Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
125
на печать
21 Ноября 2019 14:10

В Варшаве открывается XIII «Спутник над Польшей»

В Варшаве открывается XIII «Спутник над Польшей»

Сегодня, 21 ноября в Варшаве стартует XIII фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей». В день открытия зрителей ждут первые показы в кинотеатре «Луна», а программа в «Электронике» и «Иллюзионе» начинается завтра. Во всех трех кинотеатрах лучшие российские фильмы будут идти до 1 декабря. Всего за время смотра состоятся 170 кинопоказов 106 фильмов, представленных в 15 секциях

Церемонию открытия фестиваля в этом году проведут признанный журналист и кинокритик Артур Заборски и директор фестиваля, поэт и давняя поклонница российской кинематографии Малгожата Скульска.

На торжественном вечере встретятся представители польского и российского правительств, главные деятели культуры и кинематографисты. Перед гостями с речью выступят посол Российской Федерации в Республике Польша Сергей Андреев, вице-маршал Сената Республики Польша Богдан Борусевич, директор Национальной фильмотеки — Аудиовизуального института Дариуш Веромейчик, директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова, режиссеры Павел Лунгин, Александра Стреляная и Алексей Романов.

На церемонии будет и члены жюри конкурса игровых фильмов: председатель жюри, профессор киноискусства, режиссер, сценарист и продюсер Филип Байон; режиссер Ольга Хайдас и журналист Анна Татарска. Также приедут и представители жюри конкурса документальных фильмов: председатель, режиссер, продюсер Алиция Альбрехт; режиссер и автор фильма «Over the Limit» Марта Прус, журналист, редактор художественных и научных книг Агата Гоголкевич.

12 Фестиваль «Спутник над Польшей», награды

Фестиваль откроется якутским фильмом Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», получившим в этом году «Святого Георгия» на Московском международном кинофестивале. Это сладко-горькая история о настоящей дружбе, взрослении и понимании того, что в жизни важнее всего, которая впечатляет до глубины души и смешит до слез. Прекрасные, трудные эмоции в этом фильме вторят суровой, неизвестной Сибири. Роль мудреца играет 76-летний Степан Петров, известный польским зрителям по фильму «Царь-птица», получившим награду на XII «Спутнике». Актер станет гостем церемонии открытия XIII фестиваля.

На торжественном вечере выступит Сергей Старостин — российский энтограф, композитор, автор текстов, музыкальный продюсер и коллекционер народных инструментов. В молодости он побывал в этнографической экспедиции по России, после чего заинтересовался российским фольклором, а в 90-х основал Moscow Art Trio, соединяющее джаз, классическую и народную музыку, а также импровизацию. Является автором музыки к конкурсному фильму «Керосин» Юсупа Разыкова. 23 ноября пройдет концерт Сергея Старостина в кинотеатре «Иллюзион».

Гости открытия смогут первыми увидеть выставку фотографий победителей и обладателей почетных призов конкурса «Несчастливое число 13 и прочие суеверия», а также выставку «Новая земля. Острова российской Арктики» авторства Леонида Круглова.

Ранее была опубликована программа XIII «Спутника над Польшей», в которую вошли хиты кинофестивалей, документальные кино, фильмы для юных зрителей, короткометражные ленты, ретроспектива, посвященная в этом году творчеству режиссера Павла Лунгина, и другие проекты.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама