Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1059
на печать
7 Февраля 2019 12:30

10 самых ожидаемых фильмов Берлинале по версии ПрофиСинема

10 самых ожидаемых фильмов  Берлинале по версии ПрофиСинема

Сегодня в немецкой столице открывается 69 Берлинский международный кинофестиваль. Традиционно в его программах заявлено порядка 400 фильмов всех форматов. Бюджет фестиваля в этом году 26 млн. евро, из них 8,2 млн. перечислено по линии федерального министерства по культуре и массовым коммуникациям. Откроет программу этого года «Доброта незнакомцев» Лоне Шерфиг. ПрофиСинема рассказывает о десяти самых интересных премьерах нынешнего Берлинале.

«Доброта незнакомцев»/«The Kindness of Strangers»

«Доброта незнакомцев»/«The Kindness of Strangers», Лоне Шерфиг (Основная программа. Фильм открытия)
Клара приезжает в Нью-Йорк с двумя детьми, спасаясь от жестокости мужа-полицейского, и неожиданно город встречает ее милосердно. Благодаря случайной знакомой женщина получает место в приюте, а оказавшись в русском ресторане, она встречает и других случайных милых людей. Андреа Райзборо, Зои Казан, Тахар Рахим, Калеб Лэндри Джонс, а также Билл Найи в роли человека по имени Тимофей, владельца русского ресторана и внука русских эмигрантов, в фильме датчанки Лоне Шерфиг. Шерфиг - обладательница сразу четырех наград Берлинале (в том числе Серебряного медведя) за «Итальянский для начинающих», самый прибыльный фильм в истории скандинавского кино. Первоначально ее нынешний проект назывался «Секреты русской чайной». В одном из своих интервью Шерфиг говорила, что надеется, в этом фильме будет тепло «Итальянского для начинающих», красота «Уилбур хочет покончить с собой» и невинность «Воспитания чувств».

Кадр из фильма Золотая перчатка

«Золотая перчатка»/«Der Goldene Handschuh», Фатих Акин (Основная программа)
Гамбург 70-х, район Санкт Паули, место ночных развлечений, один из тех, кто тут часто бывает – Фриц Хонка, мужчина средних лет в очках в толстой роговой оправе. В местном баре «Золотая перчатка» недалеко от Рипербана он знакомится с одинокими женщинами, после чего никто больше не видит этих несчастных. Фатих Акин снял фильм о реальном серийном убийце, основываясь как на материалах уголовного дела, так и на бестселлере Хайнца Штрунка о жизни и преступлениях Хонки. Это первый слэшер Акина, к тому же еще и выросшего в тех местах, где орудовал убийца. Судя по всему, готовился большой коммерческий немецкий проект с замахом именно на Берлинский кинофестиваль - фильм был снят в копродукции с Warner Bros. Film Productions Germany и получил большое стороннее финансирование – порядка 1,4 млн. от двух немецких кинофондов и 300 тыс. евро по линии Министерства культуры и средств массовой коммуникации, в прокат «Золотая перчатка» выйдет почти сразу после завершения Берлинале.

Кадр из фильма С Божьей помощью

«Божьей милостью»/«Grace a Dieu», Франсуа Озон (Основная программа)
Александр живет с женой и детьми и однажды узнает, что в местную церковь вернулся священник, который когда-то испортил ему жизнь. И, судя по всему, Александр не был единственной жертвой. Он решает собрать и других пострадавших, но в этой борьбе им придется противостоять еще и собственным семьям.
Франсуа Озон снял фильм о церкви, покрывающей педофилию своих служителей. Фильм основан на реальном факте, деле Бернара Прейно, которому было предъявлено обвинение в сексуальном насилии в отношении 70 мальчиков в Лионе. Сторона защиты отца Бернара пыталась оказывать влияние на Озона – адвокат требовал отсрочки выхода фильма, утверждая, что «С Божьей помощью» может повлиять на судебный процесс. Озон почти не реагировал на эти атаки, но замечал, что он ничего не изобретал в своем кино, и все обстоятельства дела прекрасно известны и задокументированы, включая признания отца Барнара.

Кадр из фильма Гарет Джонс

«Гарет Джонс»/«Mr. Jones», Агнешка Холланд (Основная программа)
1933 год. Журналист из Уэльса Гарет Джонс, получив широкую известность после репортажа о жизни Гитлера, ищет следующую большую историю. Советская «утопия» на слуху у всех, и Джонс едет в Советский Союз, чтобы сделать интервью с самим Сталиным. Там он узнает тщательно охраняемый секрет, информацию о голоде в СССР. Он тайно едет в Украину и становится свидетелем страшных событий. В Лондоне он публикует свои статьи, но западные коллеги ему не верят. В этот момент он встречает молодого писателя Джорджа Оруэлла.
Агнешка Холланд, неоднократный номинант на премию Оскар и обладатель премии Альфреда Бауэра Берлинале, так объясняет свой интерес к этой теме: «Мы знали, когда снимали этот фильм, что рассказываем важную вечную историю. Но только теперь я понимаю, насколько актуальна эта история сегодня, во времена фальшивых новостей, альтернативных реальностей, коррупции СМИ, трусости правительств и равнодушия людей. Нам не хватает Джонса и Оруэлла, вот почему мы вернули их к жизни».

Кадр из фильма Антология города-призрака

«Антология города-призрака»/«Repertoire des villes disparues», Дени Коте (Основная программа)
Смерть молодого человека в странной аварии меняет жизнь отдаленной деревни в Квебеке с всего двумя сотнями жителей. Свидетели неохотно рассказывают о том, что произошло, родители вне себя от горя и погружаются все глубже в странное состояние, которое передается и окружающим. На деревню наползает что-то едва ощутимое, из тумана, сгустившись, появляются странные фигуры.
Канадец Дени Коте – любимец кинофестиваля в Лоркарно и обладатель премии Альфреда Бауэра Берлинале за «Вик и Фло увидели медведя». Фантастическая драма «Антология города-призрака» его одиннадцатый фильм.

Кадр из фильма Одна секунда

«Одна секунда»/«Yi miao zhong», Чжан Имоу (Основная программа)
Китай времен культурной революции. Пути заключенного и девочки-сироты скоро пересекутся. Он сбежал из лагеря, рискуя жизнью только для того, чтобы увидеть одну конкретную кинохронику. Но это именно тот фильм, который девочка украла. Кинохроника порождает странную дружбу между бездомной и сбежавшим заключенным.
«Одна секунда» - новый фильм обладателя Оскара и наград всех крупнейших кинофестивалей Чжана Имоу, возвращение режиссера к его авторским корням после череды высокобюджетных лент. Фильм был снят в отдаленных горных районах Китая между съемками «Тени» и представлением ее в Торонто и Венеции.

Кадр из фильма Оперативник

«Оперативник»/«The Operative», Юваль Адлер (Вне конкурса)
Женщина, известная всем как Рэйчел, прекрасно говорит на нескольких языках, ее дом везде и нигде, она – идеальный агент Мосада, которого высоко ценит начальство. Ее отправляют с секретной миссией в Тегеран. Кто мог предположить, что героиню очарует и страна, и конкретный местный житель. Она оставляет послание своим бывших хозяевам, теперь те должны ее найти, пока она не стала угрозой для Израиля.
Шпионский триллер с Дайан Крюгер и Мартином Фриманом в главных ролях. Фильм снят по мотивам израильского бестселлера «Учитель английского» Ифтаха Райхера Атира, экс-сотрудника израильских спецслужб. Важнейшую роль в производстве фильма сыграла и Германия. Съемки велись в Кельне, Лейпциге, а также в Израиле и Болгарии. Фильм поддержан несколькими немецкими кинофондами (Film- und Medienstiftung NRW, Deutscher Filmförderfonds, Filmförderungsanstalt über Minitraité, Mitteldeutsche Medienförderung). В 2019г. выйдет в национальный прокат.

Кадр из фильма Свет моей жизни

«Свет моей жизни»/«Light of my life», Кейси Аффлек (Панорама)
Отец делает все, чтобы защитить свою маленькую дочь в постапокалиптическом мире. Трое стариков принимают к себе измученную пару, но станет ли этот дом родным для них, обретут ли они, наконец, подобие семьи, не грозит ли ребенку новая опасность?
Обладатель Оскара за актерскую работу в фильме «Манчестер у моря», Кейси Аффлек снял фильм по собственному сценарию, в котором также сыграл главную роль. В роли его дочери – Анна Пнёвски, запомнившаяся по хоррору «Кукловод». Снимали фильм в Британской Колумбии. «Свет моей жизни» уже продан на некоторые территории – в том числе на Ближний Восток, во Францию, Италию, Южную Корею и все скандинавские страны.

Кадр из фильма Вновь давным-давно

«Вновь давным-давно»/«Il était une seconde fois», Гийом Никлу (Berlinale Series)
Винсент тоскует по Луизе, девушке, которую он любил и с которой расстался. Свою грусть он топит в алкоголе на бесконечных вечеринках. Но однажды он получает по почте странную посылку, которую не заказывал. Коробка без дна, которая позволяет ему вернуться во времена, когда они с Луизой были близки.
В списке ПрофиСинема два сериала, «Вновь давным-давно» - один из них. Его создатель – Гийом Никлу, создатель «Монахини», «Братства камня» и совершенно блестящей комедии «Похищение Мишеля Уэльбека» с самим писателем в заглавной роли. Мини-сериал «Вновь давным-давно» состоит из четырех эпизодов продолжительностью 52 минуты каждый и снят ARTE, в главной роли Гаспар Ульель.

Кадр из сериала Ханна

«Ханна»/«Hanna», Сара Адина, Андерс Энгстрем, Джон Джонс (Berlinale Series)
Ханна выросла вдали от цивилизации, в лесах Восточной Европы. Ее отец воспитал ее и обучил всему, что необходимо знать – стрелять, сражаться, убивать. Теперь Ханне 14, и она хочет найти свое место в мире.
«Ханна» - американский сериал, основанный на одноименном боевике Джо Райта с Сиршей Ронан и Эриком Бана в главных ролях. Снимали фильм по всей Европе – в Венгрии, Словакии, Испании, Великобритании, Испании, а также в Марокко. Премьера сериала состоялась буквально на днях на Amazon. Роль агентессы ЦРУ (в оригинале ее блестяще играла Кейт Бланшетт) в телепроекте сыграла Мирей Инос. В главной же роли – 19-летняя британская актриса Эсме Крид-Майлс.

69 Берлинский международный кинофестиваль проходит с 7 по 17 февраля.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама