Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 марта 2021 21:00

«Чики» – лидеры по количеству наград IX Премии АПКиТ

«Чики» – лидеры по количеству наград IX Премии АПКиТ

26 марта состоялась церемония вручения IX Премии АПКиТ. Мероприятие прошло в гибридном формате – продюсеры присутствовали в студии Пятого канала, а номинанты выходили в эфир онлайн. Были названы победители в 21 номинации, а также обладатели специальных призов жюри.

Лидером по числу наград стал сериал «Чики», получив пять статуэток. Проект признан победителем в номинациях Лучший сериал (5-24 серии) и Лучшая работа кастинг-директора (Екатерина Малютина, Эдуард Оганесян). Юрий Никогосов и Михаил Дементьев стали лучшими операторами, по мнению продюсеров. Наградой за лучшую оригинальную музыку к сериалу были отмечены Сурен Томасян и Иван Дорн, а Эдуард Оганесян назван лучшим режиссером. Таким образом, «Чики» - обладатели сразу пяти профессиональных Призов Ассоциации продюсеров. Статуэтку лучшего сериала в студии Пятого канала вышла получать Юлия Иванова, генеральный директор Марс Медиа Энтертейнмент.

Премия АПКИТ 2021

«Для любого фильма или сериала огромную роль играет успех у зрителей, но не менее важна оценка коллег по цеху. Я особенно благодарна Рубену Дишдишяну и Эдуарду Оганесяну – они стояли у истоков проекта, продвигали эту историю. А Эдик (Оганесян – прим. ред.) не придумал, а именно рассказал историю, которая жила у него в душе. Может быть, именно поэтому все получилось очень естественно и при этом корректно», - сказала Иванова, получая награду.

«Перевал Дятлова» компаний 1-2-3 Production, LEGIO FELIX, снятый по заказу ТНТ-Телесеть, стал лауреатом в номинации Лучшие визуальные эффекты (Илья Шутов, 1-2-3 Production VFX, Amalgama VFX). Совместная работа Романа Платонова, Дмитрия Климинова и Алексея Синицына была признана лучшей по звукорежиссуре. Исполнитель главной роли Петр Федоров выбран лучшим актером. Кроме того, «Перевал Дятлова» делит пальму первенства в еще одной номинации с драмой «Зулейха открывает глаза» производства кинокомпании Русское по заказу ВГТРК: оба проекта стали лучшими по сценарной работе. Экранизация одноименного романа Гузель Яхиной получила еще два профессиональных приза: Михаил Вигдоров награжден в категории Лучшая работа художника по гриму, а Чулпан Хаматова стала лучшей актрисой сериала. Продюсеры и режиссеры «Перевала Дятлова» Валерий Федорович и Евгений Никишов, а также генеральный продюсер кинокомпании Русское Ирина Смирнова были в числе гостей в студии Пятого канала.

Премия АПКИТ 2021

«257 причин, чтобы жить» производства компании СУПЕР Продакшн и видеосервиса START - обладатель звания Лучший сериал (более 24 серий). Он является тонким балансом между драмой и комедией, в нем затронута деликатная тема онкологии. Статуэтка IX Премии АПКиТ вручена лично генеральным продюсерам студии Yellow, Black and White, сооснователям видеосервиса START Эдуарду Илояну и Алексею Троцюку.  

Сразу два проекта объявлены Лучшими комедийными сериалами: «Беспринципные» (режиссер Роман Прыгунов по рассказам Александра Цыпкина) производства компании Медиаслово по заказу КиноПоиск HD и ситкомом Ольги Френкель «#СидяДома», созданный кинокомпанией 1-2-3 Production. «#СидяДома» - первый сериал в формате screenlife, который стал лауреатом Премии АПКиТ.

Премия АПКИТ 2021

Лучшим мини-сериалом (1-4 серии) была признана оригинальная интерпретация классики «Мертвые души» производства кинокомпании Look Film по заказу ТНТ-Телесеть. Еще одна статуэтка IX Премии АПКиТ в копилке проекта - у Тимофея Трибунцева, он - лучший актер второго плана.

Также две награды у сериала «Грозный» производства кинокомпании Москино для телеканала Россия 1 – в номинациях Лучшая работа художника-постановщика (Евгений Качанов) и Лучшая работа художника по костюмам (Наталья Салтыкова).

Продюсеры высоко оценили труд режиссера монтажа - Алексея Волнова - в сериале «Шерлок в России» производства продюсерской компании Среда и видеосервиса START. Анимационный сериал «Три кота» победил в своей категории.

Татьяна Догилева стала лучшей актрисой второго плана за работу в сериале «Обычная женщина 2» совместного производства кинокомпаний 1-2-3 Production и Look Film.

«За свою длинную карьеру в кино я не избалована номинациями и наградами, поэтому мне особенно приятно получить эту премию. Но могу сказать, что я уже выиграла свой главный приз, когда меня только взяли на роль в сериале “Обычная женщина”», - сказала актриса.

