Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
182
на печать
Пол Шредер
Paul Schrader
Пол Шредер (Paul Schrader)
Пол Джозеф Шредер

режиссёр, сценарист, теоретик кино

Родился 22 июля 1946 года. Шредер воспитывался в религиозной семье выходцев из Голландии, до 18 лет ему не разрешали посещать кино. Окончил кальвинистскую семинарию. В 1969 году начал работать кинокритиком в журналах «LA Weekly Press» и «Cinema». Написал книгу «Трансцендентальный стиль в кино: Одзу, Брессон и Дрейер» (1972). Неоднократно писал о творчестве Тарковского.

Шредер — автор сценариев к фильмам «Якудза» Сидни Поллака; «Таксист», «Бешеный бык» и «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе; «Наваждение» Брайана Де Пальма.

Режиссёрским дебютом Шредера стал в 1978 году фильм о профсоюзном движении «Синие воротнички». В 1982 году он снял римейк фильма ужасов Жака Тёрнера «Люди-кошки» со значительно переработанным сюжетом. Его фильм «Мисима: жизнь в четырех главах» (1985) о знаменитом японском писателе участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Член жюри Берлинского МКФ (1987 и 2007).

Фильмография:

Сценарист

Матильда Кшесинская (2013)
Воспоминание (2013) Recall  
Иезуит (2012) The Jesuit  
Bait (2012) Bait  
Эскорт для дам (2007) The Walker  
Воскрешая мертвецов (1999) Bringing Out the Dead  
Навеки моя (1999) Forever Mine  
Скорбь (1997) Affliction  
Касание (1997) Touch  
Мэрия (1996) City Hall  
Чуткий сон (1992) Light Sleeper  
Последнее искушение Христа (1988) The Last Temptation of Christ  
Дневной свет (1987) Light of Day  
Берег москитов (1986) The Mosquito Coast  
Мисима: Жизнь в четырёх главах (1985) Mishima: A Life in Four Chapters  
Люди-кошки (1982) Cat People ... в титрах не указан  
Бешеный бык (1980) Raging Bull  
Американский жиголо (1979) American Gigolo  
Давние бойфренды (1979) Old Boyfriends  
Жесткач (1978) Hardcore  
Конвейер (1977) Blue Collar  
Гремящий гром (1977) Rolling Thunder  
Наваждение (1976) Obsession ... рассказ  
Таксист (1976) Taxi Driver  
Якудза (1974)  

Режиссер
Иезуит (2012) The Jesuit  
Bait (2012) Bait  
Каньоны (2012) The Canyons  
Воскрешенный Адам (2008) Adam Resurrected  
Эскорт для дам (2007) The Walker  
Изгоняющий дьявола: Приквел (2005) Dominion: Prequel to the Exorcist  
Автофокус (2002) Auto Focus  
Навеки моя (1999) Forever Mine  
Скорбь (1997) Affliction  
Касание (1997) Touch  
Охота на ведьм (ТВ) (1994) Witch Hunt  
Чуткий сон (1992) Light Sleeper  
Утешение чужаков (1990) The Comfort of Strangers  
Патти Херст (1988) Patty Hearst  
Дневной свет (1987) Light of Day  
Мисима: Жизнь в четырёх главах (1985) Mishima: A Life in Four Chapters  
Люди-кошки (1982) Cat People  
Американский жиголо (1979) American Gigolo  
Жесткач (1978) Hardcore  
Конвейер (1977) Blue Collar
Реклама