Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 Мая 2020 12:00

Коронавирус и индустрия: Европа планирует открытие кинотеатров

Коронавирус и индустрия: Европа планирует открытие кинотеатров

На этой неделе некоторые страны обнародовали графики выхода из локдауна, там прогнозируют и открытие кинотеатров. Ирландия и Германия планируют сделать это летом, а Норвегия и Чехия - в самое ближайшее время. Между тем некоторые кинотеатры в американском Техасе открылись еще в пятницу, появились и данные о том, как на это отреагировал зритель.

Ирландское правительство разработало поэтапный план выхода из локдауна, первые действия начнутся уже 18 мая. Кинотеатры страны, равно как театры и пабы, откроют лишь на последнем, пятом этапе, в августе. Но ограничения будут действовать и после этого срока, руководству объектов придется обеспечивать дистанцию в два метра между зрителями. Эти сроки исключают летние релизы фильмов, таких, например, как «Довод» Кристофера Нолана, который запланирован на 17 июля, и Warner Bros. пока не изменил дату. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что намеченный график сохранится только в том случае, если все пойдет по плану, если вирус останется под контролем в ходе каждой фазы, если же начнется вторая волна, то откат назад неизбежен.

В Германии пока все на уровне прогнозов. HDF Kino, крупнейшая кинотеатральная структура страны, приемлемым сроком называет июль. Генеральный директор HDF Кристин Берг сказала Deadline, что дата открытия кинотеатров в Германии (а страна входит в мировую десятку по кассовым сборам) пока остается открытой, но июль —  реалистичный срок. По оценкам этой организации, в которую входит 620 членов (более 3200 кинозалов), локдаун обошелся кинотеатрам примерно в 186 млн. евро, но они выкарабкаются, особенно если государство им поможет. HDF уже представила политикам страны меры, обязательные к исполнению после открытия кинотеатров (социальное дистанцирование в полтора метра, увеличение онлайн-продаж и др.), эти предложения обсуждаются в правительстве. Кинотеатры не знают, как долго придется соблюдать строгие меры, но сделают все, чтобы обеспечить их выполнение столько, сколько это будет необходимо.

В других европейских странах сроки открытия кинотеатров также обсуждаются. Представители европейской Vue, штаб-квартира которой находится в Великобритании, сообщали о планах открыть свои объекты в середине июля. Равно как европейская группа UNIC. Тогда как руководители французской MK2 (у которой есть и залы в Испании) считают, что средина июля это слишком рано.

Чехия открывает кинотеатры уже 11 мая (сначала планировалось сделать это 25 мая, но чешский Минздрав одобрил и более ранний срок). 1 мая Норвегия сообщила, что в течение следующих двух недель откроются кинотеатры и на её территории (при наличии ограничительных мер, таких, как не более 50 зрителей в зале и не менее метра между ними).

К нынешней пятнице откроются кинотеатры в Гонконге. Это стало известно после того, как правительство страны обещало с 8 мая ослабить ограничения на массовые скопления людей. А в США, в штате Техас кинотеатры уже были открыты в конце прошлой недели. Губернатор штата Грег Эбботт разрешил некоторым предприятиям, и кинотеатрам в том числе, функционировать на четверть их  мощности, соблюдая при этом все протоколы эпидемиологические безопасности. Многие крупные сети (Cinemark, AMC, Alamo Drafthouse) предпочли сохранить свой карантин. Но, например, Evo Entertainment и Santikos Entertainment со 2 мая отдельные свои кинотеатры открыли. 

Santikos в субботу начала работу трех из девяти объектов в Сан-Антонио, став одной из первых сетей страны на этом поприще. Руководство компании объявило, что сотрудники могут вернуться к трудовой деятельности по желанию (и теперь рапортуют, что большинство охотно вышло на работу), что соблюдаются все меры безопасности. Согласно сайту компании, билеты в эти дни стоят 5,4 доллара, а в расписании - «Тролли. Мировой тур», «Бладшот», «Верю в любовь», «Человек-невидимка», а также классика 1997 года выпуска «Селена» с Дженнифер Лопес. И вот в начале этой недели стала известна реакция зрителей. За выходные три этих кинотеатра посетили около 3 тыс. человек. И хотя в обычное время эти цифры совсем не впечатляют, руководители компании заявили о своем воодушевлении тем более, что в сетке кинотеатров были старые релизы.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама