Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
175
на печать
22 Августа 2019 14:00

Какие перспективы есть у британского независимого кино?

Какие перспективы есть у британского независимого кино?

В последние годы рынок независимых фильмов в Великобритании кардинально изменился. Иностранным продавцам, за исключением крупных голливудских студий и самых известных независимых компаний, таких как eOne, Lionsgate, Studio Canal и STX, очень трудно лицензировать продукт для Великобритании, - сообщает Альянс независимого кино и телевидения / IFTA.

Проекты крупных студий не просто доминируют на рынке Великобритании, они им владеют. 86% кассовых сборов в 2018 году в стране пришлось на 103 проекта таких компаний, это лишь 15% из 684 выпущенных фильмов. Независимые проекты, которые выходят в прокат, находятся под огромным давлением. Если они не собирают большую кассу, то показы прекращаются после первой недели. Также важно отметить, что в Великобритании очень высокая стоимость релиза и низкие доходы дистрибьюторов и кинопоказчиков. Неудивительно, что местным дистрибьюторам невероятно сложно зарабатывать деньги и поддерживать традиционное 16-недельное театральное окно.

Большую часть денег независимые фильмы получают от различных онлайн-платформ (EST, TVOD, SVOD) и платного телевидения. Физический рынок видео находится в упадке, и эфирные каналы покупают очень мало независимых фильмов. По данным Европейской аудиовизуальной обсерватории, доходы на рынке физического домашнего видео в Великобритании за последние пять лет упали на 52,2%, с $2,911 млрд в 2013 году до $1,135 млрд в 2017.

Вместо лицензирования независимых фильмов бесплатные телеканалы (BBC, ITV, Channel 4, Channel 5) заполняют эфир игровыми и реалити-шоу, собственными и заказанными сериалами, а также фильмами крупных студий. Тем не менее, продажа коммерчески жизнеспособных независимых фильмов возможна, в частности, на Channel 4 и Film 4, которые все еще показывают такое кино. BBC, например, редко покупает независимые фильмы, но иногда приобретает ленты на популярные темы или имеющие фестивальный успех. Продажа целых каталогов фильмов бесплатным каналам, трансляции которых будут приурочены к соответствующим текущим событиям, также может стать выигрышной стратегией для некоторых дистрибьюторов.

Зрители в Великобритании продолжает активно использовать потоковые сервисы VOD, о чем свидетельствует рост аудитории из года в год. Доход от таких сервисов, как Netflix, Amazon, Sky Store, Google и Apple, составляет 70,9% рынка. Netflix - самая популярная платформа SVOD в Великобритании с 8,15 млн подписчиков на конец 2017 года, за ней следуют Amazon Prime (4,3 млн) и NowTV (1,5 млн). Эти три сервиса охватывают 40% домов в Великобритании и принесли доход в размере $1,14 млрд в 2017 году.

За последние пять лет транзакционное онлайн-видео в Великобритании стало довольно популярным. По данным BASE, с 2014 по 2018 год потребительские расходы выросли на 108%, составив в 2018 году $336,7 млн. За год более 16,4 млн человек покупали или арендовали развлекательный контент, что составляет более 25% населения страны (65,1 млн).

По лицензии независимые фильмы в Великобритании покупают независимые дистрибьюторы первого и второго уровней, а также сейлс-агенты. 

Независимыми дистрибьюторами первого уровня являются дистрибьюторы развлекательных фильмов и студия Canal, а также лондонские подразделения eOne, Lionsgate UK и STX International. eOne, Studio Canal и Lionsgate в основном работают с проектами, которые их материнские компании произвели или приобрели для Северной Америки или экспорта.

Дистрибьюторы второго уровня (например, Altitude Film Sales, Dogwoof, Kaleidoscope) с большей вероятностью будут лицензировать независимые фильмы для Великобритании. При этом они оценивают, какие театральные окна лучше подойдут для того, чтобы максимизировать доход от конкретной картины.

Если продавец не может продать проект дистрибьютору первого или второго уровня, то он идет к сейлс-агенту, работа с которым может означать, что фильм не имеет потенциала для театрального выпуска в Великобритании.

Серьезные трудности, с которыми сталкиваются компании из Великобритании, выпускающие независимые фильмы, заставили многих сократить количество проектов. Некоторые, такие как Icon и Metrodome, покинули бизнес. Другие решили больше не выпускать картины в прокат из-за расходов, тем более что британская аудитория стремится получить доступ к большему количеству развлекательных продуктов через онлайн-сервисы.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама