Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 ноября 2020 14:15

Кинофестивали в эпоху пандемии: состоявшиеся мероприятия и новые изменения

Кинофестивали в эпоху пандемии: состоявшиеся мероприятия и новые изменения

В конце минувшей недели организаторы фестиваля в Коттобусе сообщили о новых датах проведения. Мероприятие пройдет на пять недель позже: с 8 по 13 декабря 2020 года. Пандемия продолжает вмешиваться в планы кинематографистов по всему миру, перекраивая расписания и форматы фестивалей. Тем не менее некоторым смотрам уже удалось пройти вживую и в установленные сроки. Портал ПрофиСинема предлагает вам обновленный график событий, а также новую рубрику — обзор уже состоявшихся мероприятий.

Кинофестиваль в Гонконге (Hong Kong Film Festival) (ОТМЕНЕН) и кинорынок FILMART, 18-31 августа

После всплеска вируса в Гонконге в середине июля кинофестиваль объявил о том, что он не состоится. Ранее его уже переносили с марта на август, но в итоге его директор Альберт Ли признал, что лучше отменить мероприятие. «Несмотря на всю трудную работу, которую мы проделали, благополучие наших коллег и публики имеют первостепенное значение, - сказал он Deadline. - Мы уже приступили к работе над выпуском следующего года».

Обновлено: Filmart, ключевой азиатский рынок, состоялся онлайн с 27 по 29 августа.

Фестиваль документального кино в Нью-Йорке (DOC NYC), 11-19 ноября

В этом году важное событие в документалистке, DOC NYC, будет происходить онлайн, прежде всего из-за ситуации с коронавирусом в Нью-Йорке. Онлайн-показы возможно будет посетить только с территории США. 

Фестиваль документального кино в Амстердаме (International Documentary Film Festival Amsterdam, IDFA), 18 ноября – 6 декабря

Организаторы увеличили продолжительность смотра. Ранее его планировалось закончить 29 ноября. Из-за ограниченной вместительности кинотеатров большая часть IDFA пройдет в онлайн-формате. Ситуация с очными конкурсными показами пока остается неопределенной. Кинозалы в стране останутся закрыты как минимум до 19 ноября. Если площадкам разрешат вернуться к работе, то киносеансы в рамках фестиваля пройдут не только в Амстердаме, но и в 40 кинотеатрах по всем Нидерландам. Внеконкурсные показы в любом случае состоятся онлайн.

Обновлено: Впоследствии на сайте фестиваля появилось сообщение, что показы пройдут онлайн и «в кинотеатрах, когда их откроют». Продажа билетов как на оффлайн, так и онлайн сеансы стартовала 12 ноября. Пока что формат предстоящего мероприятия зависит от решений нидерландских властей.

Кинофестиваль в Карловых Варах (Karlovy Vary International Film Festival) (ОТМЕНЕН), 18-21 ноября 

Обновлено: после того, как обычно проходящий в июле кинофестиваль в Карловых Варах, 55-й по счету, был отменен, его руководство решило провести четырехдневное мероприятие «Кинофестиваль в Карловых Варах №54 ½». Однако 3 ноября стало известно, что и этот сокращенный смотр не состоится. Правительство Чехии вводит новый локдаун, так что ни о каких подобных мероприятиях не может быть и речи. Пока следующий фестиваль запланирован на 2-10 июля 2021 года.  

Фестиваль российских фильмов Спутник над Польшей («Sputnik nad Polską»), 3-13 декабря

Обновлено: Поначалу смотр собирались провести с 19 по 29 ноября, однако новые ограничения вынудили организаторов пересмотреть планы. Теперь смотр должен состояться с 12 по 20 декабря в онлайн-формате на платформе mojeekino.pl. Команда фестиваля также сообщила, что если позволит ситуация, фестиваль пройдет и вживую с 3 по 13 декабря в варшавских кинотеатрах Луна и Иллюзион.