Премия АПКИТ 2021

Лауреат в номинации Лучший полнометражный художественный фильм - приключенческая драма Михаила Локшина «Серебряные коньки» производства кинокомпании Централ Партнершип, ГК ГПМ КИТ, Кинослово, Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова и телеканала Россия 1. Награду в студии Пятого канала получал генеральный директор ГК ГПМ КИТ Рафаел Минасбекян.

«Снимая этот фильм, мы осознанно пошли на риск: в нашем масштабном высокобюджетном проекте и режиссер, и исполнители главных ролей были дебютантами. Но этот риск полностью оправдался», - сказал Минасбекян. Продюсер также поделился новостью, что фильм «Серебряные коньки» был приобретен компанией Netflix. Это первый российский полнометражный художественный фильм, который выйдет под брендом Netflix Originals.

Вручение специальных Призов жюри – вне конкурса – стало уже доброй традицией Премии АПКиТ, девятая – не исключение. Сразу два спецприза с формулировкой «За кино, спасающее жизнь»: создателям картин «Доктор Лиза» и «Шугалей». Первый - драматический биографический фильм Оксаны Карас, созданный в память о главе фонда Справедливая помощь Елизавете Глинке. Это совместный проект Киностудии КИТ, Продюсерского центра IVAN и студии TAKE SHOT, снят в партнерстве с телеканалом НТВ при поддержке Министерства культуры РФ. Награда в студии Пятого канала была вручена Рафаелу Минасбекяну и Александру Бондареву.

«Шугалей» - российско-тунисский боевик Дениса Нейманда, основанный на реальной истории двух россиян, захваченных в плен во время гражданской войны в Ливии. Снят по инициативе и при поддержке Фонда защиты национальных ценностей кинокомпанией Триикс Медиа. На церемонии IX Премии АПКиТ статуэтка была вручена лично продюсерам картины Инессе Юрченко и Сергею Шеглову. Считается, что картина сыграла не последнюю роль в освобождении из ливийской тюрьмы в конце прошлого года социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана, где они провели 18 месяцев.

Жюри IX Премии АПКиТ решило дать специальный Приз Борису Грачевскому, художественному руководителю «Ералаша», ушедшему из жизни 14 января 2021 года, - «Продюсеру, который оставался мальчишкой до последнего дня. От благодарных ровесников». Он руководил детским киножурналом почти двадцать лет – с 2002 года.

Специальный Приз «За эффективную защиту контента» на IX Премии АПКиТ - у компании ContentScan, создавшей одноименный сервис для борьбы с онлайн пиратством. Статуэтка в студии Пятого канала была вручена Владу Ряшину, президенту группы Star Media, и генеральному директору Марии Гречишниковой. Данная платформа уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного подспорья для защиты интеллектуальной собственности: за первые три месяца нынешнего года, благодаря работе антипиратского сервиса, в поисковой выдаче Yandex заблокировали больше 9 миллионов ссылок на сайты с пиратским контентом.

В этом году церемония вручения Премии АПКиТ была стилизована под классический детектив. Ведущие мероприятия, Ирина Петрова и Гарик Мартиросян, искали «виновных» в создании самых успешных фильмов и сериалов 2020 года, а опирались они на экспертную оценку «продюсерского клана». Все статуэтки для победителей хранились в сейфе в «золотой комнате», а гости вечера сидели в «виртуальной комнате» с экранами дополненной реальности, где то и дело менялись панорамы – от Парижа и улочек Италии до гор Швейцарии и пейзажей с планеты Марс.

Напомним, что Премия АПКиТ присуждается с 2013 года. Это единственный в России профессиональный Приз, который вручается на основании экспертной оценки продюсеров. Статуэтка Премии АПКиТ изготавливается вручную по специальному заказу Ассоциации - из оптического стекла, натурального камня и полированной латуни. Каждая весит около двух килограммов.

Лучший мини-сериал (1-4 серии)

МЕРТВЫЕ ДУШИ
Продюсеры: Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Плотников, Давид Кочаров
Режиссер: Григорий Константинопольский
Производство: Look Film по заказу ТНТ-Телесеть
Видеосервис: IVI

Лучший сериал (5 - 24 серии)

ЧИКИ
Генеральные продюсеры: Рубен Дишдишян, Денис Горшков, Юлия Иванова, Вячеслав Муругов, Федор Бондарчук, Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Максим Рыбаков
Продюсер: Ольга Кочеткова
Режиссер-постановщик: Эдуард Оганесян
Производство: Марс Медиа Энтертейнмент по заказу НМГ Студия
Видеосервис: MORE.TV

Лучший сериал (более 24 серий)

257 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЖИТЬ   
Генеральные продюсеры Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Денис Жалинский
Продюсеры: Михаил Ткаченко, Диана Тевосова, Ксения Собчак
Режиссер: Максим Свешников, автор идеи: Алексей Ляпичев
Производство: СУПЕР продакшн, START
Видеосервис: START

Лучший комедийный сериал

БЕСПРИНЦИПНЫЕ
Генеральные продюсеры: Данила Шарапов, Петр Ануров, Ольга Филипук
Продюсер: Дмитрий Нелидов
Режиссер: Роман Прыгунов
Производство: Медиаслово по заказу КиноПоиск HD
Видеосервис: КиноПоиск HD

#СИДЯДОМА
Продюсеры: Валерий ФедоровичЕвгений Никишов, Александр Робак
Режиссер: Ольга Френкель
Производство: 1-2-3 Production
Видеосервис: PREMIER

Лучший анимационный сериал

ТРИ КОТА
Продюсеры: Артем ВасильевВячеслав Муругов
Режиссер: Дмитрий Высоцкий
Производство: Студия Метрафильмс по заказу СТС Медиа
Канал Вещания: СТС

Лучшая сценарная работа

ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА
Сценаристы: Анна Аносова, Лариса Леоненко, Василий Павлов по роману Гузель Яхиной
Производство: Кинокомпания Русское по заказу ВГТРК
Канал вещания: Россия 1 

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА
Сценаристы: Илья Куликов, Василий Внуков, Александр Сысоев
Производство: 1-2-3 Production, LEGIO FELIX по заказу ТНТ-Телесеть
Канал вещания: ТНТ

Лучшие визуальные эффекты

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА
Визуальные эффекты: Илья Шутов, 1-2-3 Production VFX, Амальгама VFX
Производство: 1-2-3 Production, LEGIO FELIX по заказу ТНТ-Телесеть
Канал вещания: ТНТ

Лучшая режиссерская работа

Режиссер: Эдуард Оганесян, ЧИКИ   
Производство: Марс Медиа Энтертейнмент по заказу НМГ Студия
Видеосервис: MORE.TV

Лучшая оригинальная музыка к сериалу

ЧИКИ
Музыка: Сурен Томасян
Слова: Иван Дорн
Производство Марс Медиа Энтертейнмент по заказу НМГ Студия
Видеосервис MORE.TV

Лучшая операторская работа

Операторы: Юрий Никогосов, Михаил Дементьев, ЧИКИ 
Производство: Марс Медиа Энтертейнмент по заказу НМГ Студия
Видеосервис: MORE.TV

Лучшая работа художника-постановщика

Художник-постановщик: Евгений Качанов, ГРОЗНЫЙ 
Производство: Москино
Канал вещания: Россия 1

Лучшая работа художника по костюмам

Художник по костюмам: Наталья Салтыкова, ГРОЗНЫЙ 
Производство: Москино
Канал вещания: Россия 1

Лучшая работа художника по гриму

Художник по гриму: Михаил Вигдоров, ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА
Производство: Кинокомпания Русское по заказу ВГТРК
Канал вещания: Россия 1

Лучшая работа звукорежиссера

Звукорежиссеры: Роман Платонов, Дмитрий Климинов, Алексей Синицын, ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА.
Производство: 1-2-3 Production, LEGIO FELIX по заказу ТНТ-Телесеть
Канал вещания: ТНТ

Лучшая работа режиссера монтажа

Режиссер монтажа: Алексей Волнов, ШЕРЛОК В РОССИИ
Производство ПК Среда, видеосервис START
Видеосервис: START

Лучшая работа кастинг-директора

Кастинг-директор: Екатерина Малютина, ЧИКИ
Производство: Марс Медиа Энтертейнмент по заказу НМГ Студия
Видеосервис: MORE.TV

Лучший актер сериала

Петр Федоров, ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА. Производство: 1-2-3 Production, LEGIO FELIX по заказу ТНТ-Телесеть        

Лучшая актриса сериала

Чулпан Хаматова, ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА. Производство: Кинокомпания Русское по заказу ВГТРК

Лучший актер второго плана в сериале

Тимофей Трибунцев, МЕРТВЫЕ ДУШИ. Производство: Look Film по заказу ТНТ-Телесеть

Лучшая актриса второго плана в сериале

Татьяна Догилева, ОБЫЧНАЯ ЖЕНЩИНА 2
Производство: 1-2-3 Production, Look Film

Лучший полнометражный художественный фильм.

СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ
Продюсеры: Петр Ануров, Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Рафаел Минасбекян, Никита Михалков Режиссер: Михаил Локшин
Производство: Централ Партнершип, ГК ГПМ КИТ, Кинослово, Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова, при участии телеканала Россия 1

Специальные призы

  • Специальный приз: «ЗА КИНО, СПАСАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ» (создателям фильма «Доктор Лиза»)
  • Специальный приз: «ЗА КИНО, СПАСАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ» (создателям фильма «Шугалей»)
  • Специальный приз: «ПРОДЮСЕРУ, КОТОРЫЙ ОСТАВАЛСЯ МАЛЬЧИШКОЙ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ. ОТ БЛАГОДАРНЫХ РОВЕСНИКОВ» (Борису Грачевскому)
  • Специальный приз «ЗА ЭФФЕКТИВНУЮ ЗАЩИТУ КОНТЕНТА» (компании ContentScan)

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинообразование

Другие статьи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Фоторепортажи по теме Ассоциация продюсеров кино и телевидения/АПКиТ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01