Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1051
на печать
11 Декабря 2019 13:20

Питчинг детских фильмов в Фонде кино: пираты, космос и восточная сказка

Питчинг детских фильмов в Фонде кино: пираты, космос и восточная сказка

10 декабря в пресс-центре ТАСС прошла очная защита проектов для детской и семейной аудитории, а также уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссеров. 

Членам Экспертного совета Фонда кино было представлено 22 кинопроекта, среди которых восемь анимационных, много приключенческих и комедийных фильмов, есть и любимые подростками фэнтези-картины.

Каждый авторский анимационный проект по своему уникален

Один из трех уникальных анимационных проектов, представленных на питчинге, под названием «Непокой» от студии Шар оказался очень необычного для российской анимации жанра – драма с элементами абсурда. Экспертам его представили художественный руководитель проекта Наталья Дабижа, режиссер Леонид Шмельков и сценарист Ольга Грановская. Шмельков, обладатель призов многих международных фестивалей, в том числе Берлинского кинофестиваля за анимационный короткометражный фильм «Мой личный лось», признался, что в картине будет много юмора, а рассчитана она на взрослую аудиторию. Запрашиваемая у Фонда кино сумма – 77 млн 756 тыс. рублей (бюджет проекта – 116 млн 750 тыс. рублей).

«Все, что делает Леонид Шмельков – искусство, и именно настоящее искусство должно и может формировать культуру», - сказала о важности фильма Наталья Дабижа.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Непокой», художественный руководитель Наталья Дабижа, режиссер Леонид Шмельков, сценарист Ольга Грановская

Два других проекта отличаются как выбранными темами, так и техникой съемки - «Князь» от студии Панорама и «Мусор» от студии Метрафильмс.

Создатели фильма «Князь» выразили уверенность, что картина займет достойное место не только в российском, но и в мировом кинематографе. Это будет фильм-путешествие с динамичной сменой событий, выполненный в технике масляной живописи.

«Проект, основанный на отечественной истории, задумывался нами уже давно. А биография князя Александра Невского – очень благодатный материал. Фильм повествует о его путешествии в Золотую Орду, но не в качестве воина и полководца, а как дипломата и мудрого правителя», - отметил режиссер картины Александр Петров.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Князь», режиссер Александр Петров

Режиссерами и соавторами сценария анимационного фильма «Мусор» выступают Константин Бронзит и Дмитрий Высоцкий. Его позиционируют как арт-мейнстрим-проект для широкой аудитории с большим коммерческим потенциалом. Главными героями фильма выступают выброшенные вещи, которые пытаются найти «мусорный рай». Сценарий пока в разработке, но уже на этом этапе к проекту подключились канадские партнеры.

Возрождение старых историй и продолжение популярных фильмов

Несколько студий на питчинге представляли проекты, которые являются пересказом старых, всем знакомых историй, но современным языком, и отмечали, что именно такие фильмы определенно ждет коммерческий успех.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Летучий корабль», представили продюсер Алексей Учитель, режиссер Оксана Карас и певица Полина Гагарина

«Летучий корабль» от студии Рок – музыкальная сказка в современном прочтении. Проект представили продюсер Алексей Учитель, режиссер Оксана Карас и певица Полина Гагарина, которая также исполнит в фильме одну из ролей.

«Хочу отметить, что Полина Гагарина не только блестящая певица, но и профессиональная актриса. Она окончила Школу-студию МХАТ, мастерскую Игоря Золотовицкого. И я рад, что Полина загорелась этим проектом. Также согласие на участие в фильме дала Светлана Ходченкова», - сказал Алексей Учитель.

Еще одно современное прочтение всем знакомой истории представила кинокомпания Метроном фильм – это приключенческая лента «Чук и Гек» с бюджетом 185 млн рублей. Съемки планируются в Москве, Карелии и Белоруссии, а свое желание участвовать в проекте уже выразили Евгений Цыганов и Юлия Снигирь.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «В начале было слово», продюсер Елена Гликман, продюсер Михаил Дегтярь, режиссер Владимир Карабанов

Студия Телесто-фильм презентовала фильм-мюзикл «В начале было слово» по мотивам легендарного фильма Ролана Быкова «Чучело». Создатели рассказали о кастинг-идее – на главные роли будут искать актеров, похожих по типажам на кумиров молодежи.

«Тема, поднятая в картине «Чучело», актуальна и на сегодняшний день. Только в нашем фильме отчасти травля одноклассниками переместилась в Интернет. Режиссер Владимир Карабанов уже опробовал этот мюзикл на театральной сцене. Он прошел с огромным успехом», - сказала продюсер Елена Гликман.

Сразу два сиквела было представлено в Фонде кино: «Призрак 2» от студии Водород 2011 – продолжение семейной комедии 2015 года с Федором Бондарчуком в главной роли, сценаристом выступает Андрей Золотарев; а также анимационный фильм «Серафима» от студии Рим, который вернет зрителей в историю, рассказанную в картине «Необыкновенное путешествие Серафимы».

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проектов «Маленький Мук» и «Щелкунчик и волшебная флейта», продюсеры Александр Горохов и Сергей Сельянов

Фэнтези и восточная сказка

Кинокомпания СТВ в Фонде кино представила сразу два проекта – полнометражный игровой фильм «Маленький Мук» и анимационный «Щелкунчик и волшебная флейта».

«Маленький Мук» представляет собой современное прочтение одноименной восточной сказки. Для проекта сейчас идет разработка масштабных декораций Багдада.

«Восток – это сейчас очень актуальная тема в кинематографе. Современной экранизации этой восточной сказки до сих пор нет, поэтому нам так важно показать увлекательные приключения маленького Мука, у которого оказались волшебные туфли», - сказал продюсер Александр Горохов.

Основа музыкальной составляющей фильма «Щелкунчик и волшебная флейта» - композиции Чайковского.

«Сказка про щелкунчика всем широко известна и сопровождает зрителей каждое Рождество. В фильме будут музыкальные номера, но русскоязычных актеров мы еще не выбрали», - отметил продюсер Сергей Сельянов.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Мира», продюсеры Рубен Дишдишян, Нарек Мартиросян и режиссер Дмитрий Киселев

Фэнтези «Мира» от Марс Медиа Энтертейнмент представляли продюсеры Рубен Дишдишян, Нарек Мартиросян и режиссер Дмитрий Киселев. Фильм расскажет про отношения отца-космонавта и его 14-летней дочери. Слоган ленты «Для семьи космос – не расстояние». Картину планируется снимать во Владивостоке, производственный бюджет - 500 млн рублей.

«Во-первых, мне интересна тема космоса. Во-вторых, сюжет очень метафоричен – порой родители не замечают, что между ними и их детьми-подростками целый космос, гигантские расстояния, хотя, казалось бы, они находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки», - рассказал Дмитрий Киселев.

Студия Три А представила фэнтезийный приключенческий фильм с обилием трюковых сцен - «Красная Шапочка. Тайна последнего волкобоя». Продюсер Лина Арифулина рассказала, что по сюжету Красная Шапочка переносится из сказочного мира в современный мегаполис и среди утвержденных актеров есть Светлана Ходченкова, Федор Бондарчук и Александр Устюгов. В производстве фильма используется 3D-анимация, с помощью которой сделаны волки и многие другие персонажи.

Анимация для всех возрастов

На самых маленьких зрителей рассчитан анимационный фильм «Сказочный переполох» с персонажами Тимой и Томой от студии Детский канал, его возрастной рейтинг 0+. Продюсеры Илья Попов и Альбина Мухаметзянова отметили, что в кинотеатрах практически нет фильмов, рассчитанных на аудиторию от 3 до 8 лет, а они, несомненно нужны, чтобы первый поход малышей в кинотеатр был особенным.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Остров банановой лихорадки», продюсеры Юлия Осетинская, Лика Бланк и Борис Машковцев

«Остров банановой лихорадки» от киностудии Союзмультфильм – для детей постарше и их родителей. Проект представили продюсеры Юлия Осетинская, Лика Бланк и Борис Машковцев. В центре истории – отважная главная героиня, отправляющаяся на поиски своего отца, которого похитил грозный пират Черный глаз.

«Пиратская история на сегодняшний день – это абсолютная формула успеха. Пиратов и поиски сокровищ обожают дети любого возраста. И этот фильм – начало целой трилогии», - сказала Юлия Осетинская.

Проект от Мастерской Павла Лунгина «Безумная планета» (6+) – пластилиновый анимационный фильм, делающийся совместно со студией Пластилин. Картина расскажет о живых планетах будущего, одна из которых сходит с ума и похищает своего создателя и все спасательные экипажи, отправленные на помощь, а планета Мозг отправляет на поиски безумной планеты не лучший экипаж, а худший.

Комедии, драмы, приключения и …новогодняя сказка

На питчинге представлялись фильмы разных жанров – от комедии до драмы, особое внимание было уделено приключенческому кино, которое, по мнению кинематографистов, в российском прокате в дефиците.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Я не Дзюба!»

«Я не Дзюба!» от ДжемСтудии заявлен не только как комедийный проект, но и как зрелищный, в его основе самая популярная в мире спортивная игра – футбол. В одной из ролей можно будет увидеть капитана сборной России Артема Дзюбу, который стал особенно узнаваем после Чемпионата мира по футболу 2018 года. Режиссер - Леонид Пляскин, оператор – Андрей Найденов. Запрашиваемая у Фонда кино сумма на производство – 71 млн рублей.

Фантастическую комедию «Хочу быть собой» от студии КиноЮГ представили продюсеры Юрий Гинзбург и Татьяна Соколова, а также режиссер Эдуард Радзюкевич. Картина посвящена мечтам и стремлениям молодых людей, которые только пытаются найти свой путь.

«Для меня важно было воплотить на экране этот сценарий, ведь в нем необыкновенно точно отражены вопросы, которые волнуют моего 16-летнего сына и которые, уверен, волнуют все молодое поколение: найти себя не только в профессии, но и в жизни», - рассказал об актуальности проекта Эдуард Радзюкевич.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Хочу быть собой», продюсеры Юрий Гинзбург и Татьяна Соколова, режиссер Эдуард Радзюкевич

Приключенческий фильм с элементами драмы «Только маме не говори!» от Махорт Продакшн представил продюсер Алексей Казаков. Он продолжает тему отцов и детей. На главные роли в картине, рассказывающей про мальчика, который отправляется на поиски отца-путешественника, планируется пригласить Сергея Безрукова и Сергея Бурунова. Режиссером выступит Евгений Абызов.

Приключенческий фильм «Тропою ветра» от продюсерского центра Хорошо Продакшн основан на рассказе известного осетинского автора Алана Черчесова, который входит в школьную программу на Северном Кавказе. Картина будет дополнена музыкой молодого, востребованного российского композитора Мурата Кабардокова. Проект является международным и будет сделан в копродукции с Бельгией.

Еще две драмы, представленные на мероприятии, - «Синяя осока» от Дарк Сайд Медиа и «Мой папа покемон» от компании С.С.С.Р.

Для того, чтобы привлечь в кинотеатры молодежь, в проекте «Синяя осока», события которого развиваются во время Великой Отечественной войны, будут задействованы популярные Youtube-блогеры.

«Мой папа покемон» представили продюсер Артемий Белов, режиссер Михаил Жерневский и сценарист Стася Венкова. Проект пришел поддержать и режиссер Сергей Соловьев, который стал художественным руководителем картины. Стася Венкова призналась, что для нее этот фильм очень личный, так как она воплотила в сценарии переживания 14-летней девочки, которые были близки и ей самой, и очень важно с помощью кино помочь подросткам преодолеть этот кризис.

«Любой сценарий должен быть дополнен личным переживанием. Могу вспомнить такой же сильный сценарий с глубоким личным отношением – это «Сестры», который написал Сергей Бодров-младший», - поделился Сергей Соловьев.

Питчинг детских фильмов в Фонде кино, презентация проекта «Главная ёлка»

Студия Фарн муви презентовала новогодний фильм «Главная ёлка» о приключениях мальчика и девочки, которые решили для себя сделать Новый год по-настоящему волшебным. По подсчетам создателей, учитывая, что фильм планируется выпустить в праздники, кассовые сборы составят 180 млн рублей при производственном бюджете 47 млн рублей (плюс бюджет проката 30 млн рублей). Картина рассчитана на широкую аудиторию, возрастной рейтинг 6+.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама