Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 июня 2012 17:01

Фильм «В тумане» Сергея Лозницы получил Гран-при фестиваля «Зеркало»

Фильм «В тумане» Сергея Лозницы получил Гран-при фестиваля «Зеркало»

Жюри МКФ «Зеркало» (28 мая - 3 июня 2012 года в Плесе и Иваново) во главе с Андреем Звягинцевым присудило главный приз фестиваля фильму Сергея Лозницы «В тумане» (по одноименной повести Василя Быкова). Фильм, уже отмеченный призом международной федерации кинокритиков FIPRESCI на 65-ом Каннском фестивале, широко обсуждается в российской и международной прессе.

«Строжайший кинематографический материализм (люди, идущие по лесу, к смерти) порождает величие моральной абстракции. И, чем больше сгущается на экране туман, застилая границу между праведниками и ублюдками, тем яснее для зрителя, что фильм апеллирует к тому, что разрушается войной: к человечности» - отмечает Жак Мандельбаум из издания «Le Monde».

Закрытие фестиваля "Зеркало"

Обозреватель газеты "The Guardian" Питер Брэдшоу называет военную драму Сергея Лозницы о коллаборационизме «жесткой и долго разгорающейся параболой», а кинокритик Андрей Плахов пишет в газете Коммерсантъ, что в фильме «В тумане» «с присущей стилю Лозницы холодной аналитичностью исследуются горячие проблемы выбора между жизнью и смертью».

Закрытие фестиваля "Зеркало", режиссер Павел Лунгин

Джеф Эндрю в Time Out London проводит аналогию с фильмом Николаса Рея «Горькая победа»: ««В тумане» - фильм о войне, где на первый план выходят индивидуальные переживания, а не батальные зрелища, и где метафора и отстраненное исследование этической проблемы превалируют над упрощенной полемикой за или против военных действий.  Лозница знает, что война существует и не прекращается. И избегая патриотических или пацифистских банальностей, режиссер  пытается показать, что она делает с нашими душами».

Закрытие фестиваля "Зеркало", Андрей Звягинцев, Динара Друкарова, Роджер Кристиан, Йоханнес Цайлер

В обращении к фестивалю «Зеркало», посвященному памяти Андрея Тарковского, Сергей Лозница отмечает: «Художники существуют только потому, что мир несовершенен» - сказал Андрей Тарковский. Попытаться осмыслить это несовершенство и найти этому совершенную форму – в этом, наверное, и есть наше призвание».

Начало российского проката фильма Сергея Лозницы «В тумане» планируется осенью 2012 года. Прокатчиком фильма станет компания Джи Пи (GP).

Смотреть полный фоторепортаж с закрытия фестиваля "Зеркало"

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01