно-практическое руководство для будущих полётов.

После того, как полёт в космос стал реальностью, в кинематографе стало появляться всё больше научно-фантастических лент. Авторы космических киноэкспедиций не стояли на месте – они стремились ввысь, опережая в своих мечтах и произведениях государственные космические программы. Они делали возможным существование таких космических миссий, как путешествия к Венере, Марсу и другим далёким планетам, совершали межгалактические полёты.

Так рождалась кинофантастика СССР во времена, в которых ещё не было компьютерной графики и хромакея, а спецэффекты создавались с помощью смекалки операторов, подручных средств и анимации.

Выставка-рейс «Земля – Кассиопея» отправит посетителей в космическое путешествие по пути создания фильмов. От замысла, который создается режиссёром и сценаристом на Земле и проходит через процесс самих съемок – полёт до художественного оформления фильма, которое символизирует другую планету»

Выставка продлится до 6 ноября 2016 года и рассчитана на широкий круг посетителей (6+)

Место проведения: Музей космонавтики (Москва, проспект Мира, 111)



Просмотров: 1098   |      





Все статьи по теме музей кино

30.03.2017Открытие Музея кино на ВДНХ перенесли на осень
13.02.2017Как обживается Музей кино: Обратный отсчёт до открытия
13.02.2017Музей кино готовится к открытию: Фоторепортаж
28.10.2016Музей кино на Ночи искусств: Об искусстве искать и хранить
20.09.2016Музей кино открывает осенний сезон лекториев

Все статьи по теме студия имени Горького

30.04.2017«Озеро Восток. Хребет безумия» признано лучшим на старейшем фестивале научного кино
10.04.2017Документальный блокбастер «Озеро Восток. Хребет безумия» уже в прокате
07.04.2017Фильм об уникальном озере Восток выходит в прокат
27.03.2017Совет директоров Киностудии Горького наметил перспективы развития
06.03.2017Студия Горького приглашает отметить 30-летний юбилей фильма «Мио, мой Мио»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.