Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Богдан Ступка
Богдан Ступка
Богдан Сильвестрович Ступка

актер

Родился 27 августа 1941, г. Куликов, Львовская область. Умер 22 июля 2012 года в Киеве.

Народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР, народный артист Украины (1980). Академик Академии искусств Украины.
В 1961 году Богдан Ступка окончил студию при Львовском театре им. Заньковецкой. В 1984 году окончил театроведческое отделение театрального факультета КДИТМ.
В 1999-2001 был министром культуры и искусств Украины.
С 2001 года является художественным руководителем театра имени Ивана Франко в Киеве.
Один из немногих украинских актеров, который ещё с советских времен с одинаковым успехом снимался и на российских и на украинских киностудиях.

Роли в театре
* «Украденное счастье» Ивана Франко — Мыкола
* «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкий
* «Король Лир» Шекспира — Король Лир
* «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» Б. Брехта — Артуро Уи
* «Сны по Кобзарю» Тараса Шевченко — Поэт
* «Царь Эдип» Софокла — Царь Эдип
* «Истерия» Терри Джонсона — Зигмунд Фрейд
* «Тевье-Тевель» Шолом-Алейхема — Тевье
* «Лев и Львица» Лев Толстой — Лев Толстой
* «Легенда про Фауста» Шписа, Марло, Гейсельбрехта — Фауст старый, Мефистофель

Фильмография:

актер

Однажды в Ростове (сериал) (2011)
Дом (2011)
Сестры Королевы (сериал) (2010)
Свадьба. Дело. Смерть (сериал) (2010)
Огни притона (2010)
Шантрапа (2010)
Отторжение (2009)
Куплю друга (2009)
Иванов (2009)
Инсайт (2009)
Тарас Бульба (2009)
Птица-Гоголь (ТВ) (2009)
Братаны (сериал) (2009)
Александр. Невская битва (2008)
Стреляй немедленно! (2008)
Сердце на ладони (2008)
Пражская весна (ТВ) (2008)
Сила притяжения (сериал) (2008)
Сафо (2008)
Частный заказ (сериал) (2007)
Старики-полковники (2007)
18-14 (2007)
Трое и Снежинка (2007)
Два в одном (2007)
Сонька - золотая ручка (сериал) (2007)
Три полуграции (2006)
Странное Рождество (ТВ) (2006)
Мосты сердечные (2006)
Заяц над бездной (2006)
Юнкера (сериал) (2006)
Взять Тарантину (сериал) (2005)
Свои (2004)
Водитель для Веры (2004)
Завтра будет завтра (сериал) (2003)
Старое предание. Когда солнце было богом (2003)
Тайна Чингисхана (2002)
Молитва за гетмана Мазепу (2002)
Саломея (сериал) (2001)
Черная рада (сериал) (2000)
Убойная сила (сериал) (2000-2007)
Одна любовь души моей (сериал) (1999)
Китайскiй сервизъ (1999)
Восток-Запад (1999)
Огнем и мечом (1999)
Юденкрайс, или Вечное колесо (1996)
Одинокий игрок (1995)
Гелли и Нок (1995)
Фучжоу (1994)
Серые волки (1993)
Елисейские поля (1993)
Западня (сериал) (1993)
Дорога в рай (1993)
Четыре листа фанеры, или Два убийства в баре (1992)
Тарас Шевченко. Завещание (сериал) (1992)
Ради семейного очага (1992)
Господи, прости нас, грешных (1992)
Кремлевские тайны XVI века (1991)
Из жития Остапа Вишни (1991)
Грех (сериал) (1991)
Ныне прославится сын человеческий (1990)
Николай Вавилов (сериал) (1990)
Недобаюканная (1989)
Театральный сезон (1988)
Генеральная репетиция (ТВ) (1988)
Даниил - князь Галицкий (1987)
Счастлив, кто любил (1986)
К расследованию приступить. Фильм 2: Клевета (1986)
К расследованию приступить. Фильм 1: Версия (1986)
Дом отца твоего (1986)
Женихи (1985)
Дети солнца (сериал) (1985)
Всё начинается с любви (1985)
Володькина жизнь (ТВ) (1984)
Украденное счастье (ТВ) (1984)
Тайны святого Юра (1982)
Красные колокола, фильм второй - Я видел рождение нового мира (1982)
От Буга до Вислы (ТВ) (1980)
Мужество (сериал) (1980)
Иначе нельзя (1980)
Дударики (1980)
Забудьте слово «смерть» (1979)
Право на любовь (1977)
Солдаты свободы (1977)
Волны Черного моря (ТВ) (1975)
Новоселье (1973)
Самый последний день (1972)
Наперекор всему (1972)
Каменный хозяин (ТВ) (1971)
Мир хижинам - война дворцам (ТВ) (1970)
Белая птица с черной отметиной (1970)

Дополнительные публикации

Реклама
01