8 сентября 2023 11:04

Венеция 2023: из Африки в Европу – роуд-муви «Я капитан» Маттео Гарроне

6 сентября в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля прошел показ картины «Я капитан» / «Io Capitano» итальянского режиссера Маттео Гарроне. Фильм, посвященный мечте мигрантов о лучшей жизни, — роуд-муви из Африки в Европу главных героев, которые оставляют прошлое в Дакаре в попытке осуществить свои амбициозные планы.

Маттео Гарроне, обладатель множества наград, в том числе Венецианского и Каннского кинофестивалей, известен умением с легкостью работать во всех возможных жанрах — от криминальных драм и сатирических комедий до фэнтези и сказок. На этот раз он взялся за серьезную драму, но с учетом того, что о проблемах мигрантов уже многое было снято, режиссер попытался взглянуть на эту тему под другим углом: рассказать нам страшную сказку, через что приходится проходить людям их Африки, следующим за своей мечтой.

80 Венецианский международный кинофестиваль, команда фильма Я капитан

Гарроне написал сценарий вместе с тремя итальянцами – Массимо Чеккерини, Массимо Гаудиозо и Андреа Тальяферри, а также использовал в работе истории настоящих мигрантов-африканцев, которые рассказали ему о своих путешествиях. Одним из рассказчиков стал Куасси Пли Адама Мамаду – ивуариец, который из-за голода и гражданской войны бежал из родного Кот-д’Ивуара в 2011 году.

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы взяться за этот фильм, после того как я услышал историю, вдохновившую меня. Я все время откладывал работу. Я итальянец. Я белый. Это не мой мир. Был риск ошибиться или создать впечатление, что я пользуюсь этой темой по-своему. У меня в голове крутилось много мыслей. Я боюсь путешествий, я не люблю летать, у меня морская болезнь. И в итоге я стал делать то, на что, я думал, никогда не решусь. Как и снять этот фильм. В определенный момент я понял – у меня есть что-то вроде призвания. И сложилось ощущение, что часть этой истории абсолютно не известна западному миру», – отмечает режиссер.

кадр из фильма Я капитан

Главные герои фильма Сейду (Сейду Старр) и Мусса (Мустафа Фолл) – кузены и лучшие друзья. Сейду живет с матерью и младшими сестрами в Дакаре. Они бедны, но при этом счастливы, живут дружной семьей и заботятся друг о друге. Сейду и Мусса устраиваются на разного рода подработки и копят деньги на свою мечту – поехать в Европу и стать знаменитыми музыкантами. Но такое ощущение, что весь мир против них, каждый пытается отговорить: «Европа совсем не такая, как вы представляете». Мать Сейду категорически запрещает им ехать, восклицая: «Путь в Европу усеян мертвыми телами».

Однако герои, после раздумий и ритуала получения разрешения на путешествие от духов своих умерших предков, отправляются на рассвете в путь. Им предстоит миновать огромные расстояния, в том числе пустыню Сахара. А преградами в этом опасном путешествии станут не только контрольно-пропускные пункты, но и ливийская мафия, и тюрьма. А главное – путь назад уже можно не найти…

В актерском составе фильма много непрофессионалов, найденных в ходе открытого кастинга, однако все они играют с потрясающей самоотдачей и вкладывают много от себя в своих персонажей. Может, поэтому одной из самых сильных сцен фильма стал финал – зритель видит крупный план главного героя и смотрит в его глаза, в которых буря эмоций и множество смыслов.