Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
01.11.2017 11:35:00
 

31 октября 2017 года в кинотеатре «Ролан» состоялась московская премьера фильма режиссера Ивана Болотникова «Хармс» производства студии Proline film. 26 октября «Хармс» впервые был показан в Санкт-Петербурге, а до этого картина уже успела поездить по различным российским и международным кинофестивалям, завоевать призы. Со 2 ноября фильм выходит в прокат (дистрибьютор - компания Парадиз), а затем его снова ждет насыщенная фестивальная жизнь, которая начнется с показа ленты на 11-м Фестивале российских фильмов «Спутник над Польшей» в Варшаве. Картину представили режиссер Иван Болотников, актеры Никита Кукушкин, Артем Семакин, Марина Маныч, кастинг-директор Владимир Голов. 

московская премьера фильма Хармс, съемочная группа картины

Московская премьера «Хармса» в «Ролане» получилась уютной и домашней. Иван Болотников, как радушный хозяин, сам встречал своих гостей в фойе кинотеатра. Посмотреть картину сына пришла его мама, а также друзья и однокурсники режиссера по историческому факультету МГУ (его первое образование), педагоги во главе с легендарным ученым, византинистом, профессором МГУ Ольгой Сигизмундовной Поповой. К сожалению, не смог приехать школьный учитель Ивана Болотникова Сергей Соловьев, уехал на каникулы. А он является соавтором сценария картины, и режиссер высоко ценит его помощь в создании фильма. «Сергей Леонидович Соловьев - мой школьный учитель русского языка и литературы, - прокомментировал Иван Болотников. - Так получилось, что у нас сохранились дружеские отношения. Мы не знаем, как говорил Хармс, мы можем только читать его записи, и перед Сергеем Леонидовичем стояла непростая задача придумать речь Хармса. И он сделал это с блеском»

московская премьера фильма Хармс, Ольга Сигизмундовна Попова - ученый, византинист, профессор МГУ

Иван Болотников обратился к загадочной, противоречивой и невероятно любопытной фигуре писателя Даниила Ювачева (Хармса) и сделал фильм в духе его произведений. Снимать шаблонный байопик о Данииле Хармсе было бы, пожалуй, нелепо. Да, возможно, и не получилось бы. Сам герой не позволил бы укомплектовать себя и свою жизнь в скучные рамки формата. Поэтому Иван Болотников избрал единственно верную форму, сделав фильм-фантазию, фильм-фантасмагорию, где суровая действительность перемешивается с вымыслом, и хармсовские герои действуют практически наравне с реальными людьми. Сам Хармс – мучающийся, страстный, страдающий, эпатирующий и фонтанирующий – то реален как человек из плоти и крови, то мифичен как персонаж своих произведений. Впрочем, у настоящих художников грань между вымыслом и правдой необычайно тонка, почти незаметна. 

московская премьера фильма Хармс

«Хармс» ездит по миру и, несмотря на то, что произведения этого писателя достаточно сложны для переводов на другие языки, практически везде фильм воспринимается с интересом. «Бывают какие-то парадоксальные отклики, - поделился Иван Болотников. - Например, мы представляли фильм в Шанхае, в Китае. Там были английские субтитры, на которые еще накладывался китайский перевод – иероглифы. И когда китайцы смотрели, я вообще не знал, что они понимают. Но были очень интересные, необычные реакции. Например, у меня на десятой минуте из окна выпадает первая хармсовская старушка. И в этот момент весь зал в ужасе громко ахнул. Я увидел, что они смотрят кино и работают, пытаются понять, разобраться. Фильм производит художественное впечатление, он изобразителен, и в этом, конечно, огромная заслуга оператора Шандора Беркеши, художников-постановщиков Владимира Светозарова, Марины Николаевой, художника по костюмам Ларисы Павловны Конниковой. У нас была очень талантливая команда. И хочу подчеркнуть огромную заслугу компании Proline Film и продюсера Андрея Сигле. Если бы я работал с другим продюсером, он запросто мог бы меня остановить. А Андрей – интеллигентный человек, он чувствует это, ему это интересно. Понимание таких вещей либо есть, либо нет. Мы прошли вместе целый путь, и он продолжается, мы сейчас запускаем следующий проект»

московская премьера фильма Хармс, режиссер Иван Болотников

Фестивальный график «Хармса» расписан очень плотно. Только в ноябре картина будет представлена на восьми международных кинофестивалях, среди которых – «Спутник над Польшей» в Варшаве, международный кинофестиваль «Сканорама» в Литве (тогда же начнется литовский прокат фильма), международный кинофестиваль в Македонии (город Скопье), международный кинофестиваль в Мар-дель-Плата (Аргентина), кинофестиваль «Темные ночи» в Таллинне, международный Босфорский кинофестиваль (Стамбул). Также «Хармс» примет участие в Неделе российского кино «Взгляд из России» в Париже и в фестивале «Неделя российского кино» в Лондоне. Кроме того, Ивана Болотникова пригласили представить картину в знаменитом Оксфордском университете.   

московская премьера фильма Хармс



Автор: Александра Иванова





Год: 2017
Хронометраж: 95 мин.
Вид: игровой
Жанр: драма
Страна: Россия, Литва, Македония

Производство: Proline Film
Продюсер: Андрей Сигле, Ева Норвилене, Сашо Павловский
Режиссёр-постановщик: Иван Болотников
Автор сценария: Иван Болотников
Оператор-постановщик: Шандор Беркеши
Художник-постановщик: Владимир Светозаров
Актёры: Войцех Урбаньски, Айсте Держюте, Артем Семакин, Андрей Феськов, Александр Баширов, Никита Кукушкин


Просмотров: 1889





Фильм: «Хармс»  

Реклама
01