Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
463
на печать
15 Августа 2018 18:19

Умер Эдуард Успенский

Умер Эдуард Успенский

Ночью 14 августа 2018 года на 81 году жизни скончался знаменитый детский писатель и драматург Эдуард Успенский. Создатель легендарного Чебурашки, кота Матроскина и Дяди Федора умер после продолжительной болезни в своем загородном доме в Новой Москве.

Эдуард Николаевич Успенский родился в городе Егорьевске Московской области. Окончив Московский авиационный институт, он стал писать сценарии для мультфильмов. В 1966 году вышла первая детская книга его авторства - «Крокодил Гена и его друзья», которая подарила детям неуклюжего ушастого Чебурашку. Первая книга про Дядю Федора была опубликована в 1974 году. История про необычайно серьезного шестилетнего мальчика, кота Матроскина и пса Шарика быстро перебралась на экран, по ней сняты три анимационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

В общей сложности по сценариям и произведениям Эдуарда Успенского снято 60 мультфильмов. Его произведения переведены более чем на 25 языков. Он также является одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и «Радионяня». В 2010 году Эдуарду Николаевичу была присуждена премия имени Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

«ПрофиСинема» выражает соболезнования родным и близким Эдуарда Успенского. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме Некрологи

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама