Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
31 Мая 2020 01:55

Легенда американского кино – Клинт Иствуд – отмечает 90-летний юбилей

Легенда американского кино – Клинт Иствуд – отмечает 90-летний юбилей

31 мая знаменитый голливудский актер и режиссер Клинт Иствуд отмечает 90-летие. Без Иствуда – главной звезды фильмов «Хороший, плохой, злой», «Грязный Гарри», «Непрощенный», «Гран Торино», «Чудо на Гудзоне» и других, обладателя четырех Оскаров и многочисленных престижных наград - невозможно представить американское кино. Патриот и гуманист, он несколько лет даже успел поработать мэром города Кармел в Калифорнии.

Клинт Иствуд родился в 1930 году в Сан-Франциско. Отец, Клинтон Иствуд-старший, и мать, Маргарет Рут Иствуд, были рабочими на сталелитейном заводе. Во времена Великой депрессии семья часто переезжала вдоль Западного побережья, а затем осела в городе Пьемонт, где маленький Клинт пошел в школу. Там он сыграл свою первую роль на сцене. Окончив школу, Клинт поступил в колледж в Окленде. До призыва в армию, молодой человек зарабатывал на жизнь, пробуя себя в разных профессиях, особенно ему нравилось играть на пианино в баре.

фото со съемок фильма "Чудо на Гудзоне"

В кино он начал сниматься в 1955 году. Первой большой работой стало участие в сериале «Сыромятная плеть» о ковбоях Дикого Запада, где ему предложили главную роль. В то время в Америке вестерн был на пике популярности, и сериал шел восемь сезонов. Иствуд стал знаменит, но его не воспринимали как серьезного актера. Все изменилось после фильма «За пригоршню долларов» Серджио Леоне. Ленту ожидал огромный успех и продолжения – «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой». Главный герой, воплощенный Иствудом, стал культовым, а сам актер – настоящей звездой.

Клинт Иствуд в роли полицейского в фильме "Грязный Гарри"

В последующие годы он продолжил сниматься в вестернах и боевиках. «Грязный Гарри» про полицейского инспектора с непростым характером, который беспощаден с преступниками, стал одним из самых ярких фильмов того времени.

В 1967 году Иствуд основал собственную киностудию Malpaso Company, после чего снимается уже только в фильмах собственного производства. Исключения составили лишь несколько картин, включая спортивную драму «Крученый мяч», где его коллегами по съемочной площадке стали Джастин Тимберлейк и Эми Адамс.

Клинт Иствуд в фильме «Непрощенный»

Первые два Оскара Клинт Иствуд получил за фильм «Непрощенный» 1992 года (Лучший фильм и Лучший режиссер), где сам выступил и режиссером, и исполнителем главной роли.

В фильме «Мосты округа Мэдисон» о любви домохозяйки и матери двоих детей и фотографа, снятом по мотивам одноименного романа Роберта Джеймса Уоллера, экранную пару с Иствудом составляла Мерил Стрип. Но началом его триумфальной режиссерской карьеры все-таки принято считать другую экранизацию – «Таинственная река» (2003) по роману Денниса Лихейна. Картина получила шесть номинаций на Оскар, в двух из которых выиграла - Шон Пенн и Тим Роббинс были признаны лучшими актерами.

Клинт Иствуд в фильме «Малышка на миллион»

Затем, в 2004 году, последовал еще один оскароносный фильм - драма «Малышка на миллион» про официантку Мэгги Фицжеральд, мечтающую стать боксером. Иствуд сыграл в картине ее тренера – Фрэнка Данна. Как и обычно, выступил режиссером и продюсером фильма, заслужившего зрительскую любовь и получившего четыре Оскара, в том числе награду взяла Хилари Суэнк за главную женскую роль.

Еще один фильм Иствуда, где центральным персонажем стала сильная женщина, вышел в 2008 году. В картине «Подмена», рассказывающей про мать, всеми силами пытающуюся вернуть сына, сыграла Анджелина Джоли.

Клинт Иствуд в фильме «Наркокурьер»

Что интересно, Клинт Иствуд, помимо того, что выступает продюсером, режиссером и актером в своих фильмах, часто пишет и саундтреки для них. Композитором он является в таких картинах, как «Таинственная река», «Грейс больше нет с нами», «Дж. Эдгар» и других.

Все дети Иствуда связали жизнь с творческими профессиями. Один из сыновей – Скотт - поразительно похожий на отца, на сегодняшний день успешный актер. А в кино он дебютировал в 2006 году, снявшись в картине «Флаги наших отцов» (режиссер и продюсер также К. Иствуд) .

Несмотря на возраст, Клинт Иствуд продолжает создавать фильмы, говоря, что вряд ли сможет когда-нибудь оставить кино, ведь именно оно придает ему жизненные силы. Одни из последних его картин – «Наркокурьер» (2018) и «Дело Ричарда Джуэлла» (2019).

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама