Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 августа 2012 10:32

Музыка Микаэла Таривердиева снова появится в кино!

Музыка Микаэла Таривердиева снова появится в кино!

15 августа 2012 года – день рождения выдающегося советского и российского композитора Микаэла Леоновича Таривердиева, одного из тех людей, чье творчество определяет «лицо» советской эпохи с точки зрения ее культурного наследия. В этот день ему исполнился бы 81 год. Автор четырех опер, четырех балетов, трех концертов для органа, более ста романсов, за свою жизнь написал также музыку более чем к 60 фильмам. Пожалуй, именно музыка для кино сделала Микаэля Леоновича не только известным, но и любимым всем советским народом композитором. Его незабываемые мелодии стали визитной карточкой фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Король-Олень», «Ошибка резидента».

Микаэл Таривердиев с друзьями и коллегами

В этом году на экраны кинотеатров выходит новая картина, в которой будет звучать музыка Микаэла Таривердиева. Это работа известного театрального режиссера Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит». Киноманы уже имели возможность увидеть картину, но пока только на фестивалях: она была показана в конкурсной программе «Кинотавра», а также в рамках российской программы ММКФ, конкурсе фестиваля «Другое кино». 18 июля, в день рождения Евгения Евтушенко, чья строка дала название фильму, его показал также Одесский международный кинофестиваль.

18 августа состоится показ фильма на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу», одним из основателей которого является Микаэл Леонович Таривердиев. Картину на фестивале представят Вера Таривердиева и Алексей Гориболь – выдающийся пианист, чье исполнение музыки Таривердиева можно услышать в фильме «Со мною вот что происходит». Днем ранее, 17.08 в Выборге состоится также концерт – поздравление фестивалю «Окно в Европу», в котором примет участие Гориболь, и в котором также будет звучать музыка Таривердиева.

кадр из фильма "Со мною вот что происходит"

Согласие на использование музыки Микаэла Таривердиева в фильме «Со мною вот что происходит» дала жена композитора Вера Таривердиева, в чьих руках находится музыкальное наследие маэстро после его ухода из жизни: «Мне дорого не просто хорошее  отношение к этой музыке, но какое-то внутреннее ее понимание, ностальгия по той интонации, по тому чувствованию, которая в ней есть, стремление сделать эту интонацию актуальной сегодня. Думаю, создатели фильма хотят выразить именно это – ностальгию по светлому, грустному, поэтическому.  Поэтому им нужна была музыка Таривердиева».      
В фильме звучит «Мелодия» - главная музыкальная тема «Иронии судьбы».  В конце – в оригинальном, оркестровом звучании, а по ходу фильма эта же тема звучит  в прекрасной и тонкой фортепианной интерпретации, записанной выдающимся пианистом Алексеем Гориболем специально для этой картины. Алексей также записал еще две темы Таривердиева, которые работают на атмосферу фильма, его поэтику.

кадр из фильма "Со мною вот что происходит"

Кроме того, три всеми любимые песни композитора споют герои фильма. Исполнение будет прочувствованным, но далеким от академического: по сценарию герои должны подготовить по одной песне и выступить на новогоднем корпоративе. Главный герой Артем выберет для своего выступления «Со мною вот что происходит» на стихи Евгения Евушенко и споет ее голосом Гоши Куценко. Кроме него мы услышим двух коллег Артема: «Я спросил у ясеня» поэта и драматурга Владимира Киршона споет герой Александра Гришаева, а «По улице моей который год» Беллы Ахмадулиной за своего персонажа исполнит Павел Сборщиков.
Реклама
01