Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
660
на печать
29 Июля 2019 13:55

Александр Миндадзе ищет партнеров на завершение камерной драмы «Паркет»

Александр Миндадзе ищет партнеров на завершение камерной драмы «Паркет»

В июле один из самых авторитетных режиссеров отечественного кино Александр Миндадзе закончил монтаж своего нового фильма «Паркет». Бóльшая часть картины готова, не хватает лишь финала. По словам режиссера и продюсера ленты, на завершение проекта при дополнительной поддержке и содействии потенциальных партнеров уйдет три месяца. 

Многие международные фестивали уже выразили заинтересованность, поэтому фестивальная судьба проекта, снимающегося в копродукции с Польшей и Великобританией, теперь во многом зависит от того, насколько быстро получится завершить фильм.

на съёмках фильма Паркет

Ленты Александра Миндадзе традиционно отбирают в конкурсы отечественных и международных кинофестивалей. В 2007 году режиссерский дебют Миндадзе «Отрыв» был представлен на Венецианском кинофестивале, а также отмечен двумя наградами Национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон. Его второй фильм, «В субботу», был показан в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля в 2011 году, а третий, «Милый Ханс, дорогой Петр», - в конкурсе Московского международного кинофестиваля в 2015 году. Фильм стал лауреатом премий Золотой орел, Белый слон в пяти основных номинациях и Ника, как лучший фильм года.

на съёмках фильма Паркет

В центре сюжета ленты «Паркет» - три героя, которые встречаются на юбилее танцевального клуба. Они не виделись 25 лет, и теперь судьба сводит их вновь. Танцоры совершат отчаянную попытку блестяще повторить номер аргентинского танго втроем, который когда-то сделал их знаменитыми. Любовь и страсть возвращаются к ним и поглощают полностью, они теряют связь с реальной жизнью и погружаются в мир танца и молодости.

Главный герой Герман - стареющий длинноволосый мужчина в ярком пиджаке, которому очень подходит его прозвище - Какаду. Валенсия - одна из партнерш - бывшая жена Какаду. Она кажется серьезной и строгой, но на самом деле страсть переполняет ее. Валенсия по-прежнему любит Какаду, хоть и старается всеми силами скрыть это. Элизабет - вторая партнерша – роковая женщина, четверть века назад разлучившая Германа и Валенсию. Танго для нее не просто танец, а вся жизнь.

на съёмках фильма Паркет

Кастинг проходил сложно и долго. Актеры должны были не только обладать незаурядным актерским талантом, но и пластическими способностями, умением выразить себя в танце. Главные роли исполнили известные польские актеры Агата Кулеша, сыгравшая в оскароносном фильме «Ида», и Анжей Хыра, а также знаменитая израильская актриса Евгения Додина.

«Агата Кулеша из двух ролей предпочла сыграть Элизабет, - рассказывает Александр Миндадзе. - Она сразу загорелась этой идеей, потому как ранее никогда таких ролей не исполняла. Затем появилась и вторая актриса из Израиля - Евгения Додина - выпускница ГИТИСа».

на съёмках фильма Паркет

Чтобы воссоздать сложный по исполнению и невероятно сильный по накалу страстей танец, актерам пришлось много дней и ночей заниматься с балетмейстером. Если для Агаты Кулешы танцевать было не впервой, она - победительница шоу «Танцы со звездами» в Польше, то Анджею Хыре пришлось обучаться танцам практически с нуля. Кропотливую работу проделали все актеры, блестяще справившись с поставленными задачами.

«В течение полугода было несколько сессий, когда актеры вместе с московским балетмейстером Сергеем Стаценко, занимающимся танго более 15 лет, встречались и тренировались в Польше», - комментирует процесс работы продюсер картины Лиза Антонова.

на съёмках фильма Паркет

Лента стала третьим совместным проектом режиссера Александра Миндадзе и румынского оператора Олега Муту, который снял такие фильмы, как «Смерть господина Лазареску», «4 месяца, 3 недели и 2 дня», получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, и многие другие.

«Учитывая, что с легендарным оператором Олегом Муту я работаю вместе уже над третьим фильмом, он понимает меня с полуслова, а бывает, что и вовсе без слов. Ему удается интуитивно проникать в замысел сценария, при этом привносить что-то свое. Это большая редкость», - говорит Миндадзе.

на съёмках фильма Паркет

Снова танцуя вместе, главные герои фильма поглощены желанием вернуть былое ощущение молодости, они готовы на все, лишь бы повторить композицию давних лет. Это чувство захватывает их полностью, обволакивает и пленит, и теперь из тумана иллюзий выбраться сложно, практически невозможно.

«В каком-то смысле фильм и обо мне тоже. Например, чтобы вспомнить какое-то событие из жизни, мне иногда приходится вспомнить фильм, над которым я в то время работал. Можно сказать, как и герои фильма, я проживаю жизнь в дыму иллюзий», - откровенно признается режиссер.

на съёмках фильма Паркет

Троицу персонажей фильма в реальность возвращают их внезапно приехавшие родственники, пожелавшие сделать сюрприз своим неожиданным появлением и поболеть за них на юбилейном шоу. Они и представить не могли, что страсти кипят не только в танце на отполированном паркете, но и в сердцах Германа, Элизабет и Валенсии.

Мелодии танго сами по себе иллюстрируют драматические отношения героев, становятся лейтмотивом общей музыкальной фразы картины.   

на съёмках фильма Паркет

Для съемок был выбран современный отель в Румынии, в городе Констанца, в котором нашлись все необходимые для съемок объекты.

«Задача была сложной – найти для съемок идеальный и красивый отель с танцполом, но где никого нет, чтобы можно было там и жить, и проводить съемки. Поиск локации мы начинали с Прибалтики. Когда проехали все города и уже были в Вильнюсе, решили все-таки заехать в Польшу, а затем и в Румынию. Там нам в руки попали фотографии отеля в Констанце, который находится в 223 км от Бухареста. Мы сразу же решили посмотреть его. Констанца – курортное место, известное тем, что там жил и умер поэт Овидий. Зимой и в начале весны – несезон, поэтому гостиница практически пустая», - рассказала Лиза Антонова.

Все действие фильма разворачивается в бесконечных залах, комнатах и коридорах, и лишь в самом конце герои попадают на заснеженный берег скованной льдом реки. Финал планируется неожиданный и грандиозный, который потрясает, оставляет без слов.

Александр Миндадзе на съемках фильма "Паркет"

«Чтобы снять финал – нужно уехать севернее, насколько это возможно. Быть может, в Якутию, там есть и киностудия, и второй состав группы, и пейзажи, которые нам подходят. Но проблема в том, что в ноябре там ожидается минус 25 градусов. Можно, конечно, отправиться, например, в Омск, но там нет второго состава группы, придется везти всех с собой. Есть предложения поехать на съемки в Финляндию, но это очень дорогой вариант», - сказала Лиза Антонова.

Съемочный период длился 41 смену, чтобы завершить проект нужно еще 4-5 смен. Звук и дизайн – важная составляющая картины, особенно той, в котором танец и музыка – одни из главных героев. Чтобы столь же качественно завершить фильм, необходимо привлечение дополнительных средств, которые позволят работать с лучшими профессионалами в своем деле. Свою заинтересованность в проекте уже выразила студия братьев Дарденн. И сейчас создатели открыты для диалога и предложений.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Все новости о фильмах

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама