Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 апреля 2022 09:02

Marche du film ожидает наплыв делегатов в 2022 но не из России

Marche du film ожидает наплыв делегатов в 2022 но не из России

С 17 по 28 мая состоится 75 Каннский кинофестиваль, параллельно с ним пройдет и кинорынок Marché du Film (17-25 мая). Организаторы ожидают, что в этом году посещаемость будет «намного выше, чем в прошлом», так как большинство профессионалов киноиндустрии намерены приехать в Канны лично, пишет Deadline, ссылаясь на слова главы Marché du Film Жерома Пайяра.

Пайяр, который в 2023 году уходит в отставку и передаст пост Гийому Эсмиолю, сообщил, что в этом году онлайн-кинорынок, по прогнозам, посетят только 10% делегатов, а остальные отправятся во Францию.

В прошлом году бизнес-площадка для представителей мировой киноиндустрии также состоялась в гибридном формате при общем количестве регистраций в 10 000 человек, примерно половина из них приехала в Канны, другие присоединились к кинорынку онлайн. Такое же количество участников было и в 2020 году, только с учетом того, что кинорынок был полностью цифровым из-за пандемии коронавируса и проходил на платформе Cinando.

В 2019 году, до коронавируса, кинорынок принял в Каннах более 12 500 представителей киноиндустрии. В последуюшие годы фестиваль не собирал более 10 000 делегатов, однако организаторы надеются, что многие примут решения в последнюю минуту в условиях сохраняющейся неопределенности.

Пайяр добавил, что представителей США, Великобритании и Германии будет, как и обычно, больше всего на мероприятии. Еще одной территорией, которая, вероятно, значительно расширит свое присутствие в Каннах в этом году, является Азия, несмотря на то, что в некоторых азиатских странах по-прежнему действуют ограничения.

Что касается участников из Китая, в котором сохраняются самые строгие ограничения, то их присутствие значительно снизится по сравнению с предпандемическим периодом, но страна по-прежнему будет представлена павильоном в Фестивальной деревне, где ожидается 12 китайских компаний.

Одной из азиатских стран, которая впервые планирует направить официальную делегацию в Канны, является Монголия.

Что касается российского участия, то еще 1 марта организаторы кинофестиваля выпустили заявление с осуждением действий России на территории Украины и заявляются ограничительные меры для отечественных кинематографистов. Было объявлено, что фестиваль не станет принимать российские делегации, а также всех связанных с российским правительством кинематографистов, «пока ситуация не разрешится таким образом, который удовлетворил бы украинский народ». Поскольку подавляющее число российских кинематографистов так или иначе финансируются минкультуры, то этот фестиваль, вероятнее всего пройдет с минимальным участием кинематографистов из России.

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Реклама