Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 сентября 2021 13:28

Венеция 2021: На Лидо показали фильмы Аны Лили Амирпур и Эдгара Райта

Венеция 2021: На Лидо показали фильмы Аны Лили Амирпур и Эдгара Райта

Продолжается 78 Международный Венецианский кинофестиваль, слегка омрачённый организационными проблемами и дефицитом билетов. Тут уже состоялась одна из самых ожидаемых внеконкурсных премьер, «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта. 

В конкурсе показали в том числе фильм американской иранки Аны Лили Амирпур «Мона Лиза и кровавая луна» о бежавшей из сумасшедшего доме девушке с суперспособностями, а также  комедию Мариано Кона и Гастона Дюпра о том, как и зачем снимается кино, которая так и называется — «Официальный конкурс».

«Прошлой ночью в Сохо». Совы не то, чем кажутся

Миловидная Элоиза (Томасин Маккензи) в платье из газеты танцует под A World Without Love, подпевая, мечтает скорее перебраться в Лондон, чтобы учиться там в колледже, стать дизайнером одежды и завоевать мир. Она переедет в британскую столицу, но одноклассницы не поймут её страстного увлечения 60-ми. Зато поймёт квартирная хозяйка (Дайана Ригг), вроде бы типичная столичная бабушка, у которой героиня снимет комнату и переберется сюда из студенческой общаги. В этой комнате однажды ночью Элоиза взглянет в зеркало и увидит там вожделенные 60-е, прекрасный иной мир, где обитает Сэнди (Аня Тейлор-Джой), перспективная певица, тоже мечтающая покорить этот город. А потом на авансцене появится красавчик Джек (Мэтт Смит), и начнутся танцы.

кадр из фильма Прошлой ночью в Сохо

Элоиза регулярно будет навещать Сэнди и её время, все глубже погружаясь в него. Естественно, обеим девушкам не стоило так обольщаться, этот мир не так прост и не так обаятелен, каким кажется. И вот уже Элли замечает там призраков, мужчин без лиц. Чего они хотят от неё? Или от Сэнди?

Эдгар Райт, режиссер и сценарист с монументальным чувством юмора, пародировавший всё, до чего мог дотянуться, набивший руку на скрещивании самых разных жанров и сочетании несочетаемого («Типа крутые легавые», «Скот Пилигрим против всех», «Зомби по имени Шон»), теперь снял более серьёзное кино, неумолимо стремящееся в сторону чистого жанра, хоррора, как он есть. Теперь у него не герои, как было до сих пор, а героини, их играют две молодые и уже мощно заявившие о себе актрисы — Томасин Маккензи была открыта  Деброй Граник в «Не оставляй следов», а уже получившая свой «Золотой глобус» и статус восходящей звезды от Канн Аня Тейлор-Джой известность приобрела после «Ведьмы» Роберта Эггерса (что интересно, оба фильма впервые были показаны на «Сандэнсе»). А также большие актрисы из прошлого на втором плане - Дайана Ригг в роли хозяйки квартиры, куда въехала Элоиза, и Рита Ташингем в роли её корнуолльской бабушки, и обе в кадре не просто так. Ригг умерла, не дожив до премьеры, её памяти и посвящён фильм.

кадр из фильма Прошлой ночью в Сохо

Лёгкость, с которой Райт работает с историей и с конструкциями внутри неё, всё еще поражает, хотя уже стоило бы привыкнуть: Элоизе надо выбирать между двумя свиданиями, в реальной жизни и в её видениях о 60-х, и она выбирает видения; она немного гордится следом от поцелуя на своей шее, но на самом деле целовали Сэнди в далеком прошлом. Элоиза, Элли — она сразу и кэрролловская Алиса, падающая в кроличью нору, и Элли, отправляющаяся в свой Изумрудный город. Сквозь многочисленные зеркала, мелькающие в сюжете. Конечно это кино про любовь к 60-м, про милые представления о них. Но и про что, что Лондон тех времён был опасен, мужчины опасны, женщины опасны, совы не то, чем кажутся, город мечты может оказаться совсем не таким, каким его себе представляешь.

В российском прокате фильм появится 3 ноября (дистрибьютор — UPI).

«Официальный конкурс». Фильм. Фильм. Фильм

Однажды один олигарх решил повысить свой престиж в обществе и для этих целей проспонсировать съёмки какого-нибудь артхаусного шедевра, который покорит мировые кинофестивали. Его пиарщики выбрали модную и своенравную постановщицу (Пенелопа Крус), а она придумала сюжет и назначила на главные роли двух немолодых, известных и очень разных мужчин — звезду интеллектуального кинематографа, профессора актёрского мастерства (Оскар Мартинес) и популярного и стремящегося в сторону Голливуда подтянутого красавца (Антонио Бандерас). Две звезды окажутся двумя петухами и будут злословить и пытаться уколоть друг друга из-за всего, даже из-за методов подготовки к роли. Постановщица переспит с дочерью олигарха. Трагедия случится ещё до начала съемок. Но фильм всё-равно получится и попадёт на фестиваль.

кадр из фильма Официальный конкурс

«Официальный конкурс» — кино про кино, едкая комедия, насмехающаяся над всем в индустрии, высмеивающая многие профессии, скопом и по отдельности (актёрство, режиссуру, работу продюсера, сценариста, кинокритику). Тут женщина с каменным лицом стоит за камерой и смотрит как двое мужчин в кадре капризничают, заставляет их делать невыносимо нелепые вещи, в какой-то момент даже изощрённо пытает. Тут нам пытаются доказать, что киноискусство и хитроумные методы перевоплощения — глупость, а так называемое фестивальное кино — фальшь.

кадр из фильма Официальный конкурс

Создатели «Официального конкурса» — аргентинцы Мариано Кон и Гастон Дюпра, в 2016 году их «Почетный гражданин» уже был в венецианской программе, и игравший там главную роль всё тот же Мартинес получил актёрский кубок Вольпи. Теперь они снова претендуют на награды Мостры с фильмом, который не знали как закончить, в чём честно прямо в финальном кадре устами Пенелопы Крус и признались. Антонио Бандерас, конечно, актёр огромного комедийного таланта, но ведь мы это и раньше знали. В целом тут слишком много  гэгов, из-за них фильм распадается, разбивается на блестящие осколки, считать его каким-то внятным авторским высказыванием трудно. Впрочем, взять такой фильм в конкурс фестиваля — поступок со стороны Мостры самоироничный, а значит вызывающий уважение.

На российские экраны фильм должен выйти 10 марта 2022 года (прокатчик - Про:взгляд).

«Мона Лиза и кровавая луна». Женщина в белом

Героиня в белой смирительной рубашке (Чон Джон-со) приходит в себя в белой палате, тревожно озирается. По коридору, насвистывая, уверенно идет медсестра с инструментами, входит к героине, отвешивает ей приветственную оплеуху и принимается грубо стричь ей ногти на ногах. Тут ожидаешь истязаний несчастной, но всё идет не по плану. Девушка в  смирительной рубашке одним взглядом подавляет медсестру, заставляет её изувечить саму себя и со слезами просить пощады. Она сбежит из сумасшедшего дома и будет бродить по Новому Орлеану и окрестностям. Встречая алкашей, которые просто так подарят ей кеды, симпатичного наркоторговца-диджея (Эд Скрейн), который заплатит за её чипсы, танцовщицу на пилоне, усталую авантюристку Бонни Белль (Кейт Хадсон), которая оценит её невероятные способности, а также не по годам серьезного 11-летнего сына Бонни Чарли, который станет её первым настоящим другом. Девушку зовут Мона Лиза Ли, и она вроде бы из Северной Кореи. Она попала в психушку в десятилетнем возрасте и провела там 12 лет. Теперь перед ней открыт весь мир.

кадр из фильма Мона Лиза и кровавая луна

Ана Лили Амирпур сняла всего три фильма и приобрела культовый статус уже после  дебюта. Её первый  — черно-белый вампирский вестерн на фарси «Девушка возвращается одна ночью домой» -  стал сенсацией 2014 года и подарил ей небольшую, но преданную армию фанатов. Второй — яркий ромком про каннибалов «Плохая партия» (2016 год), - стал её первым англоязычным фильмом, там уже снимались знаменитости, Киану Ривз мелькал на втором плане, а Джима Керри вообще было не узнать. Везде её главными героинями становились очень молчаливые девушки, и третий фильм в этом смысле не исключение. В каждой картине есть потрясающее музыкальное оформление (Амирпур признавалась в интервью, что песни вообще для неё первичны, когда она работает над сюжетом, то сначала слышит музыку, которую будет использовать, а потом уже думает обо всём остальном). И тут точно также - весь саундтрек во главе с кавером Mona Lisa Нэта Коула немедленно хочется заполучить целиком.

Но третий фильм, супергеройская южная готика — самый зажигательный и волнующий, пусть и наивный. Сценарий лаконичный - мы не знаем толком, ни что это за Мона Лиза Ли, ни даже почему начинается всё с вида на новоорлеанские болота. Но зато визуально и музыкально это богато. Для звезды «Пылающего» Чон Джон-со это первая англоязычная роль, очень убедительная, пусть текста у неё немного. Кейт Хадсон давно не была такой впечатляющей (может быть, никогда не была). И сама идеология, настроение фильма очень привлекательны. Отбросы общества — панки, пьяницы, всякие мелкие жулики, - они люди, с ними можно договориться, среди них можно найти друзей. Даже полицейский, который по воле Моны Лизы простреливает себе ногу, в целом дружелюбен и безобиден (по нынешним временам мысль радикальная).  Это кино с верой в то, что на свете есть добрые и хорошие люди, им можно симпатизировать, на них можно расчитывать, им стоит помогать. Остается надеяться, что это кино если и не купят в Россию, то покажут в стриминге или на каком-нибудь кинофестивале в нашей стране.

78 Международный Венецианский кинофестиваль завершится 11 сентября — в этот день жюри, которое в этом году возглавляет корейский режиссер Пон Чжун Хо, объявит о распределении призов и о том, кому достался Золотой Лев.

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Реклама