Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
878
на печать
15 Февраля 2019 10:49

Berlinale 2019: «Мальчик, который обуздал ветер» - спасение голодающих дело рук…

Berlinale 2019: «Мальчик, который обуздал ветер» - спасение голодающих дело рук…

12 февраля в рамках 69 Берлинале прошла международная премьера фильма «Мальчик, который обуздал ветер», представленного в рамках Berlinale Special Gala. Эта картина стала режиссерским дебютом известного актера Чиветеля Эджиофора.

Обладатель премии BAFTA за роль в фильме «12 лет рабства», номинант многих престижных премий Чиветель Эджиофор за основу своей первой режиссерской работы взял автобиографический роман изобретателя Уильяма Камквамбы. Действие ленты разворачивается в начале XXI века в небольшой деревне Малави. По сюжету, семья Камквамба еле сводит концы с концами, но, несмотря на тяжелое финансовое положение, родители, Трюэлл и Агнес, пытаются дать своим детям образование. Жизнь небольшой фермерской общины зависит от капризов погоды, а она все время преподносит неприятные сюрпризы: то посевы вымокнут, то засохнут под палящим солнцем Африки.

Пресс-конференция фильма «Мальчик, который обуздал ветер»

К тому же, с попустительства коррумпированных чиновников, корпорации за гроши скупают у обедневших крестьян участки с лесом, который потом вырубают, ухудшая и без того непростые агроклиматические условия. Правительство занято своими политическими интригами и обогащением.

Поэтому, когда в регион приходит засуха помощи ждать неоткуда, 13-летний Уильям вынужден уйти из школы и работать в поле. Мальчик решает во чтобы то ни стало спасти свою семью и всех жителей Малави от голода. Он начинает втайне от родителей ходить библиотеку, где изучает книги по физике. Он строит ветряк, который запускает водяной насос.

Пресс-конференция фильма «Мальчик, который обуздал ветер»

«Я начал работать над фильмом, вдохновившись историей Уильяма Камквамбы, его жизнью и достижениями. Мы снимали картину непосредственно в Малави. Работа там стала непростым испытанием для всей съемочной группы, но и чрезвычайно важным опытом. Снимая в аутентичных локациях по соседству с домом Уильяма Камквамбы, мы погружались в атмосферу Малави. Я очень глубоко проникся книгой автора, но только в деревне, постоянный контакт с Уильямом и его семьей дал мне осознание, через что ему пришлось пройти и чего стоила его борьба», - рассказал Чиветель Эджиофор на пресс-конференции Берлинале.

Несмотря на то, что фильм во многом традиционен, например, в изображении героев (особенного, исключительного из школы ребенка и консервативного отца), в рассказе самой истории, интерпретация Чиветеля Эджиофора, грамотно работающего с художественными элементами, лишена сентиментальности и патетики. «Мальчик, который обуздал ветер» - не сказка, а драма о выживании, основанная на реальной истории.

Пресс-конференция фильма «Мальчик, который обуздал ветер»

Большую роль в картине режиссер уделяет поэтичности кадра: он показывает залитые солнцем, пустынные пейзажи, пыльные пересохшие поля, пахнущие смертью, на фоне которых главный герой проходит путь становления личности. Особую эмоциональность ленте добавляет актерская работа Максвелла Симбы, который играет с заразительным энтузиазмом, преображаясь на экране из ребенка в мужчину, спасающего свой народ от голода.

«У моего героя - непростая жизнь: ему приходится бросить школу и работать, у него сложные отношения с отцом. По сути, у Уильяма нет ничего, кроме веры в задуманное. Он мог найти множество оправданий и имел полное право на то, чтобы сдаться, но не сделал этого», - отметил актер Максвелл Симба.

Пресс-конференция фильма «Мальчик, который обуздал ветер»

«Мальчик, который обуздал ветер» - еще одна картина на Берлинале созданная при участии Netflix. Несмотря на протесты европейских дистрибьюторов и кинопоказчиков, Netflix все больше расширяет свое присутствие на престижных киносмотрах мира. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Европейский кинорынок/European film market (EFM)

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама