Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
374
на печать
29 Августа 2019 11:45

Замок мечты построили в Оренбурге: фестиваль «Восток&Запад» подвел итоги

Замок мечты построили в Оренбурге: фестиваль «Восток&Запад» подвел итоги

28 августа завершил свою работу XII Международный кинофестиваль «Восток &Запад. Классика и авангард», проходивший в Оренбурге и Оренбургской области с 23 августа. Лучшим фильмом основного конкурса по мнению жюри стала иранская лента режиссера Резы Миркарими «Замок мечты». Лучшим режиссером признан австриец Андреас Хорват за работу над фильмом «Лилиан». В конкурсе российского кино «Сплетенные параллели» победу одержала дебютная работа Алексея Злобина «Лорик», а приз зрительских симпатий достался фильму «В плену у сакуры» Масаки Иноуэ.

Церемония закрытия прошла в Оренбургском драматическом театре им. М. Горького. Уже на подступах к нему можно было услышать звуки скрипки, которые оповещали о начале торжественного вечера. Когда в зале погас свет, на экране появились самые яркие моменты минувшего фестиваля.

Евгений Стычкин и Ян Гэ, Восток&Запад. Классика и авангард

Ведущими церемонии стали китайская певица, актриса и режиссер Ян Гэ и российский актер театра и кино Евгений Стычкин. После приветствия гостей, участников и зрителей они передали слово президенту фестиваля Татьяне Воронецкой.

«Каждый фестиваль для нас большой праздник. В этом году он собрал более 30 тысяч зрителей. Очень приятно и радостно, что зрители выкупали билеты еще до начала фестиваля», - отметила она в своей приветственной речи.

Татьяна Воронецкая и Павел Самсонов, Восток&Запад. Классика и авангард

«Переполненные кинозалы, творческие встречи в городах и районах нашей области, обсуждения фильмов, творческие диалоги – все это наполняло жизнь оренбуржцев. Несколько лет назад мы впервые попробовали демонстрировать фестивальные фильмы на открытом воздухе в парке «Салют, Победа!». Идея прижилась - в этом году в парке показали 14 фильмов, которые посмотрели свыше 2 тысяч человек», - сказал и.о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

И.о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, Восток&Запад. Классика и авангард

Первую же награду – приз губернатора Оренбургской области За лучший сценарий им. Алексея Саморядова, известного оренбургского писателя и сценариста, - получил фильм «Бык» Бориса Акопова.

Актер Сергей Двойников, Восток&Запад. Классика и авангард

Номинации программы «Сплетенные параллели» следовали одна за другой, а перед оглашением победителей на экране показывали видеоролики с мнением неофициального и самого непосредственного жюри фестиваля – оренбургских детей. Они рассуждали, какими должны быть лучшие актеры, актрисы, режиссеры.

Евгений Стычкин и Ян Гэ, Восток&Запад. Классика и авангард

«Кстати, в этом году зрители интересовались, вернется ли Детская программа на кинофестиваль. Татьяна Воронецкая сказала, что нужно непременно возрождать, если зритель просит. Надеюсь, это случится уже в следующем году», - сказал Евгений Стычкин и собрал шквал согласных аплодисментов.

Инга Абгарова, Юсуп Разыков, Восток&Запад. Классика и авангард

Авторитетное жюри конкурса «Сплетенные параллели» во главе с турецким режиссером, сценаристом и продюсером Семиром Асланюреком лучшим актером признало Алексея Верткова за роль в фильме «Воскресенье» Светланы Проскуриной. Фильм «Керосин» получил сразу несколько наград: приз За лучшую режиссуру забрал Юсуп Разыков, а лучшей актрисой стала 85-летняя Елена Сусанина. Сложно поверить, что очаровательная и мудрая старушка Павла, потерявшая мужа и преследуемая его призраком, - ее первая большая роль в кино.

«Просто чудо, что я сейчас стою на сцене. И я безмерно благодарна за это чудо режиссеру и всем членам жюри», - со слезами на глазах сказала Елена Сусанина.

Семир Асланюрек, Елена Сусанина, Восток&Запад. Классика и авангард

Лучшим фильмом признали картину про эксцентричного, чудаковатого и при этом невероятно доброго артиста – «Лорик». Над производством ленты работали сразу шесть стран - Россия, Армения, Швейцария, Сербия, Швеция и Кипр. Это первый полнометражный игровой фильм Алексея Злобина – и сразу главный приз.

Микаэл Погосян, Восток&Запад. Классика и авангард

Право вручить приз зрительских симпатий досталось главе города Оренбурга Дмитрию Кулагину. Награду получил российско-японский фильм «В плену у сакуры» Масаки Иноуэ. Зрителям полюбилась трогательная история любви российского военного и японской медсестры, судьбы которых соединила война начала XX века.

Масаки Иноуэ, Дмитрий Кулагин, Восток&Запад. Классика и авангард

В самой середине церемонии зрителей ждал сюрприз - Ян Гэ исполнила песню «Моей душе покоя нет». Ни для кого не секрет, что актриса и режиссер обладает еще и прекрасными вокальными данными, она заслуженно стала финалисткой шестого сезона шоу «Голос». Этот номер собрал бурю оваций.

