20 февраля 2024 20:30

Берлинале 2024: «Another End» – мертвые возвращаются

На проходящем 74 Берлинале футуристическая драма «Another End», название на русский которой можно перевести как «Другой выход» или «Другой финал», получила достаточно низкие оценки прессы. В рейтинге журнала Screen Daily, например, она на последнем месте с 1,6 баллов. Но есть критики не согласные с мнением большинства – как это часто бывает оценки полярные. Когда одни ставят одну звезду (плохо), или даже крест (очень плохо), другие ставят три звезды (хорошо). Это верный знак, что к фильму стоит приглядеться получше.

«Другой выход» – вторая картина итальянского режиссера Пьеро Мессины. Его дебют – драма «Ожидание» с Жюльет Бинош в главной роли была показана в 2015 на Венецианском международном кинофестивале. Звезда французского кино играла мать, недавно потерявшую сына и пытающуюся справиться с горем.

В «Другом выходе» режиссер поднимает целый комплекс морально-этических проблем и задается вопросом: «А что, если появилась бы возможность переносить память внезапно ушедших из жизни людей в другие тела и близкие получили бы возможность попрощаться и сказать какие-то слова, которые очень хотелось бы сказать при жизни».

Не очень отдаленное будущее. Корпорация Aeterna разработала технологию, позволяющую внедрять память умерших людей в тела доноров, которые были бы наиболее совместимы по определенным характеристикам. Доноры анонимны и за финансовое вознаграждение сдают свои тела на оговоренный срок и небольшое количество сеансов. Доноров выбрать нельзя, их внешнее сходство не только не гарантируется, но заказчиков заранее предупреждают, что память родственника будет перенесена в чужое и непохожее тело.

Завязка фильма, который скорее можно отнести к жанру философской фантастики, интересует авторов постольку поскольку. Она не более научна, чем океан Солярис в одноименном произведении Лема. Будущее показано схематично. Единственная декорация, которая производит сильное впечатление – огромный ангар с приходящими в себя донорами после сеансов, где они были кем-то другими, синхронно расстёгивающими молнии своих белых пластиковых гробов с прозрачной мембраной. Другие стилистические решения кажутся уже где-то виденными, например, в «Бегущем по лезвию 2049». Мессина изобретательно собирает свое видение мира ближайшего будущего из легко доступных фрагментов. Мегаполис будущего в «Другом выходе» снимался на натуре в суперсовременном пригороде Парижа. Но за модерновыми фасадами небоскребов скрываются обычные квартиры. Люди ездят на работу в старых, покрытых граффити вагонах метро, но вместо экранов телефонов «просматривают» свои воспоминания – глаза, покрытые туманной пеленой, обращены внутрь себя.

Сэл (Гаэль Гарсиа Берналь) молчалив, замкнут и подавлен, его сестра Эбе (Беренис Бежо) пытается выполнить миссию «подбодрить Сэла». Сначала получается не очень, и зритель не сразу понимает почему. Через некоторое время становится очевидно, что Сэл в недавней автокатастрофе потерял жену Зои и считает себя виноватым в трагедии. Эбе, сотрудница Aeterna, убеждает брата воспользоваться услугами компании. Рената Реинсве исполняет роль донора тела, которое займет память Зои во время сеансов. У нее две роли в одной, очень тонкая и интересная работа (подробности невозможно описать без спойлеров).

Пьеро Мессина – ученик Паоло Соррентино, он некоторое время работал помощником режиссера, например, на «Великой красоте». Как и мастер, молодой режиссер очень внимательно относится к музыке. Он даже как композитор участвовал в написании музыки к фильму, и она играет в картине не последнюю роль.

Схожие философские темы уже не раз поднимались в мировом кинематографе. Тем не менее, я бы не торопился называть работу Мессины «неудавшимся эпизодом «Черного зеркала». Думаю, что картина найдет своего зрителя.

74 Берлинале продолжается, а значит впереди еще много фестивальных фильмов. Обзоры на них скоро на ProfiCinema.com.