Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1373
на печать
13 Мая 2019 13:55

Канны 2019: пятнадцать премьер кинофестиваля, выбор ПрофиСинема

Канны 2019: пятнадцать премьер кинофестиваля, выбор ПрофиСинема

14 мая на Лазурном берегу зомби-комедией Джима Джармуша «Мертвые не умирают» откроется 72 Каннский международный кинофестиваль. Из всех программ фестиваля ПрофиСинема выбрала пятнадцать особенно интригующих фильмов, многие из них уже куплены в российский прокат.

Сразу два российских фильма будут показаны в программе Особый взгляд. Что касается основного конкурса, то там хватает звездных имен. Кроме того, в этом году необычайно сильная параллельная секция Двухнедельник режиссеров.

Канны нынешнего года – это фильм открытия от самого Джармуша, это новый фильм Квентина Тарантино, который тут покажут спустя четверть века после его «пальмы» за «Криминальное чтиво», это новая попытка Педро Альмодовара побороться за главный приз.

кадр из фильма Мертвые живые мертвецы

«Мертвые не умирают»/ «The Dead Don't Die»
Джим Джармуш (Основной конкурс, фильм открытия)
Мирный городок Центрвиль охвачен странными событиями. Несколько человек трагически гибнут, а обыватели не могут понять, что это было. Двое местных полицейских обнаруживают на городском кладбище раскопанные могилы и понимают, что ничего хорошего это не предвещает. Новый фильм Джима Джармуша - зомби-комедия с фантастическим актерским составом (Тильда СуинтонКлоэ СевиньиСтив Бушеми, Селена ГомесДэнни ГловерТом Уэйтс и др.). Адам Драйвер и Билл Мюррей играют полицейских, а Игги Поп - нежить. Грядет самое веселое открытие Канн за последние годы.
Российский релиз запланирован на 11 июля (прокатчик - UPI).

кадр из фильма Боль и слава

«Боль и слава»/ «Dolor y gloria»
Педро Альмодовар (Основной конкурс)
21 полнометражный фильм Педро Альмодовара, получавшего каннские награды разной степени тяжести, но до сих пор не имеющего Золотой пальмовой ветви. В центре сюжета режиссер Сальвадор Мало, которой на закате карьеры и перед лицом болезни вспоминает всю свою жизнь. В роли режиссера в том числе Антонио Бандерас, в роли его матери – в том числе Пенелопа Крус. Из Испании, где прокат уже был, поступают интересные новости: в любви к «Боли и славе» сошлась почти вся критика, а сам фильм стал самым популярным испанским релизом года (1,2 млн. евро только в первый уикенд). Съемки прошли в Мадриде и в валенсийской Патерне.
12 июня фильм выйдет в российский прокат (прокатчик – Вольга).

кадр из фильма Паразиты

«Паразиты»/ «Gisaengchung»
Пон Джун-хо (Основной конкурс)
Автор «Сквозь снег» и «Окчи» Пон Джун-хо возвращается на корейскую почву. Как он уже сам признавался, в фильме столько национальных нюансов, что за границей понять его на все сто процентов будет сложно. На награды Канн он не рассчитывает, но очень счастлив быть в конкурсе вместе с режиссерами, которыми восхищался с юности. По сюжету безработный и его семья становятся буквально одержимыми другой семьей, которая, как им кажется, живет лучше. «Паразиты» описываются как семейная трагикомедия, но трейлер намекает на убийство. В одной из главных ролей известный на Западе по «Сквозь снег» Сон Кан-хо, постоянный актер Пон Джун-хо.
Релиз фильма в России запланирован на 4 июля (прокатчик – ПРОвзгляд)

Кадр из фильма "Свистуны"

«Свистуны»/ «La Gomera»/ «The Whistlers»
Корнелиу Порумбойю (Основной конкурс)
Румынский полицейский прибывает на Гомеру, чтобы выучить необычный местный свистящий язык. Язык поможет ему освободить арестованного в Бухаресте человека, который знает, где спрятаны деньги мафии. Порумбойю был открыт когда-то именно в Каннах. На этот раз он представит на Лазурном берегу первый в своей фильмографии фильм, снятый в том числе и за пределами его родины, на одном из Канарских островов. По словам режиссера, вдохновил его на работу документальный фильм о необычном языке Эль-сильбо, находящемся под угрозой исчезновения.
Российский релиз запланирован на декабрь 2019-го (прокатчик – Русский репортаж).

Кадр из фильма "Молодой Ахмед"

«Юный Ахмед»/ «Le jeune Ahmed»
Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн (Основной конкурс)
Постоянные участники Каннского конкурса братья Дарденн уже дважды получали «пальму». Их новый фильм о 13-летнем бельгийце Ахмеде, соблазненном речами имама. Он отвергает мать, учительницу, ровесниц, становится одержимым религией и планирует убийство. «Начиная работать над сценарием, мы не предполагали, что создаем такого замкнутого персонажа, - цитирует режиссеров пресса. – И это не фильм о радикализации, это все равно история ребенка». Фильм снимали в бельгийской провинции Льеж.

кадр из фильма Маттиас и Максим

«Матиас и Максим»/ «Matthias & Maxime»
Ксавье Долан (Основной конкурс)
30-летний Долан в третий раз будет участвовать в борьбе за «пальму» (он уже получил Гран-при жюри и Приз жюри). «Матиас и Максим» - фильм о двух друзьях детства, которым под тридцать, и которые после случайного поцелуя на вечеринке должны пересмотреть свою жизнь. В одной из главных ролей сам режиссер. После оглашения программы он написал в своем Instagram: «Для меня большая честь вернуться в Канны, и я особенно счастлив привезти на фестиваль «Маттиаса и Максима», фильм о дружбе, снятый друзьями. И счастлив, что поделюсь с ними этой вселенной, этой средой, в которой я пережил столько эмоций».
В российский прокат фильм выйдет в ноябре 2019 года, дистрибьютор Русский Репортаж.

кадр из фильма Однажды… в Голливуде

«Однажды… в Голливуде»/ «Once Upon a Time... in Hollywood»
Квентин Тарантино (Основной конкурс)
История телезнаменитости (Леонардо ДиКаприо) и его дублера (Брэд Питт), которые пытаются добиться успеха в Лос-Анджелесе на закате Золотого века Голливуда, а где-то по соседству уже во всю цветет «семья» Чарльза Мэнсона. Кинозвезды сыграют кинозвезд, например, Марго Робби исполнит роль Шарон Тейт, Дэмиэн Льюис – Стива Маккуина, Аль Пачино – знаменитого кинопродюсера Марвина Шварца. Кроме того, Дакота Фэннинг сыграет члена «семьи» Мэнсона Линетт «Сквики» Фромм. Директор фестиваля Тьерри Фремо, объявляя о том, что фильм все же будет включен в конкурс, заявил следующее: «Тарантино, который не выходил из монтажной четыре месяца, настоящий верный сын Канн… Он обязательно будет – через 25 лет после Золотой пальмовой ветви для «Криминального чтива»… Его фильм – любовное письмо Голливуду его детства и кино в целом».
В российский прокат фильм выходит 8 августа (дистрибьютор – WDSSPR).

Кадр из фильма " Мектуб, моя любовь: Интермеццо"

«Мектуб, моя любовь: Интермеццо»/ «Mektoub, My Love: Intermezzo»
Абделлатиф Кешиш (Основной конкурс)
Еще один фильм, включенный в конкурс в последний момент. «Я уже видел его, хотя монтаж еще идет, но к началу Канн работа над этим четырехчасовым фильмом будет закончена, - говорил Тьерри Фремо. - Его покажут в конце фестиваля, с тем чтобы все материалы могли быть доставлены вовремя». «Интермеццо» - вторая часть большого проекта Кешиша, экранизации романа Франсуа Бегодо «Настоящая рана». Первая принимала участие в 2017 году в конкурсе Венеции, но осталась без наград. Абделлатиф Кешиш имеет в своей копилке Золотую пальмовую ветвь, которую он получил в 2013 году за «Жизнь Адель».

кадр из фильма Рокетмен

«Рокетмен»/ «Rocketman»
Декстер Флетчер (Вне конкурса)
Кинобиография сэра Элтона Джона (которого сыграет Тэрон Эджертон) от Декстера Флетчера, создателя фильмов «Дикий Билл» и «Эдди "Орел"», а также режиссера, которому Fox поручила заканчивать «Богемскую рапсодию» после того, как уволила Брайана Сингера. Интригует многое, в том числе пение Эджертона и конечно же настоящий Элтон Джон с музыкальными номерами. Кстати, сам он должен приехать на премьеру на Лазурный берег.
Российский релиз фильма запланирован на 6 июня (прокатчик – Централ Партнершип).

Кадр из фильма "Слишком стар чтобы умереть молодым"

«Слишком стар, чтобы умереть молодым»/ «Too Old to Die Young – Notrh Of Hollywood, West of Hell»
Николас Виндинг Рефн (Вне конкурса)
Нынешние Канны первые за несколько лет обойдутся без фильмов потоковых сервисов в лайн-апе, зато вне конкурса покажут два эпизода сериала для Amazon, снятого Николасом Виндингом Рефном. Рефн известен как ярый сторонник потоковых сервисов (он говорит, что в последнее время смотрит кино с основном на своем смартфоне), а недавно запустил во Франции собственную бесплатную онлайн-платформу просмотра старых или редких фильмов. «Слишком стар…» рассказывает о криминальной изнанке Лос-Анджелеса, в сюжете фигурируют якудза, русская мафия, мексиканские каратели, рядовые американские киллеры и малолетние убийцы.
На Amazon Prime показ сериала стартует 14 июня.

Кадр из фильма "Вечный свет"

«Вечный свет»/ «Lux Æterna»
Гаспар Ноэ (Полуночные показы)
На прошлогоднем Каннском кинофестивале Гаспар Ноэ со своим «Экстазом» выиграл Двухнедельник режиссеров. В этом году он возвращается на Лазурный берег, на этот раз его 45-минутный опус будет показан в разделе Полуночные показы. Тьерри Фремо так описал фильм: «Две актрисы Беатрис Даль и Шарлотта Генсбур в кадре рассказывают истории о ведьмах… это кино о любви, о любви к кино и об истерике на съемочной площадке». Подробностей о фильме не очень много. Но все началось в первые дни марта, когда Беатрис Даль опубликовала в своем Instagram фото с подписью о том, что снимается у Ноэ. Тогда считалось, что это будет музыкальное видео или реклама YSL.

«Приют»/ «Ang Hupa»/ «The Halt»
Лав Диас (Двухнедельник режиссеров)
Новый фильм представит в Каннах самый непримиримый, в смысле хронометража своего кино, режиссер современности, филиппинец Лав Диас. Действие этой дистопии происходит в Юго-Восточной Азии в 2034 году, после того как солнце померкло, в Целебесском море произошло множество извержений вулканов, миллионы людей погибли, другие ушли с насиженных мест, и мир тут теперь контролируют безумцы. Диас также рассказал СМИ, что в прошлом году во время визита на один известный кинофестиваль он гулял по городу и случайно подслушал местного старика, который громко произносил перед окружающими речь о склонности человечества идти за амбициозными деспотичными лидерами. Диас записал его слова на камеру и укрепился в идее снимать кино о безумном диктаторе и смерти морали.

«Первая любовь»/ «Hatsukoi»/ «First Love»
Такаси Миике (Двухнедельник режиссеров)
Чрезвычайно плодовитый японский режиссер, прилежно работающий в самых разных жанрах, но особенно способный на великолепные остроумные и кровавые боевики, на этот раз снял фильм о романтической любви. Правда, в релизах пишут, что «Первой любви» свойственен присущий режиссеру веселый анархический стиль. По сюжету действие разворачивается в течение одной ночи в Токио. Юный Лео встретил свою первую любовь Монику, наркоманку и девушку по вызову. Она оказалась втянута в какую-то темную историю с контрабандой наркотиков, и всю ночь парочку преследуют коррумпированная полиция, а также якудза и киллер китайской триады.

Кадр из фильма "Маяк"

«Маяк»/ «The Lighthouse»
Роберт Эггерс (Двухнедельник режиссеров)
«Маяк» - второй полный метр Эггерса. Первый, «Ведьма», был фильмом абсолютно выдающимся, очень страшной, виртуозно написанной и снятой историей становления ведьмы в Новой Англии начала эпохи колонизации. «Ведьма» в 2015 году выиграла режиссерский приз кинофестиваля Сандэнс, триумфально прошла в прокате и напугала самого Стивена Кинга. Новый фильм также хоррор, главные роли сыграли Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон, а действие происходит в канадской провинции Новая Шотландия в начале XX века.
Дистрибьютор «Маяка» A24 в своем релизе сообщала, что фильм снят на пленку 35мм, а сама история происходит в мире старых морских мифов.

«Нерешительная»/ «The Staggering Girl»
Лука Гуаданьино (Двухнедельник режиссеров)
Новый фильм одного из ведущих итальянских режиссеров современности, человека, делающего карьеру и на ниве международного кино, заявлен в короткометражной секции Двухнедельника. Он длится всего 35 мин. и анонсируется как история писательницы итальянского происхождения, которая живет в США, но вынуждена вернуться в Рим, чтобы ухаживать за престарелой матерью. В главной роли Джулианна Мур. Особое внимание Гуаданиньо уделял созданию костюмов героев, дизайнером фильма был креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли.

72 Каннский международный кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 14 по 25 мая. О распределении призов и о том, кому достанется главная награда, Золотая пальмовая ветвь, объявит жюри под руководством Алехандро Гонсалеса Иньярриту.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама