Меланхолия: в прокате «Звездные войны: Последние джедаи»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
29.12.2017 07:09:00

14 декабря 2017 г. выходят в прокат «Звездные войны: Последние джедаи» Райана Джонсона, фильм на два с половиной часа, вторая часть трилогии сиквелов самой знаменитой кинофраншизы про межпланетные битвы и битвы с самим собой. Ближе к концу этих вожделенных 152-х минут принцесса Лея, указывая на одного из молодых новых главных героев, говорит коллегам-повстанцам: «Что вы на меня смотрите? Все за ним!» Это, в общем-то, главное, что надо знать о новых «Звездных войнах». Прошлое окончательно оставили в прошлом. Что вдохновляет и в то же время грустно до невозможности.

кадр из фильма Звёздные Войны: Последние джедаи

Начинается фильм примерно там же, где в 2015-ом закончилась прошлая серия, «Звездные войны: Пробуждение силы», снятая Дж. Дж. Абрамсом. По Дэмерон (Оскар Айзек) пытается что-то взорвать и получает нагоняй от Леи (Кэрри Фишер). Перешедший на сторону восставших экс-штурмовик FN-2187, ныне просто Финн (Джон Бойега) выходит из комы с вопросом «Где Рэй?» А Рэй (Дэйзи Ридли), нашедшая Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) и вручившая ему меч джедая, получает совсем не тот ответ, на который она, да и все мы рассчитывали. Империя под руководством Сноука (Энди Серкис, чьего персонажа все время хочется назвать Смеаголом), а также при участии Кайло Рена (Адам Драйвер) и неприятного красавца-генерала (Донал Глисон) готовится разнести повстанцев в лохмотья, а заодно и Люка, на которого, они полагают, повстанцы их выведут. Повстанцы, естественно, сопротивляются. Сопротивляться им помогают разнообразные роботы, а также еще более разнообразный животный мир.

В визуальном смысле все это замечательно. От некоторых сцен даже захватывает дух. От батальных, от битвы на соляной планете, на которой остаются красные следы, до трогательного эпизода с маленьким мальчиком с огромной метлой, который метет пыль под звездами и мечтательно смотрит в небо. Продуманный дизайн. Красный свет бесповоротно дискредитирован, переведен на Темную сторону в ходе локального сражения героев с личной гвардией Сноука, насыщенно-алыми штурмовиками. Библиотека джедаев располагается в помещении, наводящем на мысли о «Крике» Эдварда Мунка. Принцесса Лея ходит в твидовом пальто. Дизайнерам в остроумии не откажешь: пластырь на лице Кайло, прикрывающий огромный шрам, словно сделан из того же твида, в который одета Лея. 

Отдельно хотелось бы отметить животный мир, милый до разрывающего сердце уровня «ми-ми-ми». Порги, глазастые меховые совы, а также кристаллические лисы, великодушные овцелошади. Есть даже рыбы в пальто. Нет, вроде бы они не животные, а представители другой разумной расы, но по виду – точно рыбы в пальто. Наконец, некая инопланетная корова, которую Люк доит и, судя по всему, сразу чем-то спиртным.

кадр из фильма Звёздные Войны: Последние джедаи

Много юмора. Особенно в первой половине фильма, буквально с убегающих вдаль титров с оксюмороном «отважные герои готовят отступление». Вот По звонит в империю, отвлекая зловредный генералитет. Вот светские обитатели богатого города империи приняли дроида BB-8 за игральный автомат и напихали в него монет. Появление и существование в кадре Бенисио Дель Торо – это вообще одна сплошная радость. 

Усилен классовый аспект, много рассуждений о большом бизнесе, против богатых и за бедных, даже анархистских идей: после угона корабля, который, как выяснилось, продавал оружие обеим сторонам этой войны, один волнующий и пока эпизодический персонаж говорит героям: «Это все один и тот же один механизм, не надо становиться его винтиком». 

Безусловно, много актуального. Чернокожий герой остается одним из главных. BB-8, перенимая эстафету от R2-D2, антропоморфен до умопомрачения, визуально оставаясь при этом консервной банкой (круче «Звездных войн» в этом смысле, видимо, только «ВАЛЛ-И»). И, конечно, женщины. «Звездные войны» никогда не отличались особым шовинизмом, но с выводом на первый план не принцессы, а девушки-воина, ситуация изменилась принципиально, гендерное равенство тут образцовое, даже в плане формы, не говоря уж о смыслах. Рэй еще в прошлой части сошлась в рукопашной с Кайло, ухитрилась выиграть схватку, и это не выглядело пародией. В новом фильме женщины регулярно совершают военные подвиги на самом разном уровне – от скромной летчицы до вице-адмирала повстанцев. Что не мешает им питать иллюзии вполне из нашего мира, совершать традиционную ошибку касательно мужчин, которых они надеются исправить.

кадр из фильма Звёздные Войны: Последние джедаи

В общем и целом, добро имеет дело с проблемами свободы, демократии и собственного мнения конкретного персонажа, в отличии от зла, которое является диктатурой и потому устроено почти безупречно (минус Финн, который не забываем, снял шлем штурмовика и рванул на Светлую сторону). Но что же делать, не переходить же на Темную сторону только потому, что там все лучше организовано.

Два года назад, в декабре 2015г., в мировой прокат вышел первый из трилогии сиквелов, фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» Дж. Дж. Абрамса. Он собрал фантастические 248 млн. долларов в первый прокатный уикенд и в США и сейчас является самым кассовым фильмом 2010-х и третьим в списке самых кассовых фильмов всех времен (общие сборы – более 2 млрд.). Скорее всего «Последние джедаи» этих рекордов не побьют и до 2 млрд. не дотянут (первый уикенд в Северной Америке по прогнозам – это порядка 200 млн.). Перед каждым фильмом такого уровня непременно пишут, что ничто так не ждали, как вот это вот кино, выходящее на мировые экраны. Писали это и перед «Пробуждением силы» (что, надо сказать, почти правда). Писали и про «Последних джедаев». Оба фильма могут остаться в коллективной памяти надолго, а могут и не остаться. Может быть вообще все что угодно, вплоть до настоящих звездных войн, вдруг завтра кто-то выпрыгнет из гиперпространства и установит на Земле галактическую империю. 

Но их ждали и будут ждать, сегодняшняя прелесть «Звездных войн» не только в сочетании глобальности с чем-то очень личным, но в их многолетней традиции, в попытке противоречить вечности и создать что-то ну очень постоянное. Режиссером и сценаристом «Последних джедаев» стал Райан Джонсон, автор «Кирпича», «Братьев Блум» и «Петли времени». И львиная доля рецензий западной критики посвящена именно его таланту сочетать визуальность с подлинной теплотой повествования. Он снял вторую часть новой трилогии сиквелов. В худшем случае эта неблагодарная задача могла бы обернуться фильмом, который просто подводит зрителя от первого к третьему, от долгожданного возвращения в наш мир «Звездных войн» к не менее долгожданному финалу, где ответят на вопросы и свяжут нити. Но Джонсон, постаравшийся оставить свой авторский отпечаток на франшизе, ухитрился сделать больше. В определенном смысле это скрытый финал и новое начало одним ударом. Он окончательно позволяет нам проститься с главными героями, которых зритель знает и любит уже четыре десятилетия. Кто-то умер в реальной жизни (фильм посвящен памяти «нашей принцессы Леи»). И выводит на первый план трио (вернее, даже больше) новых главных, молодых и интересных. Эти персонажи попали в руки к отличным актерам: на своем месте Джон Бойега и Оскар Айзек, Дэйзи Ридли подтверждает свой статус блестяще выбранной на эту роль актрисы, а Адам Драйвер в роли главного антагониста – это выбор, который, пожалуй, даже лучше, чем выбор Ридли. Новые герои замечательны, выведены они на первый план умело, прошлое осталось в прошлом.
Но все равно грустно.

кадр из фильма Звёздные Войны: Последние джедаи

«Звездные войны: Последние джедаи» в российском прокате с 14 декабря 2017 г. (прокатчик – WDSSPR) в IMAX, 2D и 3D. 



Автор: Марина Латышева




Просмотров: 1925   |      





Фильм: «Звёздные Войны: Последние джедаи»  Фильм: «Звёздные Войны: Пробуждение силы»  

Все новости о фильмах

05.03.201890-я премия «Оскар»: Pixar снова выиграл
23.01.2018«Нелюбовь» - в числе номинантов на 90-ю премию «Оскар»
22.01.2018Сборы в США и Канаде за уикенд с 19 по 21 января 2018 года: Никто не может обыграть «Джуманджи»
19.01.2018Названы 100 самых лучших фильмов всех времен
16.01.2018Итоги уикенда с 11 по 14 января 2018 года: «Движение вверх» ставит новые рекорды
15.01.2018Сборы в США и Канаде за уикенд с 12 по 14 января 2018 года: «Джуманджи» по-прежнему фаворит
10.01.2018Итоги уикенда с 4 по 7 января 2018 года: «Движение вверх» вырвалось вперед
10.01.2018Итоги уикенда с 28 по 31 декабря 2017 года: Картина «Джуманджи: Зов джунглей» не пропустила конкурентов
09.01.2018Сборы в США и Канаде за уикенд с 5 по 7 января 2018 года: «Джуманджи» удерживает лидерство
09.01.2018Номинанты на премию BAFTA по итогам 2017: Лидирует «Форма воды»

Все статьи по теме франшиза Звездные войны

09.03.2018Марк Хэмилл получил звезду на Аллее славы Голливуда
07.02.2018Создатели «Игры престолов» займутся «Звездными войнами»
20.12.2017Джордж Лукас возглавил список самых богатых знаменитостей
18.11.2017«Звёздные Войны: Последние джедаи»: Занимательные факты о создании фильма
10.11.2017Disney выпустит еще одну трилогию и сериал по «Звездным войнам»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.