Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2363
на печать
28 Сентября 2015 12:00

Кино Экспо 2015: С Киноальянсом кинотеатры – сила

Кино Экспо 2015: С Киноальянсом кинотеатры – сила

28 сентября 2015 года, во второй день работы форума и выставки Кино Экспо в Санкт-Петербурге состоялась открытая конференция НП «Киноальянс» - организации кинотеатров России. Спикерами выступили президент «Киноальянса» Эдуард Пичугин, исполнительный директор Валерий Карпов и члены правления Евгений Рогозин, Владимир Федоров и Матвей Торговкин. Каждый из них отметил, какую пользу может принести кинотеатрам  вступление в Киноальянс, и рассказал, какие действия в данный момент осуществляет организация для защиты интересов кинотеатров.

Кино Экспо 2015, открытая конференция НП "Киноальянс", Владимир Федоров, Валерий Карпов, Эдуард Пичугин, Матвей Торговкин, Евгений Рогозин

Во вступительном слове исполнительный директор НП «Киноальянс» Валерий Карпов напомнил о достижениях «Киноальнса» за последнее время. Во-первых, организация активно помогает кинотеатрам в судебных тяжбах. Так, можно считать победой тот факт, что РАО, подавшее в суд на кинотеатр из Волгодонска, отозвало иск благодаря грамотному ведению дела юристом, много лет работающим с одним из членов «Киноальянса» - сетью кинотеатров «Премьер-зал». Во-вторых, «Киноальянс» активно препятствует введению законов, которые негативно могут сказаться на бизнесе кинотеатров. Самый яркий пример – ситуация с введением НДС на зарубежное кино. Такое предложение не только не помогло бы увеличить долю сборов отечественного кино, но и поставило бы само существование кинотеатров в России под угрозу, о чем «Киноальянс» информировал в письме, направленном Президенту РФ Владимиру Путину (подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале на ПрофиСинема). В результате действий «Киноальянса» от введения НДС решили отказаться, что позволяет говорить – организация действительно отстаивает интересы кинотеатров,  и делает это с каждым годом все эффективнее и эффективнее.

Кино Экспо 2015, открытая конференция НП "Киноальянс", исполнительный директор Валерий Карпов


Проблем у кинотеатров, тем не менее, меньше не становится, и оттого вступление в «Киноальянс» сегодня еще более актуально, чем когда-либо раньше. Как отметил Евгений Розозин: «Пока мы не будем представлять из себя силу, с нами никто считаться не будет. Другого пути, кроме как объединиться, у нас нет». Согласен с ним и Матвей Торговкин: «Если что-то делать, то необходимо делать это совместно. Конечно, мы будем помогать и защищать каждый кинотеатр, потому что у нас у всех единые интересы, и если мы защищаем интересы отдельного кинотеатра, то мы защищаем и свои собственные интересы».

Владимир Федоров посетовал, что государство не принимает финансового участия в деятельности кинотеатров, но пытается возложить на представителей кинопоказа ответственность за убыточность российского кино в прокате: «Правительство винит в неудачах российских фильмов кинотеатры. Нас выставляют виновниками того, что российское кино не работает. Но проблема в том, что российский кинематограф, за редким исключением, не может предложить конкурентоспособный продукт». 

Кино Экспо 2015, открытая конференция НП "Киноальянс", член правления Владимир Федоров

Валерий Карпов обратил внимание на то, что «Киноальянс» не остается в стороне от проблемы конкурентоспособности отечественного кинопродукта и готов сотрудничать с государственными структурами в целях популяризации российских фильмов и повышения их кассовых показателей. Так, уже выдвинут ряд предложений Министерству культуры. «Необходимо введение в состав экспертных советов по кино представителей «Киноальянса». Кинотеатры, входящие в состав нашей организации, готовы безвозмездно предоставить фиксированное количество часов экранного времени в год, чтобы перед показами демонстрировались ролики фильмов, получивших поддержку Фонда кино. Также мы считаем необходимым формирование рабочей группы для ежеквартального мониторинга состояния отрасли с всесторонним охватом проблем кинематографа, в которую входило бы максимальное число профессионалов киноиндустрии. Нам не безразлично будущее российского кино и мы готовы ему помогать», - сказал Валерий Карпов.

Кино Экспо 2015, открытая конференция НП "Киноальянс", член правления Евгений Рогозин

Для того, чтобы деятельность «Киноальянса» была еще более эффективной, было принято решение создать несколько региональных центров, которые смогут в дальнейшем выступать от имени «Киноальянса». Член правления «Киноальянса» Владимир Петелин, представляющий сеть кинотеатров «Премьер-зал», рассказал о том, какую пользу принесет эта мера в перспективе: «Один из региональных центров «Киноальянса» будет организован в Екатеринбурге. Мы пришли к этому решению, потому что даже с точки зрения психологии для представителей кинотеатров на местах центр, находящийся в Москве или Санкт-Петербурге, представляется чем-то далеким. Другое дело, когда они могут обратиться к членам той же организации, находящихся рядом с ними. Они нас знают, мы им ближе, и лучше сможем объяснить, что нужно делать в той или иной ситуации». Как добавил Евгений Рогозин, он готов поговорить лично с каждым руководителем кинотеатра, который еще сомневается в необходимости вступления в «Киноальянс»: «В ближайшее время позиции «Киноальянса» упрочатся. Конечно, если вам все равно, закроется ваш кинотеатр или нет, можете продолжать в том же духе. Если же вам дорог ваш бизнес, то присоединяйтесь к нам, - это единственная возможность сохранить его. Можете дать мои координаты каждому, кто еще не решился на вступление в «Киноальянс», и я объясню, почему эта мера как никогда актуальна». Также региональные центры «Киноальянса» будут базироваться в Сибири, на Дальнем Востоке, Южной Федеральном регионе и т.д.

Кино Экспо 2015, открытая конференция НП "Киноальянс", президент "Киноальянса" Эдуард Пичугин

Резюмировал итоги встречи президент «Киноальянса» Эдуард Пичугин: «Киноальянс – это единственная организация, представляющая интересы кинотеатров, с которой прислушиваются государственные структуры».

Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Другие статьи по теме Партнерство Киноальянс

Фоторепортажи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама