Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 апреля 2021 14:42

Главный приз 43 ММКФ получила румынская лента «#засранка»

Главный приз 43 ММКФ получила румынская лента «#засранка»

29 апреля завершил свою работу 43 Московский международный кинофестиваль. Торжественная церемония закрытия по традиции прошла в театре Россия. Золотого Георгия получил румынский фильм об интернет-травле в социальных сетях «#засранка» Андрея Хуцуляка, а исполнительница главной роли, Андрея Грэмоштяну, была признана Лучшей актрисой.

В этом году в основном конкурсе было 14 картин, а жюри возглавил филиппинский кинорежиссер, оператор и продюсер Брийянте Мендоса, который не смог приехать на киносмотр, так как за несколько дней до вылета в Москву у него диагностировали коронавирус, но он принимал участие в работе фестиваля онлайн. Жюри основного конкурса единодушно выбрали лучшим фильм «#засранка» — горькую сатиру об эпохе интернета.

«По маленькому кусочку этой награды я хотел бы раздать каждому кинематографисту, присутствующему в зале, ведь мы все вместе пережили тяжелейшие полтора года. Но несмотря на все препятствия смогли встретиться на этом фестивале», - сказал Андрей Хуцуляк, получая Главный приз киносмотра. Режиссер также признался, что по образованию он – театральный актер, а киноискусству учился через просмотр фильмов и прочтение интервью известных режиссеров.

Для Андреи Грэмоштяну роль в «#засранке» стала первой главной ролью в полнометражном кино, до этого она играла лишь небольшие роли в телевизионных проектах.

церемония закрытия 43 ММКФ, Андрей Хуцуляк

«Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко, единственный российский фильм в основном конкурсе – стал обладателем награды за Лучшую режиссуру. Несмотря на то, что Брийянте Мендоса не смог приехать на церемонию, он вышел на видеосвязь с Москвой, чтобы объявить победителя в данной категории. «Фильм отличает профессиональное мастерство, режиссерская работа в картине заслуживает особого поощрения», - отметил Мендоса.

«Этот приз по праву принадлежит всей большой команде, которая работала над фильмом, - сказал Федорченко со сцены театра Россия. – Мы очень тщательно занимались киноязыком. Фильм посвящен исследованию анатомии меланхолии и депрессии целого поколения творческой и научной российской интеллигенции 30-40-х годов. Лента стала очень актуальна в настоящее время, так как перекликается с сегодняшним настроением. Но мы верим, что депрессия пройдет и яблоня зацветет».

В интервью порталу ПрофиСинема режиссер Алексей Федорченко рассказал о возникновении идеи этого проекта, смысловой составляющей фильма и плодотворной работе над ним во время пандемии.

Приз за Лучшее исполнение мужской роли был присужден Сохейлу Гханнадану, сыгравшему в иранской ленте «Сын» Нушин Мераджи. Его персонаж, сорокалетний мужчина, остается один после смерти матери и заводит на улице случайные знакомства, попадая при этом в неприятные ситуации. Награду за актера приняла режиссер фильма.

Специальный приз жюри достался комедии «Кровопийцы» Юлиана Радльмайера (Германия). ММКФ — не первый международный смотр для этой картины, среди персонажей которой Эйзенштейн, Сталин, да еще и вампиры. Она была также включена в секцию Encounters прошедшего Берлинале.

Церемония закрытия 43 ММКФ

Жюри конкурса документального кино оказались солидарны с Гильдией неигрового кино и телевидения, которая ранее днем вручала свои призы. Лучшим фильмом стал «Сабайя» режиссера Хогира Хирори (Швеция), а специального приза конкурса документального кино с формулировкой «За чуткость и смелое обращение к самым болезненным проблемам современной России» удостоилась российская картина «Амурская Голгофа» Юлии Серьгиной.

«В эпиграфе к книге Хемингуэя «По ком звонит колокол» есть слова английского поэта Джона Донна “не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе”. Часто мы не слышим звуков этого колокола, не слышим, как где-то бомбят города, кого-то сносит ветром или заливает водой, а кому-то за колючей проволокой не дают спать. Документальное кино становится слуховым аппаратом, который помогает слышать этот колокол», - сказал, объявляя победителей, член жюри конкурса документального кино, киновед Лев Карахан.

Лучшим короткометражным фильмом признали ленту из Германии «Коллеги». По мнению жюри, режиссеру Яннису Александеру Киферу в своей картине удалось отразить травмирующий опыт, который может быть знаком каждому, «со смелостью и отточенной самоиронией».

церемония закрытия 43 ММКФ, Сергей Никоненко

В завершении церемонии был вручен Специальный приз «Верю. Константин Станиславский» актеру Сергею Никоненко – «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского».

«Особенно приятно получить этот приз от живого классика отечественного кино. Тем более, что я могу с радостью констатировать, что участвовал в становлении этого великого кинорежиссера», - сказал актер, недавно отметивший свой 80-летний юбилей. Вместе с президентом смотра Никитой Михалковым они объявили о закрытии 43 Московского международного кинофестиваля.

Официальные призы 43 Московского международного кинофестиваля

Главный приз за Лучший фильм
«#засранка» / «#dogpoopgirl» (Румыния), режиссер Андрей Хуцуляк

Специальный приз жюри
«Кровопийцы» / «Blutsauger» (Германия), режиссёр Юлиан Радльмайер

Приз за Лучшую режиссерскую работу
Алексей Федорченко — «Последняя «Милая Болгария» / «Last «Dear Bulgaria» (Россия)

Приз за Лучшее исполнение женской роли
Андрея Грэмоштяну — «#засранка» / «#dogpoopgirl» (Румыния), режиссер Андрей Хуцуляк

Приз за Лучшее исполнение мужской роли
Сохейл Гханнадан — «Сын» / «Pesar» (Иран), режиссер Нушин Мераджи

Приз за Лучший фильм Конкурса документального кино
«Сабайя» / «Sabaya» (Швеция), режиссер Хогир Хирори

Специальный приз Конкурса документального кино
«Амурская Голгофа» (Россия), режиссер Юлия Серьгина

Приз за Лучший фильм Конкурса короткометражного кино
«Коллеги» / «Kollegen» (Германия), режиссер Яннис Александер Кифер

Специальный приз «Верю. Константин Станиславский»
Сергей Никоненко

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01