Фестиваль в Коттобусе (FilmFestival Cottbus), 8-13 декабря

Обновлено: Власти Германии объявили новый локдаун: все общественные места страны, включая кинотеатры, будут закрыты в течение месяца со 2 ноября. Организаторы решили не отказываться от очного проведения смотра и перенесли его сроки на декабрь. Мероприятие пройдет в двойном формате: планируется, что с 8 по 13 декабря состоятся живые показы на физических площадках, с 8 по 31 декабря фильмы программы будут доступны онлайн для жителей Германии. 

Международный фестиваль документального кино Флаэртиана, 11-17 декабря

Обновлено: Долгое время организаторы готовились провести смотр вживую. Однако, им пришлось уступить обстоятельствам и объявить, что мероприятие полностью пройдет в онлайн-формате. В рамках фестиваля традиционно состоятся три конкурса: международный, национальный и студенческий. Также в интернете пройдут четвертый тренинг и питчинг кинопроектов Флаэртиана-Форум и мастер-классы Flahertiana Workshop. При этом большая часть запланированных внеконкурсных событий перенесена на 2021 год, включая конференцию по развитию проката документального кино.

«Сандэнс» (Sundance Film Festival), 28 января-3 февраля 2021 года

Первый крупный кинофестиваль сезона, Sundance Film Festival в 2021 году будет адаптирован к пандемической ситуации. Он пройдет с 28 января по 3 февраля, то есть в течении недели, тогда как обычно длится 11 дней. Напомним, что в 2020 году крупнейший фестиваль независимого кино «Сандэнс» счастливо успели провести до локдауна. Но его структура сильно пострадала от пандемии, отсюда и недавно анонсированные организаторами сокращения персонала на 13% и урезанный бюджет. Теперь руководство, прежде всего новый директор кинофестиваля в Парк-Сити Табита Джексон, затевает большие изменения. В планах выход за пределы Парк-Сити (что практиковалось и ранее — некоторые сеансы были в Солт-Лейк-Сити) и за пределы Юты — фильмы обещают показывать минимум в 20 независимых кирнотеатрах по всей стране и за ее пределами (имеется ввиду прежде всего Мехико). А также запуск онлайн-платформы, что сделает фестиваль доступным тем зрителям, которые не могут посетить Юту.

Кинофестиваль в Роттердаме (International Film Festival Rotterdam), 27 января - 7 февраля 2021 года

Кинофестиваль в Роттердаме уже планирует свое физическое будущее в 2021 году. Он надеется принять всех иностранных гостей, которые смогут приехать, но также предложит виртуальные варианты работы тем, кто не приедет.

Обновлено: Также организаторы дали знать, что некоторые вспомогательные мероприятия - например, интенсивный тренинг для молодых критиков и образовательная программа для продюсеров, пройдут онлайн.

Кинофестиваль в Гетеборге (Göteborg Film Festival), 29 января — 8 февраля 2021 года

Один из первых Европейских фестивалей в календаре года, Гетеборг хочет сохранить запланированные сроки проведения. Сейчас организаторы планируют несколько сценариев развития ситуации с пандемией. В частности, они хотят иметь возможность проводить программу рынка и мероприятий онлайн. В то же время через уже созданную внутреннюю VOD-платформу можно будет изменить подход и к показам, если это будет необходимо. Руководство отслеживает меры безопасности, введенные коллегами. Так крупнейшая киносеть Швеции Filmstaden недавно открылась. И фестиваль следит за ее работой. Deadline пишет, что «расслабленный» подход Швеции к пандемии означает, ее отставание в процессе восстановления, но сохраняется оптимизм по поводу того, что к концу года процесс пойдет  «позитивнее», и все же в будущем году «стоит ждать сокращения международной посещаемости» фестиваля.

Берлинский кинофестиваль (Berlin International Film Festival), 11-21 февраля 2021 года

Февраль следующего года может показаться отдаленной перспективой, но руководители Берлинале Мариетте Риссенбек и Карло Шатриан говорят, что они уже изучают, в какой степени фестиваль может перейти на цифровые технологии. «Мы планируем Берлинале 2021 года как реальный, физический фестиваль», — сказал Deadline директорский дуэт, добавив, что все будет проходить в соответствии с гигиеническими мерами того времени.

Обновлено: к середине ноября 2020 организаторы не утратили оптимизм и объявили о старте приема заявок на аккредитацию, сообщив, что смотр планируется провести в классическом живом формате.

Фестиваль документального кино Артдокфест, 2-9 апреля 2021 года.

Обновлено: изначально смотр должен был состояться в Риге с 26 ноября по 1 декабря, а затем в Москве и Санкт-Петербурге с 3 по 11 декабря. Однако, 12 ноября 2020 стало известно, что российская часть программы перенесена и пройдёт со 2 по 9 апреля 2021 года.

Международный фестиваль телевизионного контента Series Mania, 28 мая — 5 июня 2021

Обновлено: Обычно смотр проводился в марте. Однако на этот раз организаторы решили отложить его на более поздний срок в надежде, что к тому времени в мире минует кризис, связанный с пандемией.

Кинофестиваль «Трайбека» (Tribeca Film Festival), 9-20 июня 2021 года

7 августа руководство Tribeca Film Festival подтвердило, что в 2021 году мероприятие  состоится и причем отметит свой 20-летний юбилей. Но даты его изменены, с традиционной весны «Трайбека» переехала на лето и пройдет в Нью-Йорке с 9 по 20 июня. Все сроки подачи заявок на аккредитации и на участие фильмов также были сдвинуты.

Корректируются и правила отбора в программу, чтобы можно было показать тут даже те фильмы, премьера которых уже состоялась онлайн на других кинофорумах. Также все участники программы несостоявшейся «Трайбеки-2020» автоматически приглашены на фестиваль следующего года. «Когда мы только начали думать о фестивале будущего года, мы сразу же сосредоточились на кинематографистах и зрителях, которых так затронули событиях все последних месяцев, - сказала программный директор фестиваля Кара Кузумано. - В кинозале, онлайн или на открытом воздухе, но мы с нетерпением ждем всех желающих на инновационный, юбилейный фестиваль».

Новая глава: Фестивали, прошедшие вживую вопреки коронавирусу

Несмотря на ограничения и непредсказуемость ситуации, фестивальное движение не останавливается и киносмотры продолжают проходить по всему миру. Их организаторам приходится подстраиваться под новую реальность: мероприятия частично уходят в онлайн, сокращают программы, вводят разреженную рассадку. ПрофиСинема расскажет вам, какие фестивали прошли несмотря ни на что, и как пандемия поменяла их облик и структуру.

Венецианский кинофестиваль (Venice International Film Festival), 2-12 сентября

Мостра стала первым из крупнейших международных фестивалей, прошедших очно в постпандемической реальности. На смотре действовал масочный режим и разреженная рассадка на просмотрах. Количество фильмов основного отбора незначительно сократилось. Секция Sconfini была отменена, что позволило организаторам выделить больше показов в рамках остальных программ и обеспечить социальную дистанцию для зрителей. Программа VR прошла полностью онлайн, а секцию Венецианская классика включили в программу фестиваля архивного кино проводимого Болонской синематекой в конце августа.

Кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival), 10-19 сентября

Пандемии коронавируса не удалось сломить организаторов: смотр прошел вживую, хотя некоторая часть мероприятий все же перебралась на специально созданную интернет-платформу.

Так в онлайн-формате состоялась ежегодная церемония вручения премий TIFF Tribute Awards, присуждаемых за выдающиеся заслуги перед кинематографом. Зрительское голосование, по итогам которого определились победители смотра, также прошло в сети, как и деловая программа TIFF’s Industry Conference. Также на фестиваль прибыло меньше иностранных гостей, чем обычно, а иностранной прессе было предложено посетить интернет-версию смотра.

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне (San Sebastian International Film Festival), 18-26 сентября

Организаторы провели мероприятие в очном формате. Большинство главных призов получила картина франко-грузинского производства «Начало» / «Dasatskisi» / «Beginning» дебютантки Деи Кулумбегашвили. Все гости и участники смотра носили маски и соблюдали социальную дистанцию.

Кинофестиваль в Цюрихе (Zurich Film Festival), 24 сентября - 4 октября

Мероприятие прошло вживую с размахом, свойственным докоронавирусной эпохе. Всего в фестивале приняли участие 165 картин. Смотр посетили 68 тыс гостей – больше, чем предполагали организаторы. «Мы хотели внушить кинематографическому сообществу оптимизм. И мы преуспели, - сказал директор смотра Кристиан Юнген. – билеты на примерно 100 кинопоказов были распроданы полностью. Если вычесть места, недоступные в угоду мерам безопасности, показатели посещаемости фестиваля и доля проданных билетов остались такими же, как и до пандемии.

Лондонский кинофестиваль (London Film Festival), 7-18 октября

Смотр прошел в смешанном формате. Живые показы состоялись по всей Великобритании — площадки фестиваля располагались в Лондоне, Ноттингеме, Кардиффе, Глазго, Манчестере, Белфасте, Шеффилде и Бристоле. Организаторы решили заменить профессиональное жюри призом зрительских симпатий, а церемония награждения состоялась в онлайн-режиме.

Кинофестиваль в Пусане (Busan International Film Festival), 21-30 октября

Смотр состоялся на две недели позже установленного срока и прошел в смешанном формате. Живые просмотры состоялись в 5 залах Пусанского центра кино (Busan Cinema Center). Количество сеансов каждой картины сократилось по сравнению с прошлым годом (1 показ в 2020 против 2-3 показов в 2019). Жюри работало в дистанционном формате. Церемонии открытия и закрытия, красная дорожка, панельные дискуссии и творческие встречи, а также образовательные программы были отменены.

Параллельные мероприятия - Asian Contents & Film Market, Asian Project Market, Forum BIFF, Asian Film Awards – мигрировали в онлайн.

Кинофестиваль в Токио (Tokyo International Film Festival), 31 октября - 9 ноября

Фестиваль состоялся в очном формате, при этом в его рамках прошло значительное число онлайн-мероприятий. Из-за ограничений на международные передвижения фактическим жюри смотра стала его аудитория, а основной наградой — приз зрительских симпатий. Она досталась японской картине «Удержи меня» / «Hold Me Back». 

Американский кинорынок (American Film Market, AFM) 9-13 ноября

Американский кинорынок - одно из ключевых событий в календаре профессионалов киноиндустрии, обычно сюда приезжают 7 тыс. человек из 70 стран. Но в нынешних обстоятельствах это невозможно. В 2020 году рынок прошел в онлайн-версии, заявление об этом организаторы мероприятия сделали заранее, за четыре месяца до открытия. Несмотря на то, что в последние годы бизнес все больше уходит от традиционного физического присутствия на рынках, именно AFM индустрия использует для того, чтобы встретиться очно. 

Дабы частично восполнить опыт очной комуникации, организаторы ввели в структуру онлайн-платформы AFM площадку Networking Pavilion — каждый час здесь будет проводиться более 100 видеоконференций, к которым смогут присоединиться посетители. Каждая из таких конференций рассчитана на небольшие группы, что позволит воссоздать опыт живого общения участников рынка.

В рынке приняло участие более 500 кинокомпаний-экспонентов, а также более 200 спикеров выступили на десятках конференций. AFM виртуально посетили представители 78 стран. Свой контент представили 562 экспонента из 48 государств. Среди продавцов больше всего было компаний из США (259), Италии (59), Великобритании (46) и России (25). Их продукцию оценивали 1468 байеров из 66 стран. Представители 25 российских компаний представили более 100 проектов.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне/Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastian

Другие статьи по теме Фестиваль российского кино Спутник над Польшей

Другие статьи по теме Американский кинорынок/American Film Market

Другие статьи по теме Национальный американский фестиваль независимого кино Сандэнс

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Международный Роттердамский кинофестиваль

Другие статьи по теме Кинофестиваль Трайбека/Tribeca Film Festival

Другие статьи по теме Фестиваль Британского института кино/BFI London Film Festival

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Коттбусе/Film Festival Cottbus

Другие статьи по теме Кинорынок FILMART/Hong Kong International Film&TV Market

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Фестиваль российского кино Спутник над Польшей

Фоторепортажи по теме Американский кинорынок/American Film Market

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Реклама