Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Гэмбон Майкл
Gambon Michael
Гэмбон Майкл (Gambon Michael)
Актер.

Родился 19 октября 1940 г., в г. Дублин, Ирландия. 

В 1945 г. переехал вместе со своей семьей в Англию. 

В 19 лет вступил в труппу рабочего театра “Юнити” на Кинг-кросс. 
Первый профессиональный дебют состоялся в 1962 г. на сцене дублинского театра “Гэйт”. 
Через год был принят в Британский Национальный театр, которым в то время руководил Лоуренс Оливье. Гэмбон проработал в театре четыре года, за которые успел сыграть Короля Лир, Отелло, Марка Антония и др. 

Впоследствии играл в самых разных театральных коллективах, в том числе в Бирмингемском и Королевском шекспировском театре. 

На экране появился впервые в 1965 г. в телевизионной версии спектакля Лоуренса Оливье “Отелло”. С тех пор Гэмбон на протяжении многих лет участвовал в телевизионных фильмах и сериалах, но не получал хоть сколько-нибудь значительных ролей. 
Однако вскоре ситуация изменилась, и актеру стали предлагать ведущие роли. Например, он сыграл Оскара Уайлда в сериале “Оскар”, писателя Филиппа Марлоу в музыкальном фильме “Поющий детектив”, за который был удостоен премии Британской академии кино и телевидения, и др. 
Далее последовали серьезные роли в кино: “Париж ночью”, “Повар, вор, его жена и ее любовник”, “Игрушки”, “Человек, не стоящий внимания”, “Сонная лощина” и мн. др. 

В 1996 году он впервые выступил на Бродвее в пьесе “Верхний свет” Дэвида Хейра и был выдвинут на соискание американской премии "Тони" как лучший актер. 

В 1992 году за заслуги в области искусства его произвели в командоры Британской империи. 

Одна из самых запоминающихся ролей в кино – роль сварливого богатого аристократа сэра Уильяма Маккордла в детективной драме Роберта Олтмена “Госфорд Парк”. 

Спустя несколько лет Гэмбон  получил роль профессора Альбуса Дамблдора в очередном фильме по произведениям писательницы Джоан Роулинг “Гарри Поттер и узник Азкабана”, сменив на этом посту покойного актера Ричарда Харриса. 

Фильмография

Fortitude  (сериал, 2014 – ...)
Случайная вакансия /The Casual Vacancy/ (сериал, 2014 – ...)
Приключения Паддингтона /Paddington/ (2014)
On Angel Wings  (ТВ, 2014)
Common  (ТВ, 2014)
Причуда /Quirke/ (мини-сериал, 2013)
Lucan  (ТВ, 2013)
Muse of Fire  (2013)
Неспокойная /Restless/ (ТВ, 2012)
Квартет /Quartet/ (2012)
Лондон – современный Вавилон /London - The Modern Babylon/ (2012)
Пустая корона /The Hollow Crown/ (мини-сериал, 2012)
Фарт /Luck/ (сериал, 2011 – 2012)
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II /Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2/ (2011)
Страница 8 /Page Eight/ (ТВ, 2011)
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I /Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1/ (2010)
Король говорит! /The King's Speech/ (2010)
Гарри Поттер и запрещенное приключение /Harry Potter and the Forbidden Journey/ (2010)
Книга Илая /The Book of Eli/ (2009)
Бесподобный мистер Фокс /Fantastic Mr. Fox/ (2009)
Эмма /Emma/ (мини-сериал, 2009)
Гарри Поттер и Принц-полукровка /Harry Potter and the Half-Blood Prince/ (2008) 
Brideshead Revisited / (2008)
Спокойной ночи /Good Night, The/ (2007) 
Гарри Поттер и Орден Феникса /Harry Potter and the Order of the Phoenix/ (2007) 
The Alps / (2007) 
The Baker / (2007)
Ложное искушение /Good Shepherd, The/ (2006) 
John Duffy's Brother / (2006) 
Amazing Grace / (2006)
Омен /Omen, The/ (2006) 
Stories of Lost Souls / (2006) 
Гарри Поттер и кубок огня /Harry Potter and the Goblet of Fire/ (2005) 
Театр /Being Julia/ (2004) 
Небесный Капитан и Мир Будущего /Sky Captain and the World of Tomorrow/ (2004) 
Гарри Поттер и узник Азкабана /Harry Potter and the Prisoner of Azkaban/ (2004) 
Водная жизнь /Life Aquatic with Steve Zissou, The/ (2004) 
Слоеный торт /Layer Cake/ (2004) 
Сильвия /Sylvia/ (2003) 
Открытый простор /Open Range/ (2003) 
Госфорд-Парк /Gosford Park/ (2001) 
Шарлотта Грей /Charlotte Gray/ (2001) 
Ограбление по-английски /High Heels And Low Lifes/ (2001) 
Планкетт и Маклейн /Plunkett and macleane/ (1999) 
The Last September / (1999)
Dead on Time / (1999)
Свой человек /Insider, The/ (1999) 
Сонная лощина /Sleepy Hollow/ (1999) 
Танцы во время Луназы /Dancing at Lughnasa/ (1998) 
Крылья голубки /Wings Of The Dove, The/ (1997) 
Мэри Рейлли /Mary Reilly/ (1996) 
Полночь в Cанкт-Петербурге /Midnight in Saint Petersburg/ (1996) 
Сон невинных /Innocent Sleep, The/ (1996) 
Экспресс до Бейджина /Bullet to Beijing/ (1996) 
Легенда о воине /Squanto: A Warrior's Tale/ (1995) 
Nothing Personal / (1995) 
Two Deaths / (1995)
Версия Браунинга /Browning Version, The/ (1994) 
Любовь без имени /Man Of No Importance, A/ (1994) 
Чистая страница /Clean Slate/ (1994) 
Игрушки /Toys/ (1992) 
Гангстеры /Mobsters/ (1991) 
Досье Рейчел /Rachel Papers, The/ (1989) 
A Dry White Season / (1989)
Повар, вор, его жена и ее любовник /Cook the Thief His Wife & Her Lover, The/ (1989) 
Ночной Париж /Paris by Night/ (1988)
Turtle Diary / (1985) 
The Beast Must Die / (1974) 
Eyeless in Gaza / (1971) 

Дополнительные публикации

Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»