© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Александр Миндадзе

Премьера фильма "В субботу", режиссер Александр Миндадзе

Александр Анатольевич Миндадзе

Сценарист, режиссер, продюсер

Родился в Москве в 1949 году и является одним из самых авторитетных сценаристов и режиссёров российского кино.
С 1975 было снято более 20 картин по его сценариям, одиннадцать из которых он написал для известного российского режиссёра Вадима Абдрашитова.
Картина «Плюмбум, или Опасная игра» была награждена золотой медалью на Венецианском МКФ в 1987 году, «Пьеса для пассажира» - «Серебряным медведем» Берлинского МКФ в 1995 году «За замысел и воплощение».
В 2007 режиссёрский дебют Миндадзе «Отрыв» был представлен на Венецианском МКФ. Лента получила две награды Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» - за лучший дебют и сценарий.
Премьера второго фильма Александра Миндадзе - режиссёра «В субботу» состоялась в рамках Берлинского МКФ в 2011 году.
Александр Миндадзе является единственным российским сценаристом, получившим премию имени Эннио Флайано «Серебряный Пегас» Итальянской академии культуры «За литературный вклад в кинематограф».

Интервью:
Александр Миндадзе: «Если зритель не в состоянии понять фильм, то это, случается, диагноз зрителя, а не фильма»
Александр Миндадзе: «Если я смотрю на экран и забываю о том, как фильм сделан – это и есть признак высшего качества»

Награды
2013 Специальный приз Совета Академии кинематографических искусств «Ника» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа
2011 Премия Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» за лучший сценарий («В субботу»)
2011 Специальный приз кинокритиков на Международном кинофестивале в Сао Пауло в Бразилии («В субботу»)
2011 Гран-при Международного фестиваля европейского кино в Брюсселе «Золотой ирис», Гран-при жюри молодых европейцев («В субботу»)
2011 Специальный приз международного жюри фестиваля «Дух огня» («В субботу»)
2009 Приз за лучший сценарий кинофестиваля «Амурская осень» («Миннесота»)
2008 Премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» за лучший сценарий и за лучший дебют («Отрыв»)
2006 Премия Правительства России («Магнитные бури»)
2005 Премия Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» за лучший сценарий («Космос как предчувствие»)
2003 Премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» за лучший сценарий («Магнитные бури»)
2003 Приз им. Григория Горина за лучший сценарий («Магнитные бури»)
2003 Премия российской критики «Золотой овен» за лучший сценарий («Магнитные бури»)
1998 Премия российской критики «Золотой овен» за лучший сценарий («Время танцора»)
1998 Премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» за лучший сценарий («Время танцора»)
1996 Главный приз конкурса сценариев «Зеркало», посвященного столетию кинематографа («Время танцора»)
1995 Приз «Серебряный медведь» на МКФ в Берлине «За замысел и воплощение» («Пьеса для пассажира»)
1994 Премия им. С. Эйзенштейна российско-германского конкурса сценариев («Пьеса для пассажира»)
1994 Премия российской критики «Золотой овен» (Творческому дуэту А.Миндадзе – В.Абдрашитов)
1991 Государственная премия СССР («Слуга»)
1989 Премия Российской академии кинематографических искусств «НИКА» за лучший сценарий («Слуга»)
1986 Премия им. Эннио Флайано «Серебряный Пегас» Итальянской академии культуры «За литературный вклад в кинематограф»
1984 Государственная премия им. Братьев Васильевых («Остановился поезд»)
1984 Специальный приз жюри за лучший сценарий на МКФ в Сан-Ремо («Остановился поезд»)
1979 Премия Ленинского комсомола («Слово для защиты»)
1977 Приз за лучший сценарный дебют на ВКФ в Риге («Весенний призыв»)
1977 Серебряная медаль им. А.Довженко («Весенний призыв»)

Фильмография

режиссер
Милый Ханс, дорогой Петр (2014)
В субботу (2011)
Отрыв (2007)

сценарист
Милый Ханс, дорогой Петр (2014)
Восьмерка (2013)
В субботу (2011)
Отрыв (2007)
Космос как предчувствие (2005)
Магнитные бури (2003)
Трио (2003)
Время танцора (1997)
Пьеса для пассажира (1995)
Армавир (1991)
Слуга (1988)
Плюмбум, или Опасная игра (1986)
Тихое следствие (1986)
Парад планет (1984)
Остановился поезд (1982)
Предел желаний (1982)
Охота на лис (1980)
Поворот (1978)
Весенний призыв (1976)
Слово для защиты (1976)
Возвращение катера (короткометражный) (1971)
Задачка (короткометражный) (1971) 


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Можарово (2014)
Милый Ханс, дорогой Пётр (2015)
Братья Ч (2014)
В субботу (2011)
Отрыв (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.