Ян Гэ, Восток&Запад. Классика и авангард

После вручения наград в секции короткометражного кино «Шаг» и призов от спонсоров и партнеров началась кульминационная часть церемонии закрытия – вручение сарматских львов в международном конкурсе, жюри которого возглавила российский режиссер Светлана Проскурина.

Роман Дорофеев, Зорица Нюшева, Восток&Запад. Классика и авангард

Награды за лучшие актерские работы нашли своих победителей: палестинский актер Адеб Сафади получил награду за фильм «Донесение о Саре и Салиме» Муаяда Алаяна, а Зорица Нюшева из Македонии за роль в сатирической драме «Бог существует, ее зовут Петруния», поднимающей актуальные темы феминизма и гендерного равенства.

Виктор Васильев, Андреас Хорват, Восток&Запад. Классика и авангард

Австрийский режиссер Андреас Хорват был признан лучшим в своей категории. В роуд-муви «Лилиан» он выступил не только как режиссер, но как сценарист, оператор, композитор и монтажер. Хорват не раз говорил, что эта лента стала для него одной из самых важных работ в жизни, он вынашивал идею почти 15 лет.

Под музыку из произведения Чайковского «Щелкунчик» объявили главную награду фестиваля. Лучшим фильмом стал «Замок мечты» иранского режиссера Резы Миркарими, обладателя главной премии на Неделе критики Каннского кинофестиваля, специальной премии Токийского кинофестиваля, дважды победителя ММКФ.Это трогательная и пронзительная картина об отце, который пытается воплотить в жизнь мечты своих сына и дочери.

Татьяна Воронецкая, Восток&Запад. Классика и авангард

Завершающим аккордом вечера стало вручение президентом кинофестиваля Татьяной Воронецкой специального приза За проникновенную игру актеров. Награда досталась фильму из Филиппин «Зал ожидания в рай» Дэна Вильегаса. Главные роли бывших возлюбленных блистательно исполнили Эдди Гарсиа и Джина Пареньо.

За 12 лет своего существования в фестивале приняли участие кинематографисты из более 50 стран мира, было показано свыше 1000 фильмов зарубежных и российских режиссеров. В этом году за шесть дней работы киносмотра зрители увидели более 65 фильмов, мероприятия посетили около 30 тысяч зрителей, а сарматские львы отправились в страны по всему миру: Иран, Австрию, Бельгию, Палестину, Германию, Нидерланды, Македонию и многие другие.

Каждый человек мечтает о месте, где безопасно и уютно, - о некоем идеальном Замке. Там происходят только счастливые события, а душа наполняется теплом. Таким местом для фестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» каждый год становится Оренбуржье, это тот самый Замок мечты. И он вновь откроет двери в большое кино уже в следующем 2020 году.

Восток&Запад. Классика и авангард

Полный список лауреатов фестиваля

 Награды международного конкурса

Лучший фильм - «Замок мечты», Реза Миркарими, Иран
Лучший режиссер – Андреас Хорват, «Лилиан», Австрия
Лучший актер - Адеб Сафади, «Донесение о Саре и Салиме», режиссер Муаяд Алаян, Германия / Мексика / Нидерланды / Палестина
Лучшая актриса – Зорица Нюшева, «Бог существует, ее зовут Петруния», Македония / Словения / Хорватия / Франция / Бельгия

Награды российского конкурса «Сплетенные параллели»

Лучший фильм – «Лорик», Алексей Злобин, Армения / Россия / Швейцария / Сербия / Швеция / Кипр
Лучший режиссер – Юсуп Разыков, «Керосин»
Лучший актер – Алексей Вертков, «Воскресенье», режиссер Светлана Проскурина
Лучшая актриса – Елена Сусанина, «Керосин», режиссер Юсуп Разыков

Призы конкурса короткого метра «Шаг»

Лучший фильм – «Жду тебя», Евгения Юстус
Специальный приз «Золотой корабль» официального спонсора ГК «Армада» - «Новый год», Георгий Тесля-Герасимов
Специальное упоминание жюри «За органичность использования выразительных средств кинематографа в формате короткого метра» – «Тест драйв», Светлана Васильченко
Специальное упоминание жюри «За талантливое раскрытие темы одиночества в формате короткого метра» - «Утоли мои печали», Оксана Садова

Специальные награды

Приз президента фестиваля «За проникновенную игру актеров» – «Зал ожидания в рай», Дэн Вильегас, Филиппины
Приз генерального спонсора фестиваля клубного комплекса «Яр» «За мастерство, эстетику и передачу подлинности ощущений средствами кинематографа» - «Лилиан», Андреас Хорват, Австрия
Приз зрительских симпатий – «В плену у сакуры», Масаки Иноуэ
Приз спонсора фестиваля компании Мегафон - «Керосин», Юсуп Разыков
Приз губернатора Оренбургской области За лучший сценарий им. Алексея Саморядова – «Бык», Борис Акопов
Приз спонсора фестиваля компании «Транстехсервис» - «Тест драйв», Светлана Васильченко
Приз спонсора фестиваля туристической компании «Лидия тур» - актрисе Алене Михайловой, «Люби их всех»
Приз спонсора фестиваля «ОМГ-Групп» - «Утоли мои печали», Оксана Садова


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама