Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 мая 2022 10:00

Форест Уитакер получит почетную Золотую пальмовую ветвь

Форест Уитакер получит почетную Золотую пальмовую ветвь

С 17 по 28 мая во Франции пройдет 75 Каннский кинофестиваль. В этом году обладателем почетной Золотой пальмовой ветви станет американский актер, режиссер и продюсер Форест Уитакер за свою выдающуюся карьеру в кино, а также за активизм в актуальных общемировых вопросах и гуманитарную деятельность, сообщает пресс-служба киносмотра.

Организаторы фестиваля также объявили, что 18 мая пройдет специальный показ фильма «Во имя мира» / «For the Sake of Peace» режиссеров Кристофа Кастанье и Томаса Саметина и продюсера Фореста Уитакера.

Впервые Уитакер приехал на Каннский фестиваль в 1988 году, чтобы представить фильм режиссера Клинта Иствуда «Птица», где актер сыграл роль гениального джазмена Чарли Паркера и получил за нее в Каннах награду. Его фильмография насчитывает более ста ролей, включая работы в «Цвете денег» Мартина Скорсезе, «Взводе» Оливера Стоуна, «Доброе утро, Вьетнам» Барри Левинсона и многих других картинах. В 2007 году Уитакер получил Оскар за роль в биографической драме «Последний король Шотландии».

«34 года назад Канны изменили мою жизнь и убедили в том, что я принял правильное решение, посвятив себя поиску связи с человечеством через кино. Для меня каждый раз большая честь возвращаться на этот прекрасный фестиваль, чтобы показать свои собственные работы и вдохновиться многими величайшими мастерами со всего мира. С невероятной гордостью и воодушевлением жду начала юбилейного 75-го кинофестиваля», – отметил Форест Уитакер.

В прошлом году почетной Золотой пальмовой ветви удостоилась актриса, режиссер и продюсер Джоди Фостер. Ранее лауреатами становились Жанна Моро, Бернардо Бертолуччи, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон и другие.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама