Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 июля 2021 11:27

Российские компании подвели итоги участия в каннском кинорынке

Российские компании подвели итоги участия в каннском кинорынке

С 6 по 15 июля в рамках Каннского кинофестиваля прошел Международный каннский кинорынок Marché du Film – в этом году традиционная бизнес-площадка для представителей мировой киноиндустрии состоялась в гибридном формате, с онлайн и оффлайн мероприятиями. 

В рамках рынка работал виртуальный объединенный стенд отечественных кинематографистов – более 30 компаний представили свыше 60 проектов. Десять ведущих российских компаний провели свои презентации в видео-формате – СТВ, Planeta Inform, Art Pictures Distribution, All Media, Central Partnership, Mirsand Ltd., START, Proline Film, Russian World Vision, Sputnik Vostok Production.

кадр из фильма Конек-горбунок

Официальный дистрибьютор фильмов СТВ – компания Luminescence – финализировала соглашение с дистрибьютором New Select о продаже сказочного фэнтези «Конек-Горбунок», на территорию Японии. Также прокатчик закрыл сделку по научно-фантастическому боевику «Вратарь галактики» на Италию (дистрибьютор Koch) и Корею (дистрибьютор Entermode). Анимационная комедия «Бука. Мое любимое чудище», уже успешно проданная в 97 стран мира, отправляется во Францию – соответствующее соглашение достигнуто с дистрибьютором Koba. 

Компания Rock Films через своего сейлз-агента Riverlet Films финализировала сделку по продаже мировых авиа прав на фильм «Китобой» – режиссерский дебют Филиппа Юрьева. Дистрибьюторы и фестивальные отборщики проявили интерес к еще одному дебюту Rock Films – игровому фильму Эдуарда Жолнина «Земун». 

Planeta Inform закрыла сделку по пакету хорроров («Бывшая» и мистический триллер с отсылками к славянскому фольклору «Побочный эффект») на Индию и Тайвань. Кроме того, переговоры по фильму «Бывшая» ведутся с представителями Латинской Америки, где хорроры традиционно пользуются большой популярностью.

кадр из сериала Вампиры средней полосы

В компании START по итогам рынка отметили тенденцию роста интереса к их проектам со стороны французской аудитории. Так, в этом году уже два оригинальных проекта START вошли в шорт-лист официальных программ крупнейших ТВ-фестивалей Serie Series (драма об изнанке суррогатного материнства «Контейнер») и Series Mania (детективная комедия «Вампиры средней полосы»). На кинорынке Marche du Film эти сериалы вызвали интерес французских, немецких, польских, австралийских каналов и стриминговых площадок. На данный момент ведутся переговоры.

Компания Russian World Vision достигла предварительных договоренностей о реализации прав на спортивную комедию «Нефутбол» и триллер «Домой!», действие которого разворачивается на фоне пандемии коронавируса,на территорию Латинской Америки. Также компания согласовала сделку по военному экшену «Красный призрак» на территорию MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Зрители Ближнего Востока и Северной Африки увидят и анимационный фильм «Огонёк-Огниво».

RIKI Group объявила о партнерстве с немецкой компанией Sola Media – агент получил права на дистрибуцию анимационного фильма «Финник» и будет представлять картину в Великобритании и Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, Германии и Италии, Польше, странах бывшей Югославии, Бенилюкса, Скандинавии, Южной Африки и других.

кадр из фильма Огонь

ЦПШ презентовала новый фильм «Декабрь» Клима Шипенко о последних днях жизни поэта Сергея Есенина, масштабный фильм-катастрофу «Огонь», захватывающий триллер «Ряд 19», военный фильм «Летчик» и находящийся в производстве хоррор «Ледяной демон».

Для Art Pictures Distribution рынок Marche du Film стал одним из ключевых в этом году. В компании отметили, что, несмотря на формат кинорынка, была предоставлена возможность показать и сериалы – премьеру комедии «Братья», спортивную драму «Рэгби», новый сезон уже известных рынку «Дылд» и другие. Проекты получили повышенный интерес от байеров из Франции, США, Германии, Канады и нескольких азиатских территорий. В рамках презентации компания также представила документальный фильм к 100-летию Сергея Бондарчука «Battle» – но не типичную биографию юбиляра, а визуальное погружение в уникальный период истории мирового кинематографа (конец 50-х – конец 60-х), в который органично вписалась масштабная фигура Бондарчука.

Компания All Media (входит в холдинг START) представила международным дистрибьюторам различные фильмы - коммерческие проекты, сильные авторские работы и режиссерские дебюты. Как отметили в компании, наибольший интерес вызвали фильмы «Литвяк» о советской летчице-истребителе Лидии Литвяк, самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны, «Подельники», «Небесная команда» и «Соври мне правду».

Компания Mirsand Ltd. презентовала триллер «Хочу в игру» о «группах смерти» и страшной безумной игре «Синий кит», военный фильм режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев» и космическую драму о героизме советских космонавтов «Время первых». По словам представителей компании, интерес к фильмам проявили партнеры со всего мира.

кадр из фильма "Фауст"

Компания Proline Film представила зарубежным закупщикам уже признанные отечественным зрителем проекты именитого режиссера Александра Сокурова, который в этом году отметил 70-летний юбилей, – две части тетралогии на тему власти: «Фауст», снятый по мотивам одноименной трагедии Гете (фильм-призер 68-го Венецианского кинофестиваля), и «Солнце», историческую драму о жизни японского императора Хирохито в последние дни Второй мировой войны. Также был презентован копродукционный проект в разработке «Последние времена», военная драма «Полет» о расставании двух близнецов, мечтающих стать военными летчиками, фильм-фантазия «Мелодия струнного дерева».

Sputnik Vostok Production представила ленту «Земля Эльзы» и новый семейный приключенческий фильм «Солнце на вкус», копродукцию России и Узбекистана при поддержке Министерства культуры РФ совместно с Узбеккино. 

Релизом фильма «Купе номер шесть» (режиссер Юхо Куосманен), получившего Гран-при в основном конкурсе Каннского фестиваля, займется Sony Pictures Classics – компания будет представлять фильм в Северной и Латинской Америке, Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Права на фильм «Петровы в гриппе» были проданы компанией Charades Productions (Франция) в Бельгию, Нидерланды, Люксембург (дистрибьютор Imagine), Грецию (Weird Wave), Италию (I Wonder Pictures), Португалию (Films4you), Польшу (Gutek Film), Чешскую Республику и Словакию (Film Europe), страны Балтии (Kino Soprus), страны бывшей Югославии (Megacom). Права на кинотеатральный прокат были также проданы Израилю (Lev Cinema/Shani Films), Турции (Fabula Films), Мексике (Cine Canibal) и Индонезии (Falcon Pictures).

Представительство российской делегации на 74-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film было организовано РОСКИНО при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01