Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2616
на печать
22 Января 2014 18:12

Леонардо Ди Каприо и Мартин Скорсезе претендуют еще на один «Оскар»

Леонардо Ди Каприо и Мартин Скорсезе претендуют еще на один «Оскар»

21 января 2013 года Американская академия кинематографических искусств и наук выпустила официальное заявление, в котором обнародовала имена продюсеров фильма «Волк с Уолл-Стрит», претендующих на получение «Оскара» в номинации «Лучший фильм». Это Мартин Скорсезе, Леонардо Ди Каприо, Джои МакФарланд и Эмма Тиллинджер Коскофф. Напоминаем, что список номинантов на премию «Оскар» по итогам 2013 года был объявлен 16 января 2014 года. Тогда стало известно, что за звание лучшего фильма будут бороться «12 лет рабства», «Гравитация», «Капитан Филлипс», «Филомена», «Афера по-американски», «Небраска», «Она», «Далласский клуб покупателей» и «Волк с Уолл-Стрит».

Процедура выдвижения продюсеров происходит по следующему сценарию: Гильдия продюсеров Америки (PGA) в случае, когда в продюсерах ленты значится более пяти персон, выбирает из них тех, кто внес наибольший вклад в производство фильма, давая таким образом рекомендацию для Американской академии. Чаще всего лица, рекомендованные PGA, становятся номинантами на «Оскар». Но в редких случаях академики делают собственный выбор, что и произошло с фильмом «Волк с Уолл-Стрит». Так, на премию PGA от ленты были выдвинуты Эмма Тиллинджер Коскофф, Джои МакФарланд и Риза Азиз, а на Оскар, помимо Коскофф и Макфарланда, будут претендовать Скорсезе и Ди Каприо, в то время как Азиз «выпал» из этого списка.

Академия приняла решение ужесточить критерии включения продюсеров в оскаровские номинанты после того, как в 1998 году премию в категории «Лучший фильм» разделили между собой пять продюсеров фильма «Влюбленный Шекспир». Теперь в число претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм» редко попадают более трех продюсеров от одной ленты, но в особых случаях делаются исключения, которые каждый раз рассматриваются отдельно и зависят от личного вклада каждого из продюсеров в производство фильма. Так, сразу пять продюсеров фильма «12 лет рабства» (Брэд Питт, Стив МакКуин, Деде Гарднер, Джереми Клейнер и Энтони Катагас) претендуют на «Оскар» в этом году. В случае с «Волком с Уолл-Стрит» академики решили, что будет достаточно и четырех.

Всего «Волк с Уолл-Стрит» удостоился пяти номинаций на «Оскар». Скорсезе может получить награду как лучший режиссер, а Ди Каприо - за лучшую мужскую роль. На премию за роль второго плана выдвинут Джона Хилл, а приз за лучший сценарий может получить Теренс Уинтер. Таким образом, Скорсезе и Ди Каприо претендуют на «Оскар» сразу в двух номинациях.

Церемония награждения пройдет 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Голливуде и в Highland Center. Телетрансляция мероприятия будет идти в 225 странах по всему миру.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама