Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 января 2021 11:31

Ловец идей и апологет интуиции: Дэвид Линч празднует 75-летие

Ловец идей и апологет интуиции: Дэвид Линч празднует 75-летие

20 января празднует 75-летие Дэвид Линч — режиссер и художник, обладатель Золотой пальмовой ветви и почетного Оскара за вклад в киноискусство. Его фильмы завораживают и оставляют в смятении. Работая над своими картинами, режиссер следует лишь собственной интуиции, намеренно отвергая общепринятые рамки и модели и создает произведения, содержание которых невозможно передать словами.

Будущий режиссер родился 20 января 1946 года в городе Мизула, штат Монтана, США. Впоследствии детские впечатления от американского провинциального городка лягут в основу легендарного сериала «Твин Пикс». Будучи сыном агронома, Линч много ездил по стране вслед за отцом. В юности заинтересовался живописью, которая в конечном счете привела его в кино. Первые работы режиссера представляли собой экспериментальные анимационные фильмы — ожившие картины, такие как «Шесть блюющих мужчин», «Алфавит», «Бабушка». Эти работы неожиданно для самого автора были поддержаны грантом Американского киноинститута.

кадр из фильма Голова-ластик

В 1977 году Линч дебютировал как режиссёр полнометражного кино с картиной «Голова-ластик». Картину увидел продюсер и дистрибьютор Бен Баренхольц — именно его стараниями полнометражный дебют Линча вышел в прокат. Существует предание, что «Голова ластик» стала одной из любимых кинолент самого Кубрика, и тот показывал ее своей команде на съемках «Сияния».

кадр из фильма Человек-слон

Широкая известность пришла к Линчу после выхода его второго полнометражного фильма — «Человек-слон», номинированного на премии Оскар, Золотой глобус, BAFTA и Сезар. После этого режиссёр принимает предложение о сотрудничестве с продюсером Дино Де Лаурентисом. Первый их проект постигает коммерческая неудача: фантастический фильм «Дюна» проваливается в прокате.

кадр из фильма Дикие сердцем

Линч восстанавливает свою репутацию картинами «Голубой бархат», номинированной в 1997 году на Оскар за лучшую режиссуру, и «Дикие сердцем», удостоенной главного приза Международного Каннского кинофестиваля в 1990 году.

В начале 1990-х Линч выпускает телевизионный сериал «Твин Пикс». Эта работа обретает культовый статус и становится значимой вехой в истории становления сериалов в качестве полноценного средства художественного выражения. 

кадр из фильма Малхолланд Драйв

На рубеже 2000-х годов Дэвид Линч работает над сериалом для телеканала ABC. После пилотной серии между режиссёром и продюсерами начинаются разногласия. В конечном счёте Линч перемонтирует длительную пилотную серию в двухчасовой полнометражный фильм «Малхолланд Драйв» и получает приз за лучшую режиссуру с Каннах, а также ряд номинаций на Оскар и Золотой глобус.

Картина «Внутренняя империя» была удостоена главного приза Венецианского кинофестиваля в 2006 году. В 2019 году Линчу была присуждена почетная премия Оскар за выдающийся вклад в кинематограф (Academy Honorary Award).

Дэвид Линч получил почетный Оскар.jpg

Режиссер любит сравнивать разработку замысла с рыбалкой. «Идеи подобны рыбам, — говорил он в одном из интервью. — Если вы поймали идею, которая вас волнует, сконцентрируйтесь на ней — путь она станет приманкой для других рыб. Они тоже попадут на крючок и вам останется лишь свести их воедино».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама