Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 мая 2021 08:53

Сценарная премия Слово объявила лауреатов

Сценарная премия Слово объявила лауреатов

21 мая в московском театре им. Пушкина прошла церемония вручения сценарной премии Слово им. В.Черных. На соискание награды в этом году было рассмотренное более ста фильмов и сериалов и около 20 дебютных картин.

Призы за Лучший сценарий полнометражного фильма получили Елена Киселева и Андрей Кончаловский за драму «Дорогие товарищи!», а также Михаил Сегал за комедию «Глубже!». В сериальной номинации победа досталась проекту «Чики», над которым работали Эдуард Оганесян, Настя Кузнецова и Антон Коломеец
Лучшим сценарным дебютом была признана работа «Дочь Рыбака» Исмаила Сафарали и Марии Зелинской, а трофей за Лучший дипломный сценарий был вручен Уле Мартьяновой («Смертинет»).

Церемония вручения сценарной премии Слово 2021, Виктория Исакова и Михаил Сегал

В состав жюри вошли актриса Виктория Исакова, сценарист Дарья Грацевич, композитор Игорь Вдовин, оператор Влад Опельянц, а также продюсер Игорь Мишин.

«Тут многие говорили, что сценаристы – профессия незаметная, что они всегда за кадром, но это обман -  они - самые главные,  они – серые кардиналы, мы все их ищем. Даже хорошего мужа найти легче, чем хорошего сценариста. Без сценария вообще ничего не возможно» - отметила со сцены Виктория Исакова, вручая один из призов. 

Церемония вручения сценарной премии Слово 2021, Илья Куликов и Игорь Мишин

Первой врученной наградой стал Специальный приз, учрежденный совместно с генеральным партнером премии этого года — онлайн-кинотеатром KION — «Шоураннер - триумф профессии сценариста». Этой награды удостоился  Илья Куликов («Перевал Дятлова», «Полицейский с Рублевки», «Аванпост», «Глухарь в кино», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей», «Мылодрама»).
Приз вручил продюсер Игорь Мишин, который сказал: «Это очень своевременная инициатива. Выделить, поощрить, привлечь внимание индустрии к формирующейся за последние два-три года профессии – шоураннер. Скорее, это даже не профессия, а новый профессиональный и креативный уровень в работе сценариста, когда автор создает мир и активно участвует во всех этапах реализации своего проекта в качестве и творческой, и организационной силы».

Церемония вручения сценарной премии Слово 2021, Алексей Учитель и Андрей Смирнов

Приз «За верность профессии»  был вручен кинорежиссеру, драматургу, актеру, Народному артисту РФ Андрею Смирнову («Белорусский вокзал», «Осень», «Жила-была одна баба», «Француз» и др.)

Вручая эту награду, режиссер и сценарист Алексей Учитель вспоминал о том, как снимал Андрея Сергеевича Смирнова в двух своих картинах - «Мания Жизели» и «Дневник его жены», где Смирнов сыграл писателя Ивана Бунина. «Андрей Смирнов задал удивительную драматургию своей жизни, - сказал Алексей Учитель. - Он не сценарист, ставший режиссером,  а наоборот – режиссер, ставший сценаристом. Он - блестящий актер. Он яростный, темпераментный, иногда непримиримый. Он -  гениальный АВТОР,   он 20 лет мог молчать и не делать картины, а потом снять два шедевра».

«С одной стороны нет профессии глупее, чем сценарист, с другой стороны я много раз видел когда по очень хорошим сценариям снимали дурные картины, а по плохому сценарию  хорошую картину не видел ни разу. Сейчас эта профессия расцветает. Подросло первое поколение российских кинематографистов, которые выросли без цензуры. Я хочу пожелать всем начинающим, молодым, всем, кто хочет прорваться в этой профессии - никого не слушайте, пишите сценарии, лучше нашей тусовки нет на свете, она сама живая  и независтливая. Без хороших сценаристов никогда не будет хорошего кино», — сказал Андрей Смирнов, получая награду.

Церемония вручения сценарной премии Слово 2021, Петр Ануров

В финале церемонии продюсер премии Петр Ануров объявил, что со следующего года экспертный совет премии по отбору номинантов будет расширен и в него войдут все ведущие драматурги и сценаристы  нашей индустрии.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Сценарная премия «Слово»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01