Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 июня 2014 18:24

Закрытие 94 Кинорынка: Гоша Куценко и Яна Троянова заступились за русский мат

Закрытие 94 Кинорынка: Гоша Куценко и Яна Троянова заступились за русский мат

6 июня 2014 года состоялось закрытие 94 Российского Международного Кинорынка, совмещенное с презентацией фильма «Занимательная этология» - новогодней комедии Василия Сигарева. Мероприятие носило название «Встреча Нового Года и Проводы Старого Мата», а ведущими вечера стали актеры Гоша Куценко и Яна Троянова, сыгравшие в новой ленте Василия Сигарева.

Закрытие 94 Российского Международного Кинорынка, презентация фильма "Занимательная этология", режиссер Василий Сигарев, актеры Яна Троянова и Гоша Куценко

Яна Троянова отметила, что комедия – новый жанр для режиссера, предыдущие работы которого были очень серьезными и тяжелыми: «Честно говоря, я сама с нетерпением жду этого фильма, чтобы посмотреть, что получилось. Однако уже сейчас можно сказать совершенно точно, что это прокатная история, зрительское кино. С фестивалями Вася наигрался, получил множество призов, и теперь обратился в сторону зрителя, поэтому можете смело показывать этот фильм в кинотеатрах. Вы об этом не пожалеете».

Также актриса немного рассказала о сюжете «Занимательной этологии»: «В картине показано много забавных историй, некоторые из которых произошли со мной, некоторые – с Васей, а кое-что позаимствовано из жизни наших друзей и знакомых. Например, сцена, где герой Гоши взрывает у себя на голове ящик с петардами, - это случай из жизни Василия Сигарева. Под Новый год он вышел из дома за сигаретами, а вернулся весь в гари и сказал, что потерял сознание на улице, но пришел в себя от боли и только благодаря этому смог вернуться домой. Я удивилась, что же такого могло случиться, а он спокойно ответил: «Да так, ящик с петардами решил взорвать на голове». Вот так и отпускай его за сигаретами».

Закрытие 94 Российского Международного Кинорынка, презентация фильма "Занимательная этология", актеры Яна Троянова и Гоша Куценко

Гоша Куценко рассказал о том, как он попал в проект: «Мой директор сказал: «Ты в этом фильме сниматься не будешь». Я удивился: «Как так? Почему?» И услышал ответ: «Здесь слишком много мата». И тогда я заинтересовался, прочитал сценарий, материал оказался замечательным. Сработал дух противоречия: как это нельзя? Именно это мне и нужно сделать».

Чувствовалось, что новый закон о запрете мата в кино не дает покоя кинематографистам. На Кинотавре, который завершается 8 июня, об этом уже много говорили. Так, Наталья Мещанинова, участвующая в конкурсной программе с фильмом «Комбинат Надежда», даже сняла две версии ленты – с матом и без него, опасаясь, что иначе ее фильм не выйдет в кинотеатры. Василий Сигарев, новая картина которого также изобилует нецензурными словами и выражениями, решил пойти по иному пути, и просто-напросто «запикать» мат. Как говорит режиссер: «Конечно, нам не хотелось идти на этот шаг, но это единственный способ показать фильм в кинотеатрах».

Закрытие 94 Российского Международного Кинорынка, презентация фильма "Занимательная этология", режиссер Василий Сигарев, актер Гоша Куценко

По стечению обстоятельств закрытие Кинорынка, 6 июня, совпало с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как уверяет Яна Троянова, богатство русского языка немыслимо без нецензурной речи: «Вы только представьте, насколько обеднеет язык, если исключить из него мат. Это настолько мощное выразительное средство, что очень сложно найти ему адекватную замену». Чтобы устроить русскому мату достойные проводы, Гоша Куценко призвал собравшихся почтить нецензурную брань минутой молчания. Однако чуть позже на сцену вынесли праздничный торт, который Яна Троянова и Гоша Куценко «украсили» нецензурными словами. Так что русский мат уходит только из кино, а вот в жизни сохраняет свои прежние позиции.

94 Российский Международный Кинорынок тем временем объявляется закрытым.

Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Российский кинорынок

Фоторепортажи по теме Российский кинорынок

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01