Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
780
на печать
7 Июня 2018 10:20

Умерла Кира Муратова

Умерла Кира Муратова

Вчера вечером 6 июня в своей одесской квартире после тяжелой болезни на 84-м году жизни умерла режиссер и сценарист Кира Муратова, среди наиболее известных работ которой – фильмы «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989), которые вызвали общественный резонанс и привлекли внимание критики. Муратова ушла из кино в 2012 году после картины «Вечное возвращение». О смерти режиссера сообщил журналист и телепродюсер Юрий Минзянов. «Ушла Кира... с ней целая эпоха... помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»...Какие-то черные дни настали, кругом смерть...смерть...», - написал он в Facebook.

Кира Муратова родилась в бессарабском городе Сороки, который входил в состав Румынии. Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

кадр из фильма Наш честный хлеб

С 1961 году Муратова начала работать на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра». Два года спустя они сняли уже полнометражную ленту «Наш честный хлеб». 

кадр из фильма Короткие встречи

Первыми своими самостоятельными фильмами Киры Георгиевны стали «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971), последний из которых был «положен на полку».

кадр из фильма Астенический синдром

После скандалов с руководством Одесской киностудии Муратова перешла на «Ленфильм», где сняла ленту «Познавая белый свет» (1978). Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989), ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

кадр из фильма "Вечное возвращение"

Последней работой режиссера стал фильм «Вечное возвращение» (2012), после которого Муратова заявила об уходе из кинематографа.

Редакция портала ПрофиСинема выражает искренние соболезнования близким и друзьям Киры Георгиевны.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Некрологи

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама