Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 июля 2015 14:52

Киноальянс просит Владимира Путина отказаться от введения НДС на иностранные фильмы

Киноальянс просит Владимира Путина отказаться от введения НДС на иностранные фильмы

23 июня 2015 года Киноальянс направил три письма на имя Министра культуры Владимира Мединского, Министра экономического развития Алексея Улюкаева и Председателя Правительства Дмитрия Медведева, обозначив свою позицию. Кроме того, 29 июня десять кинотеатральных сетей: «Каро фильм», «Киномакс», «Люксор», «Мираж Синема», «Монитор», «Мори Синема», «Пять звезд», «Синема Парк», «Синема Стар» и «Формула Кино» - обратились к Президенту Владимиру Путину и высказали свои опасения в связи с возможностью введения НДС с билетов, проданных на показ зарубежных фильмов. По мнению топ-менеджеров крупнейших кинопрокатных сетей, введение НДС на кинобилеты нанесет непоправимый ущерб всей киноиндустрии России, поскольку отрицательно повлияет на рентабельность кинотеатров (особенно небольших).

В письме крупнейших киносетей Владимиру Путину (документ есть у ПрофиСинема) высказываются опасения, что введение НДС на фоне сложной экономической ситуации и низкой рентабельности кинотеатров и киносетей, может подтолкнуть кинотеатры (прежде всего региональные) к банкротству, что в свою очередь приведет к сокращению доступности услуги кинопоказа и общему сокращению зрителей российских картин. Поскольку российское кино показывается преимущественно в России, то сокращение числа кинотеатров отрицательно скажется на российском кино, которое потеряет значительную часть зрителей.

«Мы уверены, что введение данного налога, не только исключит возможности открытия новых кинотеатров, но и приведет к закрытию существующих, прежде всего в регионах РФ. Эта ситуация может лишить широкий круг граждан РФ места проведения культурного досуга, и, как следствие, окажет негативное влияние на социальную сферу», - говорится в документе.

Вместе с тем, введение НДС никак не скажется на иностранных фильмах, поскольку по существующему законодательству дистрибьюторы зарубежных кинолент уже платят за их прокат НДС в бюджет страны. Владельцы и руководители крупнейших кинопрокатных сетей России выражают надежду, что  Владимир Путин окажет поддержку киноотрасли.

Как отмечает исполнительный директор НП «Киноальянс» Валерий Карпов, письмо Владимиру Путину – это вынужденная мера. В текущей ситуации речь идет о существовании и развитии всей системы российского кинопоказа, поэтому «Киноальянс», будучи некоммерческим партнерством, объединяющим кинотеатры, защищая их интересы, выступил инициатором обращения к Президенту РФ.

Идея ввести НДС на билеты в кино возникла на встрече кинематографистов с Премьер-министром Дмитрием Медведевым в июне 2015 года. По словам Медведева, полученные средства можно было бы направить на развитие отечественного кинематографа. Данное предложение вызвало резко негативную реакцию подавляющего большинства кинематографистов и представителей кинопоказа.

В свою очередь, Министр культуры Владимир Мединский, как сообщает РИАН, очень удивился факту обращения владельцев кинотеатров к Владимиру Путину. По его мнению, это говорит о человеческой некомпетентности, потому что «они против того, чего нет». Мединский также отметил: «На самом деле документы находятся в процессе разработки, есть несколько разных подходов. Мы исходим из того, что с внесением соответствующего законопроекта пострадавших сторон в российском кинобизнесе быть не должно, должны быть только выигравшие. Соответствующие идеи у нас сейчас совместно с Министерством экономики прорабатываются».

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Партнерство Киноальянс

